此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家禁毒委督导组到广州市督导检查禁毒工作

2016-10-31 08:30:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:10月26日,国家禁毒委员会督导组到广东省督导检查禁毒工作,广州是督导组到广东督导检查禁毒工作的第一站。同日,督导组还在广州市组织召开广东省和广州市两级禁毒委工作汇报会。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;督导;广州

10月26日,国家禁毒委员会督导组到广东省督导检查禁毒工作,广州是督导组到广东督导检查禁毒工作的第一站。同日,督导组还在广州市组织召开广东省和广州市两级禁毒委工作汇报会。

据了解,为督促各地认真落实禁毒工作责任,推动禁毒工作向纵深发展,国家禁毒委员会每年组织一次对全国禁毒工作进行督导检查。今年,国家禁毒委员会共组织31个督导检查组对全国31个省(自治区、直辖市)开展2016年度禁毒工作督导检查,督导组由国家禁毒委员会委员带队。此次赴广东督导组主要由国家禁毒委委员、国家相关部委领导,国家禁毒办,公安部等相关成员单位部门,及山西省公安厅禁毒总队领导组成。26日当天上午,督导组一行来到广州市白云区永平街,视察了永泰村磨溪小区寄递点档落实实名登记情况和“8.31”社区戒毒社区康复工作情况,并听取了永平街及永泰村关于落实禁毒工作责任制的情况汇报。随后,督导组一行又到广州市白云区棠景街、新市派出所、三元里中学,先后视察了棠景街寄递物流管理工作、公安派出所信息合成作战打击毒品犯罪工作,以及三元里中学“6.27”青少年毒品预防教育工程建设情况。此外,督导组一行还到穗佳物流公司实地考察落实禁毒工作3个“100%”的情况,并就广州市白云区首创物流寄递手机APP实名登记系统推进情况进行实地调研。

广东省副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长李春生,省委政法委专职副书记、依法治省办主任陈岸明,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波,以及广州市市委常委、市委政法委书记、市禁毒委第一副主任谢晓丹,广州市副市长、市公安局局长杨江华,市禁毒委副主任、市公安局副局长谢哲元等领导陪同督导调研和参加汇报会。

在汇报会上,广州市禁毒委首先作汇报发言。谢晓丹代表广州市禁毒委向督导组汇报了全市今年以来禁毒工作情况。谢晓丹从坚持党政主导,狠抓禁毒工作主体责任落实;突出以打促治,保持毒品犯罪严打高压态势;加大重点整治,推进涉毒突出问题综合治理;加大教育宣传,凝聚禁毒人民战争社会共识等四大方面汇报了2016年广州全市禁毒工作的基本情况,以及下一步禁毒工作思路和目标。

据悉,今年以来,广州市认真贯彻落实全国、全省禁毒工作会议精神,市委、市政府把禁毒工作作为深化建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境中心工作的重要内容,作为各级党政工作的重要任务进行专题研究部署,立足当前、着眼长远,突出重点、多措并举,坚持“预防为主、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针,全面落实禁毒工作责任,健全完善禁毒工作机制,以超常规举措,举全市之力推进禁毒工作,全力扭转部分地区毒情突出的局面。

年初,广州市以探索建立物流寄递管控体系和搭建规范物流寄递业秩序的行业规范管理为突破口,在加大打击力度的同时,不断创新禁毒工作体制机制,进一步完善毒品问题治理体系,深入推进广州市禁毒打防管控各项工作,全力推进禁毒专项治理工作,出台和建立了相关工作机制,形成了“党委、政府统一领导,禁毒委组织协调,成员单位齐抓共管,全社会共同参与”的禁毒工作格局,全市禁毒工作取得显著成效。今年以来,广州市破获毒品案件同比上升3.7%;刑拘、逮捕人数同比分别上升7.6%、1.1%。根据省“雷霆扫毒”专项行动成效评价办法,广州市1至9月全省排名第一;根据广州市毒情测评7项数据测算,全市毒情测评分别下降9%,实现了“打击上升、毒情下降”的工作预期。

在听取广东省和广州市两级禁毒委的工作汇报后,督导组结合上午在广州实地督导的实际情况,对广东省及广州市2016年禁毒工作取得的成效给予充分肯定,认为广东省委、省政府和禁毒委领导重视、组织严密,亲力亲为、迎难而上,一些难点和实际问题得到了很好的解决,广州市委、市政府和禁毒委有力贯彻省委、省政府和省禁毒委的决策部署,相关成员单位各司其职、协同作战,做了大量打基础、利长远的工作,各项禁毒措施落实到位、成效明显。特别是白云重点整治地区已经发生了可喜的变化,工作有了突破性的进展,其新思路、新方法、新经验,具有借鉴意义,值得固化和完善。督导组在会上提到,广东和广州要为全国禁毒工作总结一些可借鉴的经验,予在全国推广。督导组要求,一是锲而不舍,久久为功,进一步推动贯彻落实中央决策部署;二是结合实际,改革创新,进一步健全完善各项禁毒工作措施;三是加强组织,落实责任,进一步形成禁毒工作的强大合力。

谢晓丹表示,将深入贯彻落实好中央、省关于禁毒工作重要决策部署,并按照督导组提出的意见和要求,把禁毒工作抓得更紧、更实、更有成效,努力实现“干净、整洁、平安、有序”的城市环境创建目标,为全国禁毒工作作出新的更大的贡献。

(刘向明 梁荣忠 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading