此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方支招】市民应重视家居防盗 落实防盗措施

发布日期:2017-03-23 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:欲开便利店缺乏资金,竟偷盗别墅内名酒。近日,广州增城警方抓获一名入屋盗贼,侦破荔城街别墅被盗案。警方提醒市民注意家居防盗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;家居防盗

欲开便利店缺乏资金,竟偷盗别墅内名酒。近日,广州增城警方抓获一名入屋盗贼,侦破荔城街别墅被盗案。警方提醒市民注意家居防盗。

2016年12月6日下午,增城警方接到事主报警,称其位于荔城某别墅小区的家遭到入屋盗窃,二楼的藏酒室被翻乱,大量珍藏的洋酒和白酒被盗走。

接报后,增城警方迅速组织警力到场调查。民警细致勘查案发现场,并调取了周边监控视频进行排查,发现在当天上午7时14分许,小区附近出现一名形迹可疑的男子,用手推车把一批货物运上小汽车后离开。经事主辨认,画面中手推车上的物品正是他家中的财物。该男子有重大作案嫌疑。经过侦查,民警掌握到嫌疑人在白云区瑶台大道的一家便利店前下了车。民警顺藤摸瓜,找到该便利店,在店内发现几瓶被盗的洋酒。民警了解到,早些时候一名男子将酒运到此店,大部分酒已经被其转卖给酒行,只剩几瓶暂存在店里。民警根据线索,从酒行里追回了被盗卖的100多瓶名酒,为事主挽回经济损失8万多元人民币。

为尽快侦破案件,民警当即对嫌疑人进行网上追逃,并加大侦查力度,全面收集相关线索,寻找嫌疑人行踪。2017年2月28日,民警在福建厦门警方的协助下,将嫌疑人许某(男,26岁,福建南平人)抓获归案。

经审讯,嫌疑人许某对其盗窃名酒的作案事实供认不讳。据许某交代,因听朋友介绍在增城开便利店容易赚钱,于是在2016年12月5日搭车到增城了解市场环境。由于手上资金不足,许某在回去的路上竟然心生歹念,决定捞一把钱作为开店资金。他在途中下了车,从附近的小区中选择作案目标。确定目标后,他就在房子外围一直蹲守到晚上,等事主一家人都出门后,撬开别墅侧门入屋盗窃。

目前,嫌疑人许某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。该案中被盗别墅安装了报警设备,本来可以避免案件发生,但报警设备却因疏于维护而失灵,没有发挥应有的作用。

广州增城警方提醒,市民群众应重视家居防盗,落实防盗措施,可从以下几方面着手:

一是出门务必关好门窗,锁好防盗门,不要将钥匙放在门前脚垫、花盆等自以为安全的地方。

二是将门锁锁芯更换为安全性能更好的超B锁芯,避免被盗贼利用技术开锁。

三是围墙上应加插碎玻璃或安装铁栅,在可攀爬上楼的关键位置加装“防爬刺”。

四是家中尽量不要存放大量现金,名酒、名表、金银首饰等贵重物品应妥善保管。

五是和邻居处好关系,互相有个照应,楼内发现可疑人员要提高警惕,核实对方身份。

六是目前市场上有很多依托互联网运行的防盗视频监控设备,可以通过手机联网实时监控,并带有报警功能,市民群众可以选择合适的技防设备安装使用,提升家居安全水平,对已安装的防盗设备要定期维护更新。

七是一旦遭遇入室盗窃,请及时报警并保护好现场。

(顾国康 张毅涛 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading