此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"1995·12·22"千万元大劫案首要嫌疑人被押解回穗

2017-01-11 07:27:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:2017年1月6日下午14点38分,广州火车南站,昆明南——广州南的G2924次高铁缓缓驶入。在4名特警的押解下,犯罪嫌疑人陈恂敏走下高铁。时隔21年后,陈恂敏再次踏上了广州番禺的土地,与以往不同的是,这次他是被广州警方押解回来的。至此,1995年“12·22”千万元大劫案最后一名嫌疑人落网。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:嫌疑人;押解;广州

2017年1月6日下午14点38分,广州火车南站,昆明南——广州南的G2924次高铁缓缓驶入。在4名特警的押解下,犯罪嫌疑人陈恂敏走下高铁。时隔21年后,陈恂敏再次踏上了广州番禺的土地,与以往不同的是,这次他是被广州警方押解回来的。至此,1995年“12·22”千万元大劫案最后一名嫌疑人落网。  

20年前逃往瑞丽改名换姓低调为人

1995年12月22日案发后,陈恂敏一直负案在逃。他先后辗转福建、陕西、海南、越南等地流浪、拾荒。1997年6月,陈恂敏来到云南瑞丽,在一个建筑工地打工,并在此认识了女友杨某。此后的18年多里,陈恂敏化名莫某志,留在了瑞丽,“结婚”生女,并在随后开了一间建材装饰公司。  

为了逃避侦查,即使是有了新的“身份”,陈恂敏也异常谨慎,他在瑞丽的所有银行账户、手机号码等一切有关身份的信息均使用了其女友、女友亲属的身份证明来办理。而且,为避免暴露身份,陈恂敏故意使自己的生意不做大,赚的钱够花就好,经营着小本生意。  

视频截图比对确认身份  

案发后,番禺几代刑警人对这宗惊天大案一直念念不忘。经过海量的大数据分析研判和调查走访,综合各种线索,番禺警方确定了陈恂敏在瑞丽的事实。但由于陈恂敏行事异常谨慎,很少留下痕迹,再加之时隔多年,陈恂敏的容貌可能也已经发生了变化。在瑞丽的这个嫌疑人是否就是民警苦苦追寻21年的陈恂敏呢?  

为了确定陈恂敏的身份,番禺警方通过多种渠道,调动一切力量尽可能地发现陈恂敏的线索和痕迹。经过大数据比对分析,在瑞丽警方的大力配合下,番禺警方获得了陈恂敏最近的一张正面视频截图。该截图后被传回广州进行比对,办案民警认为此人很有可能就是陈恂敏!  

“我预感到你们就要来了”  

确定了陈恂敏本人后,办案民警随后又找到了陈恂敏的几处落脚点。 

2017年1月5日下午,番禺警方在瑞丽警方的大力帮助和配合下,在陈恂敏众多落脚点之一的瑞丽某建材市场一装饰公司内将陈恂敏一举抓获。  

见到民警,陈恂敏显得异常冷静,他很平静地对民警说:“我知道你们来是怎么回事,我配合你们就是了。”民警问他叫什么名字,他回答说“陈恂敏”。随后他又告诉民警:“从1日开始,我的心就一直砰砰跳得厉害,我就预感会有什么事情发生,我知道你们一定会来的。”至此,逃亡了21年的1500万元大劫案的头号疑犯就此落网。

目前,案件正在进一步侦办中。

(穗公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading