此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌空挺身无所惧 单掌守护生命线

——广州市公安局天河区分局民警勇救轻生女子

2016-10-31 08:30:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州市公安局天河区分局天园派出所民警王伟忠,在处理一起轻生警情时,冷静选择救人时机,用自己的血肉之躯挡在意欲跳桥的女子身前,体现了基层民警有勇有谋的良好职业素质,也诠释了他们用一腔热血,浇筑出最坚实屏障的决心。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:轻生;救援;广州

近日,广州市公安局天河区分局天园派出所民警王伟忠,在处理一起轻生警情时,冷静选择救人时机,用自己的血肉之躯挡在意欲跳桥的女子身前,体现了基层民警有勇有谋的良好职业素质,也诠释了他们用一腔热血,浇筑出最坚实屏障的决心。

10月22日晚上23时许,天园派出所接到110指令,在棠下沃尔玛商场外正在施工的人行天桥上,一名女子因感情问题意欲跳桥轻生。值班副所长黄承志马上指令巡逻民警王伟忠等人立即到场处警。人命关天!民警仅用了2分钟就赶到事发现场。此时,轻生女子已经跨出桥身,危坐在桥外的花圃排架上摇摇欲坠,情况万分危急。

经过细心观察,王伟忠发现该女子小腹微隆,似乎是有孕在身,如处理不当,极有可能造成严重后果。为了尽快实施救援,王伟忠冒险爬上花圃排架,一边好言劝慰,一边寻求最佳的救人时机。就在轻生女子仰头哭喊的瞬间,王伟忠一个箭步冲上去,利用自己的身体挡在女子身前,却让自己置身险境。考虑到轻生女子可能有身孕,他告诉桥上的保安员不要采用拖拽的方式将轻生女子带离花圃排架。

脚下是不时有车辆呼啸而过的马路,面前是情绪失控的轻生女子,自己则悬在半空之中,情况仍然非常危急。王伟忠一边牢牢抓住人行天桥上粗糙的扶手,一边对轻生女子苦口婆心地劝说,等待支援。派出所支援力量和女子家属相继到达,在大家的劝说下,被民警感动的轻生女子最终打消了轻生的念头,并在家属的搀扶下离开天桥返回家中。这时,王伟忠才发现,身上的警服已被汗水湿透,双手满是斑驳的伤痕。救人后,天河警方积极落实惠警暖警工作,并于24日派员前往天园派出所慰问了王伟忠。

当危难出现,生与死的抉择往往就在一瞬之间,能够毫不犹豫地做出选择,首先顾及群众安全,把危险留给自己,正是人民警察崇高的情怀所在。

(胡志扬 梁荣忠 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading