此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】靠“四把劲” 练就破案功夫

记广州市公安局荔湾区分局华林派出所民警邓志力

发布日期:2017-03-02 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:邓志力,1995年参加公安工作,现任广州市公安局荔湾区分局华林派出所案件办理中队警长。他是一名有勇有谋的破案能手,他的破案功夫,是靠韧劲、拼劲、勇劲、巧劲“四把劲”练就。2016年,他协助分管领导带领办案民警共抓获各类嫌疑人200多人,打掉违法犯罪团伙9个,抓获团伙成员48人,共参与破获各类刑事案件120多宗,先后破获跨省市入屋盗窃团伙系列案、盗窃高档汽车后视镜系列案、捣毁涉枪制毒工场等多起重大系列案件,战果累累。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;广州

邓志力,1995年参加公安工作,现任广州市公安局荔湾区分局华林派出所案件办理中队警长。他是一名有勇有谋的破案能手,他的破案功夫,是靠韧劲、拼劲、勇劲、巧劲“四把劲”练就。2016年,他协助分管领导带领办案民警共抓获各类嫌疑人200多人,打掉违法犯罪团伙9个,抓获团伙成员48人,共参与破获各类刑事案件120多宗,先后破获跨省市入屋盗窃团伙系列案、盗窃高档汽车后视镜系列案、捣毁涉枪制毒工场等多起重大系列案件,战果累累。

韧劲:爬六层楼检查数十间房,终揪出盗贼

情侣合伙凌晨盗窃老东家,作案后隐匿在六层高楼房内,邓志力

对该楼房的数十间房逐一细致检查,终揪出盗贼,靠的是一把韧劲。

2016年2月2日上午,华林派出所接报十八甫北路某餐饮店在当日凌晨被人入屋盗窃,被盗现金人民币1800元、2台手机、1箱红枣核桃、2箱加多宝饮料等物。

邓志力带领办案民警迅速侦查,经过连续3天的排查,发现了嫌疑人的行踪。经继续循线摸查,2月5日,邓志力等进一步发现嫌疑人进入逢源路一栋六层高楼房。该楼房每层10多户,房间较多,在多宝派出所社区民警的协助下,邓志力和另一名民警在对该楼房几十间房屋逐一检查后,最终,在该楼房顶层601房,邓志力一眼望到,屋内男子与早已印入自己脑海的嫌疑人的特征非常相似,且放在屋内床底下的咖啡色行李箱与嫌疑人作案时使用的行李箱一致。邓志力第一时间控制了该嫌疑男子,查获疑似作案工具行李箱1个、疑似赃物手机1台,以及疑似被盗的红枣核桃、加多宝饮料等物。

经审查,嫌疑男子谢某是原被盗餐饮店的员工,他交代,2月2日凌晨4时许,他经过乔装打扮,趁着夜色,带着女朋友邵某(也是原被盗餐饮店的员工),利用辞职后所保留的餐饮店钥匙,开锁潜入餐饮店,盗走收银柜内现金人民币1000多元、2台手机、1箱红枣核桃、2箱加多宝饮料、1个电饭煲等物。

2月5日下午,邓志力根据线索,带领办案民警在某地铁站出口一店铺内抓获另一嫌疑人邵某,并当场从其身上缴获被盗的手机。经审查,邵某对伙同男朋友谢某到餐饮店实施盗窃的作案事实供认不讳。

拼劲:不擒蟊贼誓不罢休,端掉跨省流窜入屋盗窃团伙

入屋盗窃团伙流窜作案,邓志力从荔湾追到番禺,又从上海追到南京,辗转多地穷追不舍,争分夺秒奔波夜袭,百折不挠终擒盗贼,靠的是一把拼劲。

2016年5月19日凌晨,华林派出所辖内长乐路发生4宗撬门入屋盗窃案件,邻近的杨巷路、仁济路发生同样手法的入室盗窃案,疑似同一伙人所为。当日8时许,事主相继到华林派出所报案。邓志力立即协助分管领导带领办案民警赶到现场,进行全面的勘查和分析,并翻查视频,经过连续11小时的努力,至当日19时确定嫌疑人有6名,作案前的落脚点为十八甫路某大厦日租公寓。随后,邓志力带领办案民警立即对该大厦日租公寓进行搜查,发现该伙嫌疑人已于当天作完案后,约7时左右分乘两辆出租车离开。邓志力带领办案民警追踪,发现该伙嫌疑人已逃往番禺区石基傍西村一带。

根据蛛丝马迹,邓志力等办案民警冒着大雨,在嫌疑人最终出现的地点附近进行搜查,但始终未果。他们毫不气馁,5月21日和22日是双休日,他们放弃休息时间,连续两天在傍西村一带搜查追踪嫌疑人去向,最终在5月22日寻找到这伙人的第二个落脚点为傍西村食街的一间公寓,并发现他们已于5月20日下午乘长途汽车离开广州。

5月23日,邓志力等人掌握到,该伙嫌疑人在上海。兵贵神速!当日下午,邓志力等人立即赶达上海直扑该伙嫌疑人入住的酒店,却发现该伙嫌疑人已退房,并可能已离开上海。经分析,该伙人可能逃往南京方向。

为了不放弃可能的蛛丝马迹,邓志力等民警当机立断,顾不上还没来得及吃饭,就立即又赶到高铁站乘坐当晚的高铁直扑南京。深夜赶抵南京后,邓志力等民警在当地警方的协助下,查询到该伙人落脚于南京路某酒店!邓志力等立即赶到该酒店,但该伙人已外出,民警于是决定在酒店附近伏击守候。直至5月24日凌晨,当5名嫌疑人返回酒店时,被邓志力等民警一举抓获。5月25日深夜,5名嫌疑人被顺利带回广州。

经审查,上述人员均供认,自2016年1月份起,在福建省福州市纠合后,密谋在全国范围内的大城市实施入屋盗窃流窜作案,已经在全国多地撬门、翻墙作案多起。经查证,警方破获广州、长沙、上海、南京4地入屋盗窃系列案件共30多宗。

勇劲:冲锋在前,捣毁涉枪制毒工场

在抓捕制毒人员的行动中,邓志力一马当先,直闯毒窝,捣毁一个涉枪制毒工场,靠的是一把勇劲。

根据荔湾区公安分局禁毒大队在工作中掌握的情况,2016年9月12日上午,邓志力带领办案民警对疑似制毒工场的康王南路某广场3003房的住宅进行密切观察和伏击守候。中午,现场民警反馈已有多名嫌疑人进入该房的信息,邓志力与派出所领导和禁毒大队领导研判,认为抓捕时机已成熟,决定实施抓捕行动。

行动中,邓志力以迅雷不及掩耳之势,带头冲入屋内,在对方还来不及反应之际,和其他民警迅速控制了全部共8名嫌疑人(其中1名嫌疑人属于在逃人员)。经搜查现场,当场搜获手枪2支、弹夹2个、子弹14发,以及电动搅拌机、电烧锅、三颈烧瓶、电子秤、电机等制毒工具一批,疑似粉状毒品3409.11克、疑似液体状毒品555毫升。次日,办案民警在康王南路缴获了嫌疑人停放在某广场门口的疑似作案工具的小汽车1辆。

9月14日,邓志力会同其他民警,对该疑似毒品工场进行搜查,在房内洗手间的木柜底,发现并再度起获约3公斤疑似毒品麻古。

巧劲:城中村走街串巷,擒获汽车后视镜盗贼

盗贼藏匿出租屋密集的城中村,邓志力走街串巷,深入摸查,挖出其藏身处,靠的是一把巧劲。

2016年8月17日14时许,事主巫某将一辆奔驰小汽车停放在康王中路某停车场。8月18日11时,事主去拿车时发现右后视镜的镜片被盗,而且右侧车厢里面有一张纸条,留有电话号码。事主联系该手机号码,一名男子在电话里称,“只要打钱进指定银行账户,就能取回被盗的后视镜”。事主向警方报警。

接报警后,邓志力与民警认真分析研判,初步确定犯罪嫌疑人为余某(男,34岁,广西人),并研判出2016年以来发生在广州市的相同手法的案件多宗。邓志力结合前期掌握的情况和视频资料进行研判,最终确定嫌疑人落脚点为白云区石井大岗村。

邓志力和其他办案民警多次到大岗村走访,该村属城中村,村内出租屋密集,外来人口居住密度大。邓志力等办案民警根据城中村的特点和余某可能落脚的街巷,深入分析,巧妙排查,最后确定余某的落脚点为大岗村中街西五巷,并于9月23日在上址将其抓获。民警从其临时借住的出租屋内,搜获作案用的手机3台、银行卡5个,以及电子干扰器、螺丝刀、钥匙、套筒、砍刀、手套、口罩等作案工具。

经审查,余某对多次盗窃高档汽车倒后镜的作案事实供认不讳,警方共审破查证此类案件12宗。

(张毅涛 李文涛 吴木荣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading