此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

头目出资金供车辆包食宿 成员凭“技术”加盟入伙

广州警方打掉一入室盗窃团伙

2017-02-09 09:22:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:混入小区、攀爬外墙、钻窗入室……入室盗窃犯罪严重影响群众安全感。2017年伊始,广州海珠警方加强整体联动,强化合成作战,采取有力措施,严厉打击入室盗窃犯罪活动,为市民群众欢度新春佳节创造良好的社会治安环境。近日,海珠警方打掉一个跨省市流窜作案的地缘性入室盗窃团伙,抓获龙某(男,21岁,广东英德人)等犯罪嫌疑人11名,缴获被盗财物一批。经查,该团伙作案涉及广东、广西、湖南、江西、山东等地,目前警方已侦破入室盗窃案38宗,案值近50万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入室盗窃;广州

混入小区、攀爬外墙、钻窗入室……入室盗窃犯罪严重影响群众安全感。2017年伊始,广州海珠警方加强整体联动,强化合成作战,采取有力措施,严厉打击入室盗窃犯罪活动,为市民群众欢度新春佳节创造良好的社会治安环境。近日,海珠警方打掉一个跨省市流窜作案的地缘性入室盗窃团伙,抓获龙某(男,21岁,广东英德人)等犯罪嫌疑人11名,缴获被盗财物一批。经查,该团伙作案涉及广东、广西、湖南、江西、山东等地,目前警方已侦破入室盗窃案38宗,案值近50万元。

【案发】

高层住户遭遇离奇失窃 女事主当时就在客厅看电视

2016年12月,海珠警方接到报警,一居民称家中被盗。接报后,警方立即派民警到场开展侦查。

事主家位于海珠区一个大型小区的12楼,是该栋住宅的顶层。案发当晚,女主人在家中客厅看电视,男主人下楼散步回到家后发现卧室门被反锁。觉得蹊跷的夫妇俩赶快找钥匙打开卧室房门,发现卧室被人翻了个底朝天,原本放在卧室内的首饰、手袋、手机等价值近10万元的财物被盗。卧室内仅有一扇门一扇窗,房门直接通往客厅,女主人当时就在客厅内看电视。窃贼莫非从天而降?

结合现场勘查和视频监控录像,警方很快锁定了两名嫌疑男子:当晚19时许,两名青年男子尾随居民混入小区,而后进入事主家所在楼宇,乘电梯到顶楼后,再沿楼宇外墙向下攀爬至事主家所在楼层,通过未关闭的卧室窗户钻入室内实施盗窃。

得手后,两名嫌疑人溜出小区,径直来到附近一辆等候多时的小汽车旁。两人拉开车门钻入车内,小车便立即启动,绝尘而去。

【侦查】

团伙组织严密 跨省市流窜作案

嫌疑人作案选点准确、手法老到、行事快速、配合默契,明显是一个有组织有预谋的团伙。正当警方抓紧研判分析嫌疑目标时,又接到辖区内另一大型小区的两户居民家被入室盗窃的警情。

通过现场勘查,民警确认两户居民家是在同一时段被同一伙嫌疑人实施盗窃,作案手法也是攀爬入室。警方综合现场勘查和视频录像后发现,这两起案件的嫌疑人就是民警正在追踪的入室盗窃团伙成员。在对全市范围内的同类案件展开串并分析后,民警发现,该团伙自去年10月起,已先后在广州市内多个区实施入室盗窃作案10宗以上。

海珠警方迅速成立由刑警、网警及相关派出所精干警力组成的专案组,启动多警种联动的合成作战机制,在市公安局有关部门的支持下,通过海量视频分析和大数据比对,对嫌疑目标对象逐一摸底。很快,一个以龙某(男,21岁)、林某(男,22岁,均广东英德人)为首的入室盗窃团伙浮出水面。

缜密侦查后,警方掌握到,这是一个组织严密的作案团伙,嫌疑人龙某、林某两人为团伙头目,为实施盗窃的团伙成员提供车辆接应、安排食宿,并负责将所盗财物销赃后按比例分配赃款。团伙成员几乎每天都外出作案,由龙某、林某驾车,带着二至三名负责实施盗窃的成员从清远、英德出发。到达作案地点后,实施盗窃的成员下车作案,龙某等人就在附近等候接应。一旦得手,他们就立即联络广州市内负责销赃的英德老乡,当晚将所盗财物销赃后返回英德分赃。

侦查期间,警方发现,该团伙作案范围极广,除在珠三角作案外,还流窜至省外多地盗窃。在充分掌握了该团伙的作案证据后,专案组迅速部署警力,准备对该团伙进行抓捕。

【收网】

兵分两路抓捕  团伙大排档被一锅端

就在此时,团伙头目之一的林某突然带着两名团伙成员流窜至江西吉安。专案组迅速调整抓捕方案,派出民警于当晚赶赴吉安。在当地警方的协助下,民警很快找到了林某等人落脚的宾馆。而此时林某和两名团伙成员刚刚在当地实施了两次入室盗窃,收拾东西准备分散开溜。民警立即展开追捕,将两名嫌疑人黄某(男,19岁)和胡某(男,16岁,均广东英德人)抓获,但狡猾的林某却先行逃离了吉安。

专案组进行分析研判,断定林某在不知同伙被抓的情况下,极有可能已潜回广东与其他团伙成员会合。警方对龙某等嫌疑人按兵不动,密切留意其动向。

2017年1月10日凌晨,专案组发现龙某等人驾车前往韶关,于是来了一招“黄雀在后”跟踪其后。凌晨3时许,龙某等人到了韶关市武江区新华南路一间大排档。从江西潜回来的林某也来到了大排档。民警们立即行动,将正在摆“接风宴”的团伙来了个“一锅端”。专案组随后乘胜追击,在英德又将另外4名团伙成员抓获。

经审查,龙某等团伙成员供认了多次入室盗窃的作案事实。至此,这个以龙某、林某为首的跨省市流窜作案团伙被警方一网打尽。

【起底】

头目做“出资人”  成员凭“盗窃技术”加盟入伙

据办案民警介绍,此次打掉的入室盗窃团伙比较特别,其团伙组成类似于“出资、加盟”的形式。两名团伙头目作为出资人,不直接参与盗窃。他们在英德当地物色有入室盗窃“技术”的社会闲散人员“加盟”,并为团伙成员提供车辆、食宿等一切便利。这些团伙成员虽然几乎清一色都是90后,但个个都是老手,有的未成年时就已开始行窃作案。每次作案得手后,两名头目就从赃款中扣除车费、食宿等成本投入,还从赃款中抽取高达50%比例的“回报”。

目前,海珠警方已依法对龙某等9名犯罪嫌疑人刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

【提醒】

提高防盗警惕  做好居家防盗

每逢春节,个别不法分子会抱着“捞一把,过肥年”的心理蠢蠢欲动,市民群众此时尤其要提高居家防盗意识。本案的团伙主要选择在傍晚时分趁人们下班回家、小区进出人多时,尾随住户混进小区,然后通过灯光判断居民家中情况,再攀爬入室实施盗窃。

因此,把好小区出入口是防范此类入室盗窃的第一关。其次,居民家中尽量不要存放大量现金和贵重财物,屋内无人或平时睡觉时,要养成锁闭门窗的习惯,做足防盗措施。可以利用一些防盗小技巧,例如家中无人时亮一盏灯,或者在阳台挂上几件衣物等。另外,家居防盗报警器的防盗效果也相对较好,有条件的家庭还可以安装远程视频监控报警系统。住高层住宅的居民要多关注阳台、窗户等防范薄弱处,如果有被人攀爬的可能,应尽量加装质量过关的防盗网或防盗栏。

(穗公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading