此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】沈楚锋:铭记肩负责任 回报心交信任

——广州市公安局从化区分局江埔派出所社区民警沈楚锋

发布日期:2017-04-13 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:从警13年的沈楚锋,是广州市公安局从化区分局江埔派出所社区组组长,现主要负责江埔街江村社区的警务工作。作为一名资深的社区民警,他每日风雨无阻地穿街过巷、下村进厂,认真做好社区的治安防控、出租屋管理、消防监督等各项工作。江村社区已连续四年被评为“十佳警务社区”,沈楚锋也连续四年被评为“十佳社区民警”、多次荣获广州市公安局嘉奖、个人三等功及从化区政府嘉奖,2015年被从化区委、区政府评为从化区创建平安工作先进个人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:民警;支援;平安;广州

从警13年的沈楚锋,是广州市公安局从化区分局江埔派出所社区组组长,现主要负责江埔街江村社区的警务工作。作为一名资深的社区民警,他每日风雨无阻地穿街过巷、下村进厂,认真做好社区的治安防控、出租屋管理、消防监督等各项工作。江村社区已连续四年被评为“十佳警务社区”,沈楚锋也连续四年被评为“十佳社区民警”、多次荣获广州市公安局嘉奖、个人三等功及从化区政府嘉奖,2015年被从化区委、区政府评为从化区创建平安工作先进个人。

强化社区防范 创建平安社区

针对江村警务区居民楼分散且防范设施差的特点,沈楚锋以入屋盗窃警情实地回访为切入点,主动地与社区群众接触,了解社区群众的生活、听取群众的心声,认真听取群众对公安工作的意见和建议,指导住户如何开展家居防范,对存在消防隐患的提出整改意见。沈楚锋积极推行在村民楼房推行视频监控系统,2014年以来在辖区村民楼宇安装30栋视频监控,自安装楼房以来入屋盗窃警情明显下降。沈楚锋多次利用视频监控录像在辖区内抓获入室盗窃的嫌疑人,通过一系列措施有效压减了入屋盗窃警情。

沈楚锋还根据江村和凤院村的治安实际情况,建立治安信息收集平台,制定了一系列日常巡逻防控工作机制,为推行警务改革打下坚实的基础。推行动态警务机制,变被动接警为主动巡控,用动态处警强化治安防控,有效地遏制了辖区内各类违法活动的发生。同时,沈楚锋积极指导辖区企事业单位做好内部安保,并建立互动互助机制,整合社会力量,完善群防群治网络,有力的维护了辖区的治安稳定。2016年全年辖区内消防零事故。近三年出租屋刑事、治安警情下降24.04%,可防性警情下降22.02%。

化解矛盾纠纷 搭建警民桥梁

“最给力的调解警员,有难题一定要找沈Sir!”这已成为江埔派出所辖区群众中广为人知的一句话。这位沈Sir,说的就是沈楚锋。在日常纠纷调解工作中,沈楚锋通过踏实的群众工作及时解决了各种“热点”、“难点”问题,化解各类矛盾、减少纠纷的发生。2015年底,高峰村中学生黄某、杨某、麦某与凤凰村张某因私人纠纷而开摩托车追赶导致交通意外,张某、杨某受伤住院一个月,从而导致双方矛盾进一步加深。张某家长带领十多个亲戚到高峰村找对方家属谈赔偿条件,双方情绪激动,现场气氛十分紧张。经过沈楚锋一个月的协调、走访工作,多次入村做各方家长工作,终于调解成功,双方握手言和。沈楚锋以情动人,与辖区居民打成一片,在了解沟通中建立感情,成为老百姓的知心人。他以扎实的工作作风,为群众排忧解难,提供服务,近年来他共为群众调处各种纠纷150余件,代办各种手续200余份,为群众做的好事更是不计其数。

大力推行微信群使用 建立高校平安志愿者队伍

沈楚锋建立江村微信防范群,提出口号是“关注身边事,幸福你我他,大家齐参与,平安靠大家”,目的是“和谐、友爱、团结、互助、和谐平安社区,大家共同创建”。同时针对辖区有两间高校的特点,他建立高校平安志愿者队伍,组织高校学生共同开展平安共建工作。通过微信群网络宣传平台的全方面宣传,江村警务刑事、治安案件明显下降,有了辖区高校平安志愿者队伍广泛宣传,高校诈骗案件和盗窃案件明显下降。“警力是有限的,但群众的力量是无限的”,大力建设社区防范微信群,通过网络媒介将社区民警与辖区群众、单位紧密联系起来,定期通过微信群发布辖区的警情信息和治安动态、有针对性的宣传安全防范知识,提出安全防范对策等,并随时解答群众提出的各类疑问。在加强网上联系的同时,社区民警还加大网下群防群治工作力度,定期组织校园应急小分队”和“村治安联防队”开展培训,针对安全防范知识、各种防范器材使用培训,制定消防紧急疏散方案以及各类自护自救应急方案,真正实现警务区与群防组织的有机联动。

群众心中最温暖的“贴心人”

在日常工作中,沈楚锋有个习惯,就是写民情笔记,谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,他的民情笔记本上都有记录着。但自家的事他却没有“记在心上”近几年来,沈楚锋的父母身体状况不太好,女儿年纪幼小,而他和妻子都要忙于工作疏于照顾,不管家里有什么困难,他从不向组织诉苦,还慷慨解囊、尽己所能向困难群众伸出援手。辖区江村一村民家的屋顶出现漏水,沈楚锋得知其家庭经济困难一直未能修补,每次刮风下雨就会漏水入屋,于是他自行出资为其修补。逢年过节,沈楚锋都会带着自掏腰包购买的油米等生活用品,到辖区孤寡老人家中嘘寒问暖,为他们送温暖。如今,受到关爱的老人们总是逢人就夸沈楚锋是个专门为群众办好事的贴心好民警。

作为一名社区民警,沈楚锋虽然没有惊天动地的英勇壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,但他始终牢记人民警察的神圣使命,敢于负责、勇于担当,危险面前冲锋在先、守护平安日夜奔波、调解纠纷不厌其烦、群众困难热情相助,以点滴平凡踏实的小举动凝聚成平安建设的坚实力量,在辖区的人民群众心中筑起了一道道安全屏障,谱写了一曲曲“人民公安为人民”的篇章。

(穗公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading