此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老套路换新梗 坐车当心“老乡”骗行李

广州增城警方打掉一个诈骗团伙

发布日期:2017-04-11 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:3月14日18时许,广州市增城区公安分局卫山派出所便衣民警突击清查了增城区新塘镇白江村一间出租房。就在民警表明身份进到屋里的瞬间,屋里的人如惊弓之鸟四散逃跑,却被早已部署好的民警逮个正着。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;老乡;广州

“警察,不许动!”

3月14日18时许,广州市增城区公安分局卫山派出所便衣民警突击清查了增城区新塘镇白江村一间出租房。就在民警表明身份进到屋里的瞬间,屋里的人如惊弓之鸟四散逃跑,却被早已部署好的民警逮个正着。

警方抓捕的6名男子是盘踞在新塘镇的一个诈骗团伙,涉及多宗诈骗案件。

“老乡,我们同路,我带你去坐车吧”

3月12日,在新塘打工的李大哥准备回一趟湖南老家,他带着一包行李来到新塘镇广深大道广深高速路口等车,路遇一名湖南老乡,“我也在等回湖南的车”,很快李大哥就和这位老乡熟络起来。不久,一名拉客司机过来说在新塘镇政府附近有去湖南的车。“我坐过那里的车,我带你去”,老乡极力鼓动李大哥一同去坐车,并殷勤地接过李大哥手中的行李。李大哥想着有老乡作伴确实方便,于是答应同去坐车。

到了上车点附近,司机说上车前先要过安检,不能带行李。老乡主动提出照看行李,让李大哥先去。李大哥于是跟着司机前去安检,途中司机要李大哥提供银行卡和密码,并称是用于发生交通事故理赔的。老实的李大哥信以为真,将身上的3张银行卡连同密码都交给了司机。拿到银行卡后,司机又让李大哥回去行李处取身份证。

然而,当李大哥回去找老乡时,发现连人带行李都消失了。李大哥猛然意识到自己被骗,待到再回过头找司机时,对方也早已跑得无影无踪。很快,李大哥就收到了银行的取款短信,骗子从他的银行卡取走了5000元。

李大哥报案后,民警最终在一条小巷里找到了他被骗走的行李包,而他准备带回家的一千多元现金和给家人的两部手机都没有了。

“老司机”使老套路,屡屡得手

李大哥路遇的“老乡”和“拉客司机”都是骗子,这伙以带人坐车为由,中途用各种借口支开事主骗走行李的嫌疑人,正是开头警方抓捕的人。

一段时间以来,新塘地区发生系列骗走行李案件。相比之前以“坐车要办健康证”为由诈骗的手法,近来的涉及行李的诈骗案,嫌疑人换掉了“办证”的老梗,取而代之的是“办理安检”、“登记信息”、“购买交通保险”等新“说词”。

增城警方在调查之初就发现,这伙诈骗嫌疑人手法纯熟,扮演不同角色,着装行头都有讲究,而且作案逃跑时会变装躲避追查。

落网后的调查,证实了警方的判断。该团伙的6名成员有5名来自湖南祁阳,唯有李某是重庆人。别看李某是年纪最小的,今年26岁,然而他早已是“涉及行李诈骗圈”的“老司机”,曾先后3次因诈骗犯罪,分别被福建、佛山和深圳警方抓获,并被判刑,这次已是“四进宫”。另外,46岁的张某也是“二进宫”的身份。其他成员虽然没有诈骗前科,但在李某和张某的“言传身教”下,很快就深谙套路。

据警方调查,该团伙在新塘、东莞等地的客运站、高速路口,物色提着行李等车的外来务工人员,利用他们不熟悉当地的客运班车线路,又着急乘车的心理实施诈骗。另外,他们还有令事主降低防备心的几招——

1、在物色到作案对象后,先由同伙A试探事主,摸清事主是哪里人、要去哪里,将信息告知同伙B。同伙B故意用事主家乡的方言搭讪,身在异乡的人一听到乡音,自然更易熟络和信任。

2、嫌疑人谎称乘车地在镇政府或是某某派出所附近,甚至直接将“安检地”(登记地)安在派出所,事主认为派出所总不会骗人吧,于是放松警惕。

3、在“摸底”时,如果得知事主要去的地方没有直达班车,或者车次少,嫌疑人就会谎称知道哪里可以坐直达的班车,或者提出可以拼车直接到达事主要去的目的地,车费还能优惠。这对行李多、出行不便的事主有极大的吸引力。

贵重财物自己拿,密码绝不对外说

在该案涉及的事主中,不少人像李大哥一样,不仅仅是行李被骗走,银行卡里的钱也被嫌疑人取出盗走。也有个别事主中途察觉可疑,告知的是假密码,减少了损失。

警方提醒:乘坐客运班车尽量到正规车站购票上车。尤其是不熟悉当地交通路况的群众,不要轻易听信陌生人的介绍,而乘坐非正规运营车辆。乘车途中,行李财物要随身照看好,不宜交给陌生人保管,更不能将银行卡和密码交给陌生人。但凡提出要提供银行卡和密码购买车票或保险的,绝对是骗局,小心提防。

(廖云赟 张毅涛 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading