此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】李洪峰:惩恶扬善维护正义 呕心沥血保卫平安

——广州市公安局交警支队天河大队机动中队中队长李洪峰

2016-10-25 21:00:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:他是李洪峰,1996年9月参加公安工作至今,现任广州市公安局交警支队天河大队机动中队中队长。参加工作以来,他共荣获个人二等功2次,个人三等功2次,个人嘉奖7次;他所带领的机动中队获二等功1次,集体三等功2次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;李洪峰;广州

年复一年,日复一日,时光如白驹过隙,在眼角处刻上了深深的皱纹。20个春夏秋冬,20年风霜雨雪,当年指点江山激扬文字的少年如今已到不惑之年。青春不再,时间历练出坚强的臂膀,他在从警的路上呕心沥血,为护一方平安勇往直前。他说:“我不会停下前进的脚步,我会扛着责任继续前行。”他是李洪峰,1996年9月参加公安工作至今,现任广州市公安局交警支队天河大队机动中队中队长。参加工作以来,他共荣获个人二等功2次,个人三等功2次,个人嘉奖7次;他所带领的机动中队获二等功1次,集体三等功2次。

马路上的安全卫士

李洪峰所在的机动中队作为天河大队人数最多、战斗力最强的机动力量,承担了大队几乎所有等次以上重大交通保障任务。作为中队长的李洪峰迎接新使命,攻坚克难,为了更好地完成各项交通保障任务,制定出了一系列行之有效的方法:准备工作要“严之又严、细之又细、实之又实”,对任何一个细节都不能掉以轻心,同时还要“定人、定岗、定措施、定责任”,把每一项细则落实到个人,做好应急处突万全准备。在这样严密的安排下,2015年,李洪峰带领中队民警圆满完成广州国际马拉松、亚冠决赛、中超系列比赛等各类保障任务共730批次,未发生任何安全事故。

天河区毗邻海珠区,琶洲交易会馆与天河区仅一江之隔,每年交易会的交通保障工作自然成为天河大队的重中之重。作为机动中队的负责人,负责每一届的交易会交通保障工作成为李洪峰的“家常便饭”。而除了基础的保障工作外,一些临时的紧急任务也在考验着他的应变能力。去年交易会期间,交警部门接到公安部交管局实时通传,一辆号牌为粤A967**的涉嫌套牌大巴经常出没在天河、海珠一带,在交易会期间长期行经猎德大道进入内环路。根据这些有限的信息,李洪峰快速反应,迅速组织安排拦截查处。经过路面排查和视频监控,最终成功截获了嫌疑车辆。从接到通传至截获嫌疑车辆,整个过程仅用了45分钟。经进一步调查发现,该车不但涉嫌套牌,驾驶人还涉嫌无证驾驶。最终,李洪峰组织警力依法对车辆进行了查扣,驾驶人也被依法处以行政拘留等处罚。

今年6月7日高考首日,正在路面巡逻负责高考交通保障的李洪峰接到大队分控转来警情:一名考生在金穗路公交车站遭遇塞车,想请交警提供帮助。接报后,李洪峰迅速赶赴现场搭载到求助考生,并在同事刘志全、张志波的陪护下,及时将考生送到天河中学考点。整个过程节奏紧凑,一气呵成,仅花费了3分钟,就将考生安全送达。值得一提的是,高考首日一天下来,李洪峰一人就成功接送了3名考生赴考。

“飙车”扰民、酒驾等严重违法行为一直以来群众关注度较高。为进一步加强道路交通安全管理,有效预防道路交通事故,大队把“飙车”、酒驾查处这个重担放到了李洪峰所在中队的肩上。查处工作任务量重,工作难度大,没有固定休息时间,要圆满完成这个任务并不简单。然而,迎难而上、勇于担当是警察的本色,通过与其他部门联合,李洪峰安排机动中队每天24时至凌晨3时固定3名民警、3名协管员专门开展查酒驾任务,每晚派出3至6名警力、9名协管员,以珠江新城为中心,设置3至5个查车点,对豪华跑车、涉嫌改装轿车及摩托车进行重点检查,同时加强对机动车违停的执法,强化对“泥头车”、危化品车等重点车辆的检查力度。今年7至9月份,机动中队累计出动民警270人次,协管员450人次,设置查车点150个,检查车辆总数5500辆次。查处涉嫌“飙车”、非法改装以及多宗违法未处理等各类违法行为150宗,查处“泥头车”违法行为100宗。

在逃疑犯的“克星”

交通警察工作种类多,作为一个多能型交警,李洪峰与各种违法人员斗智斗勇的同时,还充分发挥自己的聪明才智,运用自己的“火眼金睛”,揪出了潜逃多年的涉重大恶性案件的嫌疑人。

2016年1月8日零时22分,机动中队民警在中山大道科韵路口执行常态化查酒驾任务时,查获粤H40E**小型轿车男性驾驶员涉嫌酒后驾驶。在查处过程中,该男子神情闪烁,迟迟未提供身份信息,现场民警将其带回大队进一步调查。为及时摸清楚男子身份,李洪峰对男子进行了查问,当事人提供了一些信息,然而,民警根据这些信息开展调查后,却发现这些信息大部分都无法查证。原来,酒驾男子为了蒙混过关,提供了大量假信息干扰民警办案。

细心的李洪峰发现,酒驾男子在提供信息的时候,眼神闪烁,神情不自然,这和以往查酒驾时大部分人的情形是截然不同的。凭着多年的基层工作经验,李洪峰判定,该男子的身份极有可能存在重大“蹊跷”。

为了尽快挖出酒驾男子背后的秘密,李洪峰决定一查到底。功夫不负有心人,经过深挖线索调查,李洪峰掌握到一条至关重要的信息:这些年来,该酒驾男子从来不坐火车、飞机,因为他的身份证丢失了而且一直没有补办。在进一步查问的过程中,李洪峰紧紧依靠前期获取的有力证据,最终以强大的心理攻势击溃嫌疑人的心理防线,成功挖出其真实身份——原来,该男子是一宗重大恶性案件的在逃嫌疑人。李洪峰立即安排民警联系办案单位移交此案。至此,悬置多年的案件告破。

(穗交宣 张毅涛 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading