此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】姚淦耀:沧海横流显本色

2017-01-11 11:30:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:从警18年,姚淦耀始终牢记“立警为公,执法为民”的坚定信念,奋战在刑事打击第一线,他嫉恶如仇、顽强拼搏、十年如一日,雷霆打击各种刑事犯罪,用青春谱写刑侦民警的英雄凯歌;他爱岗敬业,勤思擅学,志坚如磐石,刻苦钻研各种业务技能,用汗水挥洒人民警察的壮丽诗篇;他不畏艰险,敢打敢拼,英勇且果敢,用热血铸造为民公安的赤诚忠魂。多年的刑侦岁月,姚淦耀充分发挥艰苦奋斗,敢打敢拼,英勇果敢的工作作风,以不屈不饶、扎实顽强的战斗精神和实际行动,攻坚克难,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象,并先后荣立个人三等功3次、嘉奖6次,及增城区劳动模范、广州市公安局“羊城青年卫士”和广东省公安厅“十大破案能手”等称号和荣誉。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;姚淦耀;广州

从警18年,姚淦耀始终牢记“立警为公,执法为民”的坚定信念,奋战在刑事打击第一线,他嫉恶如仇、顽强拼搏、十年如一日,雷霆打击各种刑事犯罪,用青春谱写刑侦民警的英雄凯歌;他爱岗敬业,勤思擅学,志坚如磐石,刻苦钻研各种业务技能,用汗水挥洒人民警察的壮丽诗篇;他不畏艰险,敢打敢拼,英勇且果敢,用热血铸造为民公安的赤诚忠魂。多年的刑侦岁月,姚淦耀充分发挥艰苦奋斗,敢打敢拼,英勇果敢的工作作风,以不屈不饶、扎实顽强的战斗精神和实际行动,攻坚克难,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象,并先后荣立个人三等功3次、嘉奖6次,及增城区劳动模范、广州市公安局“羊城青年卫士”和广东省公安厅“十大破案能手”等称号和荣誉。

业精技强破要案,英勇果敢显忠贞

在姚淦耀的从警生涯中,发生过太多生死碰撞的抓捕时刻。为了自己热爱的公安事业,他经历了常人难以想象的危险,付出了常人难以想象的代价。

2012年的“三打两建”行动,姚淦耀负责侦办挂牌督办的专案,面对穷凶极恶的涉黑武装贩毒头目,没有丝毫犹豫和退缩,当他了解到涉案嫌疑人回到暂住窝点,并且存在潜逃的可能时,姚淦耀迅速带领专案组民警前往该窝点进行布控,制定了详尽地实施抓捕计划,姚淦耀布置了警戒组,抓捕组和火力支援组三个小组,“嫌疑人身上有枪,我带队上前抓捕”,姚淦耀得知,嫌疑人身上携带了枪支,抓捕行动危机重重,但为了兄弟们的安全和不错失抓捕良机,他愿意身先士卒。手表的秒钟滴滴答答的走着,时间仿佛凝固了,专案组的成员紧张的等待着这位“黑恶”头目的出现,而姚淦耀却显得十分的镇静,因为他知道他的判断和表现关乎着行动的成败和“兄弟们”的安危。最终嫌疑人鬼鬼祟祟地出现了,在左右观察,确定四周没人后,准备迅速上车逃离。就在他准备打开汽车车门的关键时刻,姚淦耀快速反应,“行动开始”,姚淦耀行动指令一下达,他带领抓捕组的兄弟,果断出击,以迅雷不及掩耳之势,全力扑向嫌疑人,狡猾的嫌疑人察觉到了异常,从口袋中拔出了枪支欲朝民警射击,说时迟,那时快,姚淦耀见状一个箭步冲上前去,从嫌疑人身后将其双手牢牢地反锁住,专案组民警快速迅速上前紧抱嫌疑人双腿,合力将嫌疑人控制在地上。搜身后发现,嫌疑人携带的是一支已上膛的六四式手枪。在场的专案组民警不由得一惊,同时也为姚淦耀熟练过硬的抓捕技巧和英勇果敢的勇气所折服。

姚淦耀在“六大专项”打击整治行动中的突出表现得到了领导、同事以及上级机关的高度认可,据统计,“六大专项”行动中,姚淦耀所经办案件中,收缴各类枪支250支、各类弹药42301发,破获持枪作案类案件7宗、非法制贩枪支类案件7宗、非法持有枪支案件21宗,抓获涉枪案在逃人员10名,姚淦耀在“六大专项”行动中的英勇表现,不仅强有力打击了涉枪犯罪,消除了社会治安隐患,也为增城分局涉枪类犯罪专项成绩在广州地区赢得了第一名做出了突出贡献。

戮力攻坚除黑恶,率先垂范作表率

多年刑侦打击的岁月,姚淦耀经历过太多血雨腥风、刀光剑影的激情场面,但这并没有浇灭姚淦耀心中的正义之火,他十年如一日与邪恶做斗争,在涉黑恶的主战场更是屡破大案、要案。

2015年12月初,增城区发生了一起持刀伤人事件,有十几名男子手持自制镰刀打烂一部小轿车,并打伤一名男子,现场伴有3次枪声。该案发生后,分局迅速成立专案组开展侦查工作,姚淦耀阵前授命,迅速带领专案组民警进行线索分析与侦查,经过长达11个小时的研究,姚淦耀判断该案背后存在着恶势力的介入,为了更进一步弄清线索,姚淦耀与涉黑势力斗智斗勇,在侦查期间遇到了太多次惊心动魄的危险时刻,但他却这样说“为了能尽快清理社会黑恶毒瘤,还社会一个宁静,我觉得值得”。经过长时间的多方侦查,姚淦耀带领的专案民警最终将涉黑团伙10多名成员先后抓捕归案,并查获枪支5支,枪管7支,爆炸物79枚,子弹184颗,自制刀具14把,铁水管20根和手套、口罩、鸭舌帽一批。

至此,姚淦耀带领的专案组彻底捣毁了盘踞在新塘、荔城等地的涉黑恶团伙。姚淦耀在该案中的所表现出过人的胆识和智慧以及不畏黑恶的精神品质深深的感染了身边的战友,他用自己的行动践行了“为民公安为人民”的铮铮誓言,为“平安增城”的建设做出了贡献。

沧海横流,方显英雄本色,忠诚履职,谱写警营赞歌。回想18年从警生涯,姚淦耀早已将“忠诚、责任、服务”的从警信念融入自己的生命,他用智慧和行动书写着对公安事业的无限热爱与追求,用血与泪谱写着基层民警的壮丽篇章。

(穗公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading