此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】我骄傲 我是一名刑警

——广州市公安局白云区分局刑警大队民警刘志强

2016-08-25 10:00:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:入警22年,一直冲在刑侦第一线,在腐烂血腥的尸体现场,在臭气熏天的夺命涵洞,甚至人迹罕至的荒郊野外,都留有他的足迹。他带领队伍每日找寻线索,与不法分子博弈斗智,目的只有一个——“擒获疑凶”。当他讲述案情一波三折后如何柳暗花明后,他只是坦然地说:“我骄傲,我是一名刑警。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;刑警;广州

入警22年,一直冲在刑侦第一线,在腐烂血腥的尸体现场,在臭气熏天的夺命涵洞,甚至人迹罕至的荒郊野外,都留有他的足迹。他带领队伍每日找寻线索,与不法分子博弈斗智,目的只有一个——“擒获疑凶”。当他讲述案情一波三折后如何柳暗花明后,他只是坦然地说:“我骄傲,我是一名刑警。”

他就是广州市公安局白云区分局刑警大队二中队中队长刘志强,刘志强可以说是白云刑警的一张名片——创设一套行之有效的命案侦查联动机制,巧用和创新刑侦手段,摸清一个又一个案件的命门。他善于改革管理打出一手带兵好牌,打造了一支战斗力强的队伍,并带着这支队伍连续刷新白云区命案的破案成绩。

创设联动机制实现破案率递升

作为命案中队刑警,刘志强面对着的是故意伤害、绑架、纵火等恶性案件,很多时候,死者就是现场最为直接和重要的证人。刘志强说,他的工作就是帮助这些无法说话的证人发声,让犯罪嫌疑人受到法律制裁,还死者一个尊严,给受害人家属和人民群众一个交代。

无论谈到的案件已经过去了多久,每每说到案件的各种细节,刘志强都能迅速调取记忆侃侃而谈。原来,每件经手参与的案件,他几乎都会将办案思路记录在小本子里,甚至在每晚睡着之前,他会躺在床上掰着手指将未破的案件数一数,想一想哪个案件还有能撕开的突破口让它“柳暗花明”。俗话说人命关天,“命案必破”无疑是公安工作追求的目标。在三年担任刑警二中队中队长的履职生涯中,刘志强带领中队民警不仅连续三年完成破案目标,还交出命案破案率连续三年递升的成绩。

之所以能取得如此战果,最大秘诀在于刘志强探索建立的一套案件侦查联动机制。他所在的中队常备9个紧急应变探组实行接案预备机制,在日常侦破案件过程中犹如化做9把“尖刀”暗中切磋较劲、力争上游,不仅确保每宗案件配备专人一跟到底,还实现了快速出警、快速侦查、联动策应。

去年大年初四,某派出所接报了一宗失踪人员警情,一女子谢某犹如人间蒸发,消失得无影无踪。随着时间推移,谢某遇害的可能性越来越大,但连续多日的调查,除了刘志强带领团队在该女子住处的床头、床垫等部位发现了一丝血迹证实为她本人的之外,案件再无任何实质性进展。作为案件最大嫌疑人,谢某的朋友马某经过多次审讯,他仍然凭借无任何作案动机的完美解释,矢口否认与谢某失踪有半点关系。“假如案件一直没有进展,马某会被当作涉嫌犯罪证据不足而被释放。案件越拖越久,侦破难度就会更大。”刘志强表示,为了尽快找到案件突破口,可谓穷尽所能,力求不放过任何细节。

功夫不负有心人,刘志强带领办案民警终于发现一丝线索:马某曾从谢某住处搬走行李、纸箱等多件物品后坐车回到老家。在无论是其乘坐的面包车还是老家房屋均没有发现可疑的情况下,最大可能就是在半路抛尸。在对从白云至九佛的一路上有可能抛尸的地点进行罗列和筛选后,民警锁定了九佛镇的一在建工地。

元宵节的前一天,刘志强带领专案组民警冒雨来到了这一在建工地。“由于工地隔天就会填土施工,这意味着现场可能会遭到破坏,留给我们找到尸体的时间就真的只有一天。”回想起当时场景,刘志强依然十分感慨。大家卯足了劲,最终下午2点左右,谢某一部分的尸块率先被挖出。

在铁证面前,马某放弃抵抗,供述了其杀人碎尸的作案过程。

改革管理带出最强命案队伍

对于刘志强的评价,无论是与其接触的领导,还是并肩作战的同事,“诚信负责、勇于担当、顾全大局、脚踏实地”这几个词无疑是出现频率最高的,他的事迹也总让人留下深刻印象。2014年新市涵洞致一家七口溺亡事件,刘志强第一时间奔赴现场,当看到专业打捞人员一时无法到场、死者家属焦急催促的情况时,他与另外几名同事把外衣一脱,就下到臭气熏天的被淹涵洞,将拖钩绳子固定缠绕住被淹小车车体后,成功拖出汽车并将车内的尸体带离现场。

选择了刑警职业,就等于选择了长期面对死亡及高负荷的工作压力,经过多年历练,刘志强成了白云区破案的锐利尖刀,更是刑侦业务的行家里手,参与侦破的案件达200多宗。另一面,作为刑警大队二中队的“领头羊”,他善于在队伍管理上精耕细作,打出了一手带兵好牌,将队伍扭转重塑,成为被刑警大队党总支肯定的侦查战斗力最强的一支队伍。最为中队民警称赞的是刘志强管理措施的人性化:推行定期集体拉练、集体谈话等队伍管理制度,实行家属遇急支援计划、家属微信群互动平台等队伍关怀举措,积聚了正能量,“有困难找刘队”的口号也悄然在队伍中流传开来。其中,一个细节更是见证了刘志强情感带队伍的用心用情:他将全队民警的生日时间记在了自己的工作日历中,每个民警生日都会收到他一句温馨的祝福。

在刘志强的带领下,刑警二中队荣立集体三等功两次,四人荣立个人三等功,两人被评为分局“警队之星”。而刘志强也因突出的工作表现,荣立个人二等功。

(穗公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading