此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】网络招工多陷阱 节后求职需谨慎

2017-02-09 09:35:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室2月8日通报:春节过后,返城求职的人群逐渐回流,春季招工潮也正式拉开了序幕。不法分子也盯准一些求职心切的、疏于防范的务工人员,进行诈骗钱财。广州警方在加大力度对各类诈骗活动进行打击的同时,也提醒广大务工人员要加强防范意识,多方核实招聘单位的真实性,到正式的、合法的劳务平台找工作,不轻信“回报高、收益快”的美丽谎言,保护好自己的身份信息与财物的安全。如遭遇诈骗、有财产损失,请及时拨打110报警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;招工;广州

广州市公安局新闻办公室2月8日通报:春节过后,返城求职的人群逐渐回流,春季招工潮也正式拉开了序幕。不法分子也盯准一些求职心切的、疏于防范的务工人员,进行诈骗钱财。广州警方在加大力度对各类诈骗活动进行打击的同时,也提醒广大务工人员要加强防范意识,多方核实招聘单位的真实性,到正式的、合法的劳务平台找工作,不轻信“回报高、收益快”的美丽谎言,保护好自己的身份信息与财物的安全。如遭遇诈骗、有财产损失,请及时拨打110报警。

2月6日,广州市反电信网络诈骗中心接到刘先生报警,称在某招聘网上找工作时,看中一个兼职打字员的职位并投递了简历。很快,刘先生收到对方发过来的一条信息,要求其下载YY软件并添加对方为YY好友。刘先生信以为真,主动按照要求联系对方,进而跌入了诈骗分子布下的陷阱。刚开始诈骗分子称要找工作需先入会,以交纳会员费为由骗其转账399元,刘先生求职心切便放松了警惕,通过扫描对方发来的二维码链接支付了会员费;然后对方又以虽已入会,但仍需要办理工号为由,再骗其转账400元。当刘先生交完工号费后,对方信誓旦旦说已为其找好工作,但又要刘先生缴纳100元押金。此时,刘先生虽然心中有疑,但为了尽快定下工作,还是应对方要求再次转账100元。然而转账后,对方却没有为其提供工作,刘先生要求对方退款,对方转而称需要先转账199元退款手续费用才能退还全部款项。一心想追回之前款项的刘先生,又转账199元。此时,骗子又编了个理由,告诉刘先生退款手续已流转到另外一个同事,让其联系该同事办理。当刘先生再次向对方交了200元“退款费”后,就再也联系不上对方了!这时,已被骗去1298元的刘先生才意识到自己被骗,马上进行报警。

网络信息鱼目混珠,虚假招工信息层出不穷。不法分子经常通过QQ、YY、微信群、招聘网站等网络平台发布“报酬丰厚”的虚假招工信息吸引眼球。一旦事主听信,按其指引操作,不但不能及时找到工作,反而还会被对方以会员费、升级费、培训费、资料费、押金、保证金等各种名目“忽悠”,不断地按照对方要求转账汇款。最终都是越陷越深,损失越来越大。

根据往年的经验,春节长假后以“招工”为名的诈骗活动会有所增加。广州市反电信网络诈骗中心民警提醒广大务工人员:

1、找工作时最好与有打工经验的同村、同乡结伴或求教于他们,在遇到有高报酬、优厚条件的工作时,请保持清醒的头脑,谨慎前往,慎防上当受骗。

2、不要被街头的小广告、网络招工所谓“回报高、收益快”的美丽谎言所迷惑,找工作应该通过正规途径,多方核实招聘单位的真实性,正规单位的招工都有一套较为严格的招聘制度,发布招聘信息一般不会通过手机短信的形式。对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上当受骗。

3、应聘时必须提高警惕,保护自己的身份信息与财物的安全。陌生人要求转帐汇款时,不轻信、不转账、不汇款。如有财产损失,请及时拨打110报警。

(穗公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading