此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】广州市公安局从化区分局法制大队民警周辉

——法制多面手,在学习中成长

2016-08-17 17:19:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:周辉,男,现为广州市公安局从化区分局法制大队民警。2008年7月,他走出西南政法大学的象牙塔,凭着年轻的冲劲走进广州警队,开始了不断学习的历程,从一名新警逐渐成为了警队法制工作的多面手。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:周辉;法制;广州

周辉,男,现为广州市公安局从化区分局法制大队民警。2008年7月,他走出西南政法大学的象牙塔,凭着年轻的冲劲走进广州警队,开始了不断学习的历程,从一名新警逐渐成为了警队法制工作的多面手。

初出茅庐到业务骨干

2009年的他,仍是一身书生气。他却说,莫说书生百无一用,只要爱学肯学,书生也能成长为实力干将。结束了四个半月的新警初任培训,周辉被分配到从化区公安分局灌村派出所。从接处警到群众调解,从侦查到审讯,周辉一步一个脚印地汲取着新知识、新理论。正是周辉脚踏实地的学习态度,让他在基层办案工作中积累了经验。结合自己的法律理论功底,周辉在多宗大要案的侦办中发挥了重要作用。每次提起周辉,领导和同事都要竖起大拇指。

法制新兵到岗位能手

2013年的他,成为了分局法制队伍的新成员,却不忘初入警队时学习的“本能”。闲暇时,周辉就在网上听网络公开课,去省内高校旁听讲座,还攒下了一本本密密麻麻记录了知识重点的笔记。正是这种无休止的学习劲头,让周辉在办理国家赔偿、行政诉讼以及复议、信访案件方面迅速成长。

2013年,在一宗分局交警大队处罚决定引起的行政诉讼案中,周辉就充分发挥了这股韧劲儿。作为分局的诉讼代理人,周辉不仅整理了国内现有案例,还多次翻查交通管理相关的法律法规,与领导同事研究诉讼方向。为了不断修正诉讼策略,周辉积极走访现场执法的交警,常常实地搜集证据。从一审从化法院到广州中院二审,从中院二审到中院再审(中院针对该案启动了审判监督程序),扎实的应诉准备和翔实系统的材料最终成功说服了法官。历时一年四个月的“马拉松式”诉讼,分局最终得以胜诉。

自我提升到共同进步

2015年的他,带着多年学习沉淀下来的睿智和沉稳。通过国家司法考试、获得法律执业资格证书、学术论文的刊登,这些都是周辉坚持学习总结的累累硕果。除了自己学习提高外,他也乐于把学习成果与大家分享。在办理各类赔偿、诉讼、信访案件中,他都会把发现的问题及时反馈给经办单位和经办民警。

好书推荐也是他的分享方法之一,在日常学习中发现好的法律书籍,他都会及时向大队领导推荐,并由分局统一购买下发各业务单位作为日常工作的工具书。在他的提议下,近三年分局先后为各业务单位购置了1500多本工具书,方便办案民警学习和查阅,有效提高了分局整体执法水平。

如今的周辉,仍然在分局法制岗位上默默工作;如今的法制多面手,仍然走在学习的道路上。他说:他将会继续学,坚持学,永无止境。

(穗公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading