此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警银协作 广州反电信网络诈骗中心快速追回骗款

“维和大兵”邮寄美金骗女网友垫付通关费

发布日期:2017-03-23 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州市反电信网络诈骗中心接报一宗网上交友警情,事主陈女士被男网友以邮寄美金骗其垫支通关费为由,骗去近15万元人民币。反电信网络诈骗中心充分发挥警银联动协作机制快速反应效能,成功为陈女士挽回全部经济损失,并冻结了嫌疑账户内近100万元不明资金。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;电信网络诈骗

近日,广州市反电信网络诈骗中心接报一宗网上交友警情,事主陈女士被男网友以邮寄美金骗其垫支通关费为由,骗去近15万元人民币。反电信网络诈骗中心充分发挥警银联动协作机制快速反应效能,成功为陈女士挽回全部经济损失,并冻结了嫌疑账户内近100万元不明资金。

2月13日,陈女士在家中上网,通过英语群网结识一名网友,对方自称是亚洲某国维和部队的“亨利”,双方通过QQ交往了一段时间。2月底,“亨利”自称去了西亚某国支援。3月8日,“亨利”联系陈女士,称其在该国恐怖组织的基地执行任务时,发现一批面值20美元、50美元赃款,共计150万美元,拜托陈女士帮忙保管,并称会委托红十字会的“保罗”负责此事,待其回国后再归还。

接下来,“保罗”与陈女士联系,说邮寄东西需要支付通关费,要求陈女士代为垫付通关费,待“亨利”回国后从寄过来的美元里扣。于是,善良的陈女士两次通过银行柜台转账4万多元到对方指定的银行账号。待陈女士转账后,对方又称包裹太重还需要10万元费用,陈女士又通过银行柜台和ATM机,共转账10万元到对方指定的另一个银行账号。

随后,一名自称客服的人员通过QQ视频致电陈女士,称陈女士的包裹现在已在北京机场, 通过安检时发现包裹中有美金,怀疑陈女士是恐怖分子,并涉嫌洗钱,要求其转账120万元才能确保其拿到包裹。而此时,陈女士一直联系不上网友,与家人沟通后,才意识到自己被骗。 

3月13日凌晨零时27分,反电信网络诈骗中心接到陈女士报警后,立即警银联动,协调农业银行广东省分行,快速查询并临时止付两个嫌疑账户内尚未被转移的102万元。目前办案单位已办理正式冻结,并积极查找其他被骗事主。

反电信网络诈骗中心提醒广大市民朋友:网上交友须谨慎,面对陌生人的邀约,要冷静判断,在没有核实对方身份前千万不要盲目相信,当涉及钱财时,一定要提高警惕,谨防上当。一旦损失或心存疑问,请及时拨打110报警咨询。

(李秀华 张毅涛 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading