此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

说好的门票呢?警惕陌生网友的代购陷阱

发布日期:2017-03-20 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:当下,网上购物已经成为人们的主要消费方式之一,大到家用电器、数码产品,小到各种卡券、门票,无一不能通过网络进行购买、预订......然而,网络消费带来现代生活便利的同时,也暗藏诸多风险和陷阱,特别是一些没有安全保障的“私下交易”,消费者的风险无法得到有效监管和规避。网络诈骗分子正是利用一些消费者防范意识松懈、警惕性不强的网上消费心态,以代购为名实施诈骗,屡屡得手,造成消费者“财物两空”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;网购;代购陷阱

当下,网上购物已经成为人们的主要消费方式之一,大到家用电器、数码产品,小到各种卡券、门票,无一不能通过网络进行购买、预订......然而,网络消费带来现代生活便利的同时,也暗藏诸多风险和陷阱,特别是一些没有安全保障的“私下交易”,消费者的风险无法得到有效监管和规避。网络诈骗分子正是利用一些消费者防范意识松懈、警惕性不强的网上消费心态,以代购为名实施诈骗,屡屡得手,造成消费者“财物两空”。

近日,广州港公安局在开展打击电信网络诈骗行动中,根据网友举报,破获一起通过网络论坛、贴吧、微信、支付宝等,以代购门票为名诈骗事主钱财的电信网络诈骗案,将2名嫌疑人抓获归案,揭开了一个网上代购门票的骗局。

“热心网友”主动搭讪:有票

2016年12月17日,家住广州的宁先生在网上看到一则一位著名歌手将于2017年1月14日在香港举办个人演唱会的消息。作为一名“资深歌迷”的宁先生为之精神一振,立即迫不及待地尝试通过各种渠道购买演唱会门票。但一阵忙活之后却发现,门票销售异常火爆,演唱会“一票难求”。心有不甘的宁先生想到了网络论坛常有网友转让多余门票,于是便在贴吧发贴求购演唱会门票,希望能捡个漏。果然,贴子发出不久,一名网友主动回贴,称可以代购演唱会门票,详情通过微信私聊。

微信私聊代购门票:先付款

随即,宁先生与这位微信号lyt19990103、微信名为“一二三亖”的“热心网友”互加了微信好友。在微信聊天里,对方声称自己有办法搞到门票,但广州不能面交,仅邮递,要求宁先生先付一半票款,余款待验票进场后补齐,并煞有介事地说票源很紧张,要赶快下订。暗暗庆幸找到购票渠道的宁先生并没有想太多,立即按照对方的要求,通过支付宝将预订两张门票的预订款502元转到对方提供的银行账户。

骗子使出“杀手锏”:发毒誓

两天后,宁先生通过微信问对方两张门票是否已买到。对方回复已买到,并表示宁先生必须补齐余款,才能寄出门票。对方这种违反先前约定的做法引起了宁先生的一丝警觉。宁先生以对方违反约定为由,要求对方退款。对方也感觉到宁先生的警觉,于是一边态度强硬地表示当天所有票都已卖完,再订也订不到,不补齐余款就不能拿到票,一边又列举各种理由解释,并把一张女性刘某某的身份证发给宁先生证明自己的身份,甚至还向宁先生发毒誓:自己是骗子就死全家。

余款到账拉黑微信:被骗

面对对方发来的身份证照片和信誓旦旦的“毒誓”,善良的宁先生选择了相信对方,于是再次通过支付宝将480元门票余款转账到对方银行账户。随后,当宁先生向对方索要邮寄两张门票的快递单号时,发现发送给对方的信息已无法发送成功,微信好友已被对方拉黑。随后一连两天,对方失去联络,购买门票的事石沉大海。此时,宁先生才意识到被骗,于是立即向公安机关报案。

广州港公安局通过缜密侦查,2月17日在广东汕头将洪某(男,广东汕头人)及其女朋友刘某(广东梅州人)2名犯罪嫌疑人抓获归案。经初步查明,2名犯罪嫌疑人自2014年以来,以同一手法多次作案,屡屡得手,被骗事主遍及全国各地。2名犯罪嫌疑人现已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

在此,警方呼吁:请曾与嫌疑人的电话、微信号有过联系并被骗钱财的事主尽快与广州港公安局刑警支队联系,积极为警方的进一步深入调查、深挖犯罪提供线索。

来信请邮寄:广东省广州市黄埔区港前路581号广州港公安局刑警支队,戚函收,邮编510700

联系人:杜警官

联系电话:020-82152452、82273377、13378460441

嫌疑人资料:

手机号:18818938782(已停用)

微信号:lyt19990103,微信名:“一二三亖”

微信号:yu13005,微信名:“文文”

(莫元文 谭伙雄 张毅涛 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading