此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鸡年春节假期平安吉祥 广州社会治安情况良好

2017-02-04 10:10:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室2月2日下午18时通报:鸡年春节期间(1月27日至2月2日,除夕至正月初六),为营造“干净、整洁、平安、有序”的广州,让广大群众度过一个平安祥和的新春佳节,广州警方严格按照公安部和省公安厅的工作要求和市委、市政府的工作部署,立足当前社会治安形势需要,采取有力措施,以春运、迎春花市、大型活动安保和消防交通安全工作为重点,全警动员、周密部署、全力以赴,确保了春节期间我市社会治安大局持续稳定。据统计,截止发稿时止,全市刑事、治安案件警情同比下降35.9%,其中“两抢一盗”警情下降55.3%。全市无发生重大刑事案件和治安、交通、消防事故。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安;广州

广州市公安局新闻办公室2月2日下午18时通报:鸡年春节期间(1月27日至2月2日,除夕至正月初六),为营造“干净、整洁、平安、有序”的广州,让广大群众度过一个平安祥和的新春佳节,广州警方严格按照公安部和省公安厅的工作要求和市委、市政府的工作部署,立足当前社会治安形势需要,采取有力措施,以春运、迎春花市、大型活动安保和消防交通安全工作为重点,全警动员、周密部署、全力以赴,确保了春节期间我市社会治安大局持续稳定。据统计,截止发稿时止,全市刑事、治安案件警情同比下降35.9%,其中“两抢一盗”警情下降55.3%。全市无发生重大刑事案件和治安、交通、消防事故。

为做好春节期间各项工作,副市长、市公安局局长杨江华先后多次召开工作会议,传达上级领导有关指示精神,结合岁末年初我市社会面人、财、物流动加剧,各类违法犯罪和安全事故隐患有所抬头,尤其是节前省内外发生多起较大交通事故等现象,对春节前后的治安管控和事故预防工作进行全面部署,其他市公安局领导多次组织有关警种进行研究落实,以春运、大型活动安全和消防交通安全工作为重点,对春节期间的各项安保工作进行了细化部署。市公安局领导班子成员分别组织9个督导小组,率相关职能警种分赴全市各区春运站场、迎春花市等安保点、交通黑点等一线执勤岗位开展督导检查治安、消防、交通事故预防及社会治安防控工作,进一步压实各项工作措施,确保我市社会面平安、和谐。

广州警方依托“六位一体”立体化巡逻防控工作,从1月14日至2月21日启动治安防控三级勤务响应,中心城区分局提升响应级别。全市每天设置1000多个巡组,投入1.2万多名巡逻力量和1300多名视频监看力量重点加强城市广场、标志性建筑、火车站、客运车站、码头、商业步行街以及各类群众旅游景点、节庆活动等人流密集场所等重点部位的定点守护和巡逻防控,并部署特警和武警官兵加强武装叠加巡逻和便衣伏击工作。同时以环市、环区、环街镇“三道防线”治安卡点为阵地,结合辖区治安形势及区域警情分析研判,强化动态查缉勤务,全市多个应急封控堵口点开展每天不少于6小时的动态设卡查控勤务。广州警方部署便衣、地铁、水上等专业警种全面加强各类公交站点、线路、地铁沿线站厅以及珠江主要水域的巡逻防控工作。网警部门全天候严防严控开展网上巡查执法。春节期间,广州警方落实三级机关领导值班备勤制度,每天部署1300名机动备勤力量,落实羊城突击队、反恐专业力量等配备相关装备器材,全天候集中备勤。

围绕春节期间各大型群众节庆活动,广州警方专门制定迎春花市等节庆活动安保工作方案及应急处突工作预案,严格各类大型群众性活动的审批监管,对各区2991个传统花市档口、越秀灯会、迎春花会等新春节庆活动逐一落实风险评估,加强安全设施设置和应急疏散通道预留工作,强化现场秩序控制和各类应急处突准备,同时加强安全宣传教育工作。期间,各活动现场及周边治安、交通情况正常。

自春运启动以来(截至2月2日零时),广州地区共发送旅客1548.68万人次,同比上升4.08%,春运秩序正常。

全市公安机关各级治安、消防部门按照统一部署,全面加强对枪支弹药、爆炸物品、危险化学物品和放射性物品以及散装汽油等违禁、危险品等监管措施,严防流散到社会形成危害,进一步强化对快递行业的监管工作,督促行业责任人落实各项安全检查措施。警方全面加强消防隐患、安全生产事故隐患排查整改工作,对各类宾馆、酒店、娱乐场所等重点部位加强治安和消防巡查,严防发生各类治安、消防安全责任事故。交警支队开展对交通违法行为专项整治和交通隐患排查工作,并制定相关旅客运输方案和道路交通应急预案,切实加强我市道路交通疏导和巡逻管控工作,严格查处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、超载等交通违法行为,切实严防重特大交通事故。节日期间,交警支队在全市共投入力量1.6万多人次做好交通指挥疏导工作,尤其是加强北环高速沙贝站、机场高速蚌湖站、京珠高速太和站、广惠高速萝岗站、广清高速龙山立交等车流量较大部位的交通疏导,保障道路畅通和交通安全。同时强化与周边县市交警部门的联勤联动,并通过各类媒体和“警民通”APP、“广州公安”、“平安广州”、“广州交警”微博、微信等平台发布安全提示和实时交通信息,全力做好交通疏导和群众宣传工作。针对长假后期返程车流过大可能引发部分高速公路堵塞的情况,交警部门有针对性地采取分流疏导措施,最大限度减少拥堵情况。截至目前,我市各高速公路和市内道路交通总体情况正常。

(陈玉敏 易聪 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading