此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运第三天 广州各大客运站场保持刑事零发案

广州警方多措并举确保春运平安顺畅有序

2017-01-16 08:17:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室昨日(1月15日)通报:2017年广州地区春运已于1月13日正式拉开帷幕,为了使广大春运旅客平安顺利出行,广州警方进一步强化社会面防范,打击各类违法犯罪活动,加强交通疏导和巡查防控,以确保春运期间全市治安秩序稳定和道路交通顺畅。截至15日下午17时止,广州各大客运站场刑事零发案,全市治安及交通秩序良好。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;安保;广州

广州市公安局新闻办公室昨日(1月15日)通报:2017年广州地区春运已于1月13日正式拉开帷幕,为了使广大春运旅客平安顺利出行,广州警方进一步强化社会面防范,打击各类违法犯罪活动,加强交通疏导和巡查防控,以确保春运期间全市治安秩序稳定和道路交通顺畅。截至15日下午17时止,广州各大客运站场刑事零发案,全市治安及交通秩序良好。

番禺警方:提前15天进入春运安保状态

根据番禺区春运指挥部部署,番禺警方于去年12月29日提前15天开展广州南站地区春运安保勤务,并分级投放安保力量。在番禺区四大春运站场,番禺警方投入各类安保警力将达到690人,其中广州南站地区630人、番禺客运站30人、市桥汽车站20人、莲花山港10人,确保实现春运"平安、顺畅、有序"工作目标。

为营造站场平安有序的治安秩序和整洁规范的站场环境,番禺警方提前部署,组织治安、人口、交警等职能单位及属地派出所,联合镇街综合执法、来穗等部门,按照每周一次的频度,对站场周边的村落、重点场所开展春运专项清查整治行动,打造良好的社会治安、交通环境,确保春运工作正常运行,严防安全事故发生。春运前,番禺警方已开展集中整治行动5次,有效压减了可防性警情,取得明显效果。

1月9日,广州南站地区管委会组织广州南站、公安、交通、城管等 19 个部门拉开春运应急大演练。现场演练了启动三级应急预案应对南站滞留旅客数量达6万、安置区旅客鼓噪和踩踏事件处置、启动二级应急预案应对南站滞留旅客数量达10万、南站应急疏散、南站暴力袭击处置等模拟场景。

越秀警方:全警动员谋划春运安保

越秀警方从去年11月便提前成立工作专班,摸查、更新辖区春运站场、道路交通设施和取售票点等基础数据,并根据今年市、区春运组织方案的最新要求,以及火车票调整网络预售时间和广州火车站节前调整北上始发列车对旅客分流至客运站的新情况,制定和完善了全区春运安保工作方案和应急预案。从1月3日开始,越秀警方提前10天正式启动全区春运安保工作。春运期间,越秀警方共在广州火车站、省市汽车站、越秀南汽车站和全区22个取售票点投入各类春运安保力量1700余人,制作应急指示牌300个,新增铁马水马若干,为常态春运安保和应急响应做好充分准备。

去年,越秀警方根据区委、区政府统一部署,持续在广州火车站广场及周边地区开展综合整治工作,全年在火车站广场及周边地区共传唤各类可疑人员1.4万多人,依法行政拘留166人,有效净化广州火车站及周边地区治安环境,为今年春运安保工作奠定了坚实的基础。近期,又连续在火车站及周边地区组织了4次300人规模的清查整治行动,会同流花管委办,城管、交警等职能部门和流花、矿泉、洪桥等相关街道,重点查处打击非法拉客、“五类车”、“拉车仔”等不法行为。行动中,共传唤400多人,依法刑事拘留1人、行政拘留拉客人员5人,查扣“五类车”9辆。

今年越秀警方将继续在火车站母婴候车棚设置“越秀公安青年文明号”便民服务点,每天8:30至22:00不间断为旅客供应热水,每晚21:00在服务点派发热粥。设置“越秀公安青年文明号”广播车,全天候广播进站提示、防范盗窃、诈骗等信息;同时,利用2个安检门上的LED屏进行防盗窃、诈骗和相关安检指引和公示的宣传等。

天河警方:开展联勤巡逻提升处突应急能力

天河警方按“一站一方案”原则,对各站场专门制定安保方案及预案。在重点时段部署特警携带武器和防暴处突装备,驻守站场重要部位。其中支援东站派出所的200名武警设置反恐武装联勤岗位,会同民警开展联勤巡逻。同时各派出所加强指挥联动,在视频覆盖、通讯联络、指挥协调方面与春运站场内保卫力量联动互通。春运前,天河警方便组织处突应急演练,及时完善和提升处突应急工作水平。

花都警方:全力确保春运旅客平安回家

据铁路部门预测,由于春运期间广州北站增开3列临时旅客列车,始发站在广州北站,所以2017年广州火车北站铁路发送旅客比去年增加约27万人次,达到约45万人次。

为确保春运平安有序,花都警方提前开展集中打击整治行动,净化春运环境。一是加强与有关政府职能部门联合执法整治;二是集中优势力量,组织开展专项打击整治行动,及时有效地打击站场内外炒票、倒票、制售假票、“两抢”、偷扒窃、诈骗、勒索、吸贩毒等现行违法犯罪活动,有力震慑违法犯罪分子,净化站场内外治安环境;三是组织开展对春运站场及周边地区重点单位的安全检查,严防安全事故发生。

(张毅涛 梁荣忠 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading