此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州公交警察让广交会客商竖起大拇指

——广州公交警方全力以赴为广交会保驾护航,每天投入1500余名防控力量

发布日期:2017-05-04 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广交会期间,广州市公安局公交分局每天投入1500余名防控力量,重点加强客运站场、地铁及公交等交通工具和琶洲周边地区的武装巡逻和便衣伏击,全面提升社会面见警率、管事率和震慑力,全力以赴为第121届广交会的顺利进行保驾护航。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广交会;安保;广州

广交会期间,广州市公安局公交分局每天投入1500余名防控力量,重点加强客运站场、地铁及公交等交通工具和琶洲周边地区的武装巡逻和便衣伏击,全面提升社会面见警率、管事率和震慑力,全力以赴为第121届广交会的顺利进行保驾护航。

3小时 帮广交会客商找回失物

4月15日7时左右,地铁客村站迎来第121届广交会的第一个早高峰。

熙熙攘攘的早班人流中,两名男子正焦急地四处寻找着什么,然而望着快速穿梭往来的列车,他们显得一脸无助,由于紧张,额头上满是汗水。

突然,他们看到远处一名正在巡逻的警察,仿佛抓到一根救命稻草,立即跑过去,连说带比划地紧急求助。好一会,正在执勤的公交分局地铁鹭江站派出所张警官才弄清楚,这是两名广交会参展商,他们在客村站换乘地铁8号线时,不小心将一个黑灰色双肩背包落在了一辆开往番禺广场方向的列车上,由于证件、现金等都在背包里面,这让他们非常抓狂。

张警官接报后,二话不说,立即与辅警调看相关监控视频,同时联络地铁站务人员,要求站方立刻将该情况在线网上全线通传。

通过多方辗转查找,3个小时不到,终于在机场南站帮助这两位参展商寻回了失物。11时15分,两名客商来到客村站警务室,看着民警手里捧着的失物,他们简直难以置信,连夸广州警察太了不起了,并执意要求写一份感谢信以表达对公交警方热情帮助的感激,还高兴地与民警合照留念!

据地铁鹭江站派出所陈所长介绍,历年迎接广交会地铁大客流已成为公交分局地铁安保工作的常态,“这一时期,我们基本上是全警动员,全力做好展会期间辖区安全保卫工作,为市民、客商提供一个安全有序的乘车环境。”

这根弦 天天绷得紧紧的

“别的行业都会有松弛的一天,而我们这根弦,天天绷得紧紧的。”陈所长笑着解释,地铁安全很特殊,可以说没一天是闲的,大家经常开玩笑,“这里每天都是旺季。”

陈所长说的无疑是事实。作为一个国际大都市,有人统计过,广州几乎每天都有展会。这就给作为主要交通工具的地铁安全,带来相当巨大的压力。

他举了鹭江站的例子。他们派出所管辖范围涉及海珠区内4条地铁线路共27个地铁站,日均客流约130万人次。辖内的琶洲、新港东地铁站毗邻琶洲国际会展中心、广州保利世贸博览馆、南丰国际会展中心,这三大展馆每年举办展会300多期。展会期间,七成以上的参展人员选择地铁作为出行的交通工具,而每年的广交会,每天客流更是多达180万人次,尤其是早上开馆和下午闭馆期间,参展客流与上下班客流叠加,人流瞬间高度集中,站厅、站台及出入口人流爆满,给地铁客流疏导和安保工作带来严峻考验,极易诱发扒窃等各类警情,从展馆到地铁站口之间的大客流若防控不当,也将存在诸多风险隐患。

目前正值广交会第二期,为此,公交警方切实加强广交会展馆地铁、公交沿线及周边客运站场等重点部位和人流密集场所的巡逻防控工作,强化着装巡逻与视频巡逻的联勤联动,全面提升社会面管控力度,确保社会治安大局持续稳定。

端团伙 净化广交会期间市民出行环境

4月17日晚,公交分局再次采取联合行动,随着便衣民警在862B公交车上开展抓捕行动,数批武装民警于当晚同时突袭了犯罪嫌疑人位于白云区太和大源村的几处日租公寓点,一举抓获以张某、王某为首的涉案团伙人员10名。

这是公交分局重点打击地铁辖区“借钱不还”诈骗犯罪的一次专项行动,净化了广交会期间市民和外地客商的出行环境。

经审查,犯罪嫌疑人均供认,他们长期在广州地铁站内分分合合,利用市民同情心,实施“借钱不还”的诈骗活动。他们编造借口向乘客借钱,声称会尽快通过微信转账或微信红包归还,但乘客随后就发现,微信已被他们拉黑。他们每个人的非法获利均在刑事立案标准之上。比如嫌疑人张某,就供述了其于2月22日,在地铁7号线汉溪长隆站诈骗了一名女乘客人民币740元,而嫌疑人朱某也供认了该团伙的作案手法。

据办案民警介绍,这些犯罪嫌疑人虽然单次诈骗金额不是很大,但多次作案,严重扰乱了地铁秩序。警方在前期作了大量摸查,全面掌握了他们的底细,果断收网。目前,该团伙的10名成员已全部被警方依法刑事拘留。

在广交会开始前,公交分局便提早部署,增配警力,加大了对各地铁站尤其是琶洲、新港东、万胜围、客村、昌岗等车站的巡逻盘查力度。同时,积极组织发动车站各方工作人员加强情况掌握上报和秩序维护,对近年来案件情况进行归纳梳理,提前开展源头查处和打击,重点打击查处炒卖证、转借证件、制贩假证、炒卖展位、拉客和强买强卖、敲诈勒索、诈骗、招嫖等违法犯罪活动,清理乱摆乱卖现象。指导、督促车站做好进站物品安全检查、车站的巡查巡检、重点部位防护和交易会散场时的大客流疏导工作。

“交易会期间,尤其是在开幕式系列活动及每天开、闭馆前后的重点时段,我们都根据实际情况,派出足够的安保力量,加强地铁沿线琶洲、新港东、万胜围、客村、昌岗等车站的安全防控和秩序维护工作。”公交分局负责人表示,各车站派出所在展会期间,每天会安排一名所领导靠前指挥,加强值班备勤,做好处置突发事件的应急准备。

公交分局还安排一个侦查大队协助市交委执法局在琶洲会展中心周边道路开展联合执法,全力维护琶洲地区道路运输秩序。针对出租车司机换假币警情,公交分局抽调精干警力组成专案组,全力开展打击出租车司机换假币违法犯罪行为。专案组联合市交委开展集中清查行动,查处非法营运出租车,根据前段时间警情分析,进行排查抓捕,查处一批换假币的违法嫌疑人员,并扩大假币犯罪的线索来源,对该类犯罪的源头进行打击。截止到4月26日,共抓获换假币出租车司机3人,其中依法刑事拘留1人,行政拘留2人,查获假人民币83410元,查获假冒出租车7辆,非法营运出租车14辆,非法营运大客车1辆。目前,广州市出租车司机换假币警情大幅下降,有效净化了展馆周边的道路运输和市民、客商的出行环境。

(吕军萍 张毅涛 穗公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading