此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

去皮马蹄为保鲜 黑心商贩竟用"保险粉"浸泡

广州海珠警方打掉9个生产、销售不符合安全标准食品的黑窝点

2016-08-18 15:01:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:街坊到市场买菜时,为了图省事,有时会直接购买削好皮的蔬果,比如马蹄、芋头等。不过街坊们在购买这些无皮蔬果时可要擦亮双眼,有些无皮蔬果看起来白白净净、卖相诱人,却竟然是被个别不法商家非法使用了一种被他们叫做“保险粉”的添加剂浸泡“美颜”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“保险粉”;“美颜”;黑窝点;广州

街坊到市场买菜时,为了图省事,有时会直接购买削好皮的蔬果,比如马蹄、芋头等。不过街坊们在购买这些无皮蔬果时可要擦亮双眼,有些无皮蔬果看起来白白净净、卖相诱人,却竟然是被个别不法商家非法使用了一种被他们叫做“保险粉”的添加剂浸泡“美颜”。近日,广州海珠警方在“飓风2016”专项行动中,经过缜密侦查,一举捣毁了9个涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的黑窝点,抓获10名违法嫌疑人,当场查获经添加剂浸泡的蔬果450公斤以及非新鲜食品化学添加剂一批。

5月中旬,海珠警方食品药品与环境犯罪侦查大队在工作中收到线索,称荔湾区某农副产品市场内有多家摊档销售的马蹄、芋头经过药水浸泡处理。民警经过一段时间的暗访,将抽样送至食品检测机构检验,发现送检的无皮马蹄和芋头均存在二氧化硫严重超标的现象。海珠警方将该线索上报至广州市公安局,在广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队的指导下,迅速成立专案组展开进一步侦查。

专案组民警针对该市场凌晨开市、天亮收市的特点,每日起早贪黑,逐步摸清了该市场内多个违法窝点涉嫌非法生产、销售不符合安全标准食品的情况。在充分掌握相关违法证据后,海珠警方与区食品药品监督管理局等单位密切配合,于近日凌晨展开集中收网行动,捣毁涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的黑窝点9个,抓获陈某(女,44岁,河南人)等违法嫌疑人10名,当场查获正在用添加剂浸泡的马蹄等食品450公斤,以及焦亚硫酸钠、低亚硫酸钠等非新鲜食品化学添加剂一批。

据嫌疑人交代,由于去皮蔬果容易氧化变黄、变酸,卖相不佳,而且一旦腐烂变质就会造成损失。在利益驱使下,为了让去皮蔬果“美颜”保鲜,于是非法使用焦亚硫酸钠等进行浸泡,以达到漂白、防腐的效果。档主们以每斤3元、4元不等的价格批发购进带皮马蹄等原材料后,就在档口内进行去皮处理,并使用自来水勾兑焦亚硫酸钠等调制所谓的“保险粉”进行浸泡。每天下午3点左右开工,至翌日凌晨2点左右开始出售,以每斤6元或8元不等的价格售出。各档口每天马蹄的销售量在30至50斤左右不等。

“我们自己从不吃这种加了药的。”嫌疑人交代。经焦亚硫酸钠浸泡的马蹄、芋头会有刺激性气味,嫌疑人出售时,往往会再用清水清洗,使其减少刺激性气味。与没有使用药剂的正常马蹄、芋头相比,经药水浸泡过的马蹄、芋头很难煮烂。

根据国家食品添加剂使用标准,焦亚硫酸钠、低亚硫酸钠作为漂白剂、防腐剂、抗氧化剂,允许添加于水果干类、蜜饯凉果、葡萄酒等,需严格控制用量及用法,人体长期摄入或者摄入过量均会对身体健康造成影响。嫌疑人为了个人利益,将脱皮的新鲜蔬果马蹄、芋头浸泡在含有焦亚硫酸钠、低亚硫酸钠的水中后再销售,导致食品中二氧化硫含量严重超标,已属刑事犯罪。

目前,经海珠区人民检察院批准,海珠警方已依法对涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的陈某等9名犯罪嫌疑人执行逮捕。案件正在进一步审查中。

警方提示

消费者在购买去皮蔬果时,首先可以从食品的色泽、气味等方面进行判断:一是看。由于焦亚硫酸钠具有增白、防腐的作用,所以外观异常洁白的去皮蔬果要谨慎购买。二是闻。用焦亚硫酸钠等浸泡过的蔬果有一股二氧化硫的刺激性气味。

警方表示,商家应遵守法律法规,诚信经营。警方将一如既往地严打食品药品领域违法犯罪活动,确保老百姓的餐桌安全。

(何雪莹 张毅涛 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading