此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】火场调查中的女“福尔摩斯”

——广州市公安局消防支队李君

发布日期:2017-04-11 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:每一场火灾被成功扑救以后,就会有一群带着专业设备的人第一时间出现火场中。他们面对遍地焦土的现场和急需知道真相的人们,忍受着脏、乱、险的危楼残垣,烧得变形、扭曲、残缺、焦黑的尸体和烟气弥漫、恶臭四起、毒害不明的火灾现场……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:火灾;消防;广州

每一场火灾被成功扑救以后,就会有一群带着专业设备的人第一时间出现火场中。他们面对遍地焦土的现场和急需知道真相的人们,忍受着脏、乱、险的危楼残垣,烧得变形、扭曲、残缺、焦黑的尸体和烟气弥漫、恶臭四起、毒害不明的火灾现场……

深一脚、浅一脚地细心探寻,不放过一丝痕迹,不放弃一点线索,认真查明火灾原因,他们就是火灾调查员。在这群背影里有一道亮丽的身影,她的名字叫李君。

李君,长期奋战在羊城消防一线,从事火灾调查工作。她在战友的眼睛里是像太阳一样,回为阳光总是能照射到最黑暗的地方,总是能在漆黑的灾后现场寻找到关键的证据,还原事实的真相。李君在每一次的火灾勘察中,都能够凭借着超强的耐力和严谨的态度,仔细询问知情人、照相、挖掘现场残骸、比对烟气痕迹、提取物证,整理照片、对物证进行化学试验、形成火灾调查报告、向当事人告知火灾事故认定书,每一个环节她都一丝不苟地去执行。用她的话来讲,火灾调查只是一种综合的推断,没有任何人可以告诉你最终的答案,我们要有深挖谜底的欲望才能得到合理的答案。

正是这样一个人,风雨无阻、无怨无悔、披星戴月,不被旁人所注意,默默地在火灾调查岗位上一干就是8年。因为勤勉的工作作风和敏锐的思维方式,得到了上级主管部门的肯定。2016年,她作为广州消防支队的中坚骨干力量派遣至杭州担任G20峰会消防安保监督员。在G20峰会开展消防安保工作期间,她奔走于G20峰会安保圈内外,奔走于各重要安保场所,奔走于可能存在安全隐患的地方,顽强拼搏、甘于奉献,执着工作,圆满完成了峰会消防安保工作。她制定了安保团队工作方案、灭火救援应急预案等消防方案,同时全面开展火灾隐患排查,加强对重点区域、重点部位的管控,共检查单位64家,发现隐患341处;加强消防宣传力度,开展“四个能力”消防培训,确保涉会场所全员掌握“四个能力”。李君在峰会消防安保中强化了消防知识宣传,共计组织培训24次,开展消防演练15次,发放宣传单张、消防知识手册等宣传资料500余份,悬挂宣传横幅21条,营造了峰会消防安保的浓厚氛围。

曾有人问她,干了8年的火灾调查工作辛苦吗?她说,辛苦,但很值得!我就是要当一个福尔摩斯君!为消防事业奉献自己一份力量,她就是一名普通的火灾调查员--李君。

(消宣 陈玉敏 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading