此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州部署2017年交通执法大整治专项行动

共建共治 文明出行

发布日期:2017-06-15 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:为落实广州市委、市政府关于创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境的总体部署,全面推动广州市道路交通“安全、有序、畅通”上新台阶,提升特大城市道路交通管理能力和水平,形成全社会共建共治良好道路交通秩序的局面,6月8日下午,在市政府礼堂召开了2017年广州市“共建共治、文明出行”交通执法大整治专项行动会议。参加会议的有27个市级职能部门,以及11个区政府等共计38个成员单位。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通;广州

为落实广州市委、市政府关于创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境的总体部署,全面推动广州市道路交通“安全、有序、畅通”上新台阶,提升特大城市道路交通管理能力和水平,形成全社会共建共治良好道路交通秩序的局面,6月8日下午,在市政府礼堂召开了2017年广州市“共建共治、文明出行”交通执法大整治专项行动会议。参加会议的有27个市级职能部门,以及11个区政府等共计38个成员单位。

“建、增、管、调”多管齐下——缓堵成效显

据介绍,随着经济社会发展,交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,日益成为了影响城市发展环境,影响市民幸福指数的重要因素和亟需治理的难题。一直以来,市委、市政府高度重视交通问题,在坚持推进交通管理“建、增、管、调”举措的基础上,在2015年底出台实施了“缓堵30条”,又连续两年把交通治理纳入2016、2017年度市政府十大“民生实事”来重点推进。市领导多次作出批示指示,要求“推动交通问题的深入治理,全面净化全市交通秩序”。去年12月19日,广州市公安局率先在全市启动了交通违法行为“大整治”行动,取得了良好的整治成效和社会反响。

近年来,全市各级各职能部门在市委、市政府的坚强领导下,将净化交通环境作为建设“干净整洁平安有序”城市环境的重要内容来推动,“建、增、管、调”多管齐下,合力共治道路交通“城市病”,治理“疗效”初显。从相关数据来看:一是拥堵排名持续下降,高德地图全国拥堵排名广州由2015年第6位降到去年第10位,今年一季度降到第16位。二是全天平均车速、晚高峰平均车速同比分别上升0.5%、1.2%,实现了全市交通总体畅顺。三是交通安全形势持续向好,2016年全市交通事故宗数、死亡人数、受伤人数分别下降5%、5%、12%。

共建共治 协同共治 上下联动 共同参与——交安开新局

据悉,虽然治理交通“城市病”取得一定成绩,但仍存在交通伤亡事故居高不下、交通违法行为依然频发、交通新业态增加了交通整治难度、交通基础设施建设受城市建设影响较大以及相关职能部门交通整治工作合力尚未有效发挥等交通问题亟待改进。

会议强调,城市交通治理是一项系统工程,需要各职能部门协调共治,建文明交通;更需要全社会共同参与,树文明出行。市委、市政府决定,在全市范围内开展“共建共治、文明出行”交通执法大整治专项行动,力争在年内实现广州市“交通秩序大净化、交通安全大提升、基础设施大改善、市民出行习惯大改变”的工作目标。

会议还强调,此次专项行动工作方案涵盖了交通“大排查、大清理、大宣传、大联动、大考核、大参与、大诚信、大科技、大保障、大法治”等10项工作,涉及各职能部门主体责任、涉及各区守土责任,是一次综合性、全覆盖的治理行动。各职能部门、各区政府要根据行动部署要求,围绕当前道路交通管理问题短板,同心同德,协同运作,集中开展攻坚整治。各职能部门、各区政府要把“共建共治”的治理理念贯穿到交通执法大整治中,市级职能部门做到协同共治,市区两级做到上下联动,推动社会各界共同参与,确保各项工作措施落到实处。

(交宣 龚宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading