此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方全力做好2017年广州地区春运安保工作

广州地区春运于今天(1月13日)正式拉开帷幕

2017-01-16 07:53:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:2017年广州地区春运于1月13日正式拉开帷幕。广州市公安局新闻办公室今天通报:为了使广大旅客平安顺利出行,广州警方秉承“安全有序、便捷顺畅、优质和谐”的春运安保理念,常态化部署春运安保力量9600余人(含武警、边防、学警、保安等安保力量),以优质的服务与科学的管理全力保障2017年广州地区春运平安有序。截至到发稿时止(1月13日下午17时),广州火车站、火车东站、火车南站、火车北站以及各汽车站场的治安和周边交通秩序良好,春运安保工作取得“开门红”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;安保;广州

2017年广州地区春运于1月13日正式拉开帷幕。广州市公安局新闻办公室今天通报:为了使广大旅客平安顺利出行,广州警方秉承“安全有序、便捷顺畅、优质和谐”的春运安保理念,常态化部署春运安保力量9600余人(含武警、边防、学警、保安等安保力量),以优质的服务与科学的管理全力保障2017年广州地区春运平安有序。截至到发稿时止(1月13日下午17时),广州火车站、火车东站、火车南站、火车北站以及各汽车站场的治安和周边交通秩序良好,春运安保工作取得“开门红”。

根据广州地区春运指挥部调查数据,预计2017年春运广州地区旅客发送量为2928万人次。庞大的旅客发送量向广州警方提出了城市管理与服务的更高要求。广州警方围绕从“全省、全国、国际三个纬度定位,力争成为全球最安全的城市”蓝图目标,密切结合开展的“1+4”(“1”即“干净整洁平安有序”全面清理行动,4即“狠抓打击整治、狠抓立体防控、狠抓服务管理、狠抓队伍建设”)重点工作,按照“早部署、早研究、早开展、早谋划”的理念,从2016年11月便提前筹备2017年春运安保体系。经过前期数据信息的摸查与调研、实战模拟演练、运行对接等工作,广州警方有针对性地对每个站场制定了春运系列安保方案及预案,具体落实以下八项安保措施:

一是排查安全隐患。各级公安职能部门会同质监、安监等政府部门及有关业主单位,对各春运站点及周边地区重点单位的“水、热、电、气、讯”等重点设施,以及广场、桥梁、隧道、楼梯、电梯等重点部位进行全面安全检查,确保设施运行正常,严防安全事故发生。同时完善春运站点内外围的护栏、安全提示、标识标示,以及周边道路交通护栏、标线标牌等设施设备,为有序组织引导春运旅客做好充足准备。

二是开展整治净化行动。春运前,广州警方结合“飓风2016”专项打击整治行动,会同各级党委、政府及交通、城管、运政、工商、劳动、安监、质监等职能部门,协同铁路、公路、民航、水路主管部门,以各春运站点及周边地区、道路交通为重点,采取“打、防、管、控、宣”等综合措施,开展安全检查、打击整治等行动,提前为春运营造良好的社会环境。

三是加强春运交通秩序维护。广州警方以春运站点周边为重点,依法整治占道经营、乱停乱放、非法营运等影响交通秩序的违法行为。并提前对各春运站点逐一勘查,划定交通引导、管制、封闭等区域,规划周边交通流线。同时加强对春运营运车辆、危运车辆、校车、泥头车等重点车辆及驾驶人的监管和教育,设立检查站点,整治交通黑点,严格交通执法。根据春运站点可能出现的旅客滞留、道路可能出现的重特大交通事故等突发情况,广州警方制定了远端引导和分流应急等措施,视情启动弹性交通管制,充分做好各种春运突发事件应对准备。

四是科学规划客流疏导。广州警方以春运站点为中心,由外向内划分控制区、管制区和核心区三大安保区域,在不同的区域内科学开展客流组织和治安、交通控制工作。对候乘区、售票厅、旅客安置点等可能出现人群高度密集的区域,广州警方严格落实分区隔离,并预留疏散、防火、应急救援备用通道。每一个安保区又细化责任区,实行网格化管理,一旦出现旅客滞留、客流高度密集等紧急情况时,即采取缓冲引导、分段放行、分批分次进出站场等方式确保春运站点治安秩序。

五是广泛宣传引导。广州警方通过广播、电视、报纸、网络等主流媒体策划合作,并利用@广州公安微博,@广州交警微博、“平安广州”微信等多种形式宣传春运站点的实时信息、防范违法犯罪的温馨提示。

六是构建完善应急处置体系。广州警方全面加强应急处突力量,落实稳控防范措施,在各站场配备足够警力、武器、装备、设施形成震慑,并结合“六位一体”治安防控体系健全应急联动机制,形成快速扁平的应急处置体系。

七是全面细致做好设施设备保障。广州警方提前对装备设施进行清点检查,制定装备保障计划,提早做好装备、设备的安装、调试、维护等工作,确保按时投入使用并保持运行状态良好。提前落实应急设施、设备,设置水马、铁马等硬质隔离设施规划流线,配备明显的指引标识,架设广播、屏幕、告示牌等宣传设施。充分利用好各站点现有的广播、电子屏幕、医疗点等公共资源,充分利用手机、互联网技术传递信息。

八是用心服务群众回应旅客期待。平安有序是每位春运安保人及广大旅客的共同心愿。在确保安全的前提下,广州警方用心为旅客提供便民服务。不同站场根据自身实际情况,继续采取如开设爱心母婴候车室、便民服务点、青年志愿者服务等便民利民措施,让每位旅客能切实感受到平安广州的成果。

公交警方荷枪“陪乘”给市民当“贴身保镖”

去年11月,广州公交警方正式成立后,按照全市“六位一体”巡逻防控总体部署,强化巡逻盘查力度,一方面派出大量便衣警察在公交沿线开展反扒工作,另一方面组织大批全副武装民警与辅警在重点公交沿线和主要高速路上开展武装巡逻执勤,明暗结合,全力打压各类威胁群众出行安全的刑事案件。

春运首日起,广州公交警方80名全副武装的民警与20名辅警,将于春运期间在市内重点公交沿线执勤,主要目的是震慑违法犯罪,核查可疑人员和物品,并监督和配合安全员对乘客进行开包检查。给乘客创造一个安全的乘车环境。

交警部门强化应急救援与事故清障机制

广州交警联合相关部门提前排查影响春运交通安全畅通的风险隐患,积极推动整改工作,把隐患消除在春运开始之前。

广州交警全面排查影响交通安全和秩序的违法行为,对标志标牌等交通设施开展全面清理。对辖区“两客一危”运输企业以及客运车辆、旅游包车、危化品运输车安全技术状况开展排查,并对从事春运的客运驾驶人进行安全教育,共排查运输企业34个。对辖区非营运大中型客车,特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,共摸排102辆客车,并与98位车主见面,要求其严禁从事非法包车营运。三是对营运驾驶人违法记分情况进行一次集中清理,对于交通违法记满12分的,禁止参加春运,共清理3500余人。

广州交警加强广州火车站、广州南站、省、市汽车客运站周边的交通管理和疏导工作,防止发生严重拥堵事件。对各类客运重点车辆,加强检查和整治。加强高速公路凌晨2-5时,客运车辆禁止行驶的检查。春运期间停止道路施工审批,督促正在施工路段的施工单位做好安全提示和防护,尽量减少对交通的影响。

广州交警完善交通事故应急救援机制与高速公路事故救援清障机制,加强与卫生部门、市急救医疗部门的沟通联系,健全全市道路交通事故伤员快速抢救“绿色通道”机制,确保突发事件和事故快速处置。

(梁荣忠 张毅涛 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading