此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方打拐在行动 DNA比对助力被拐家庭团圆

2015年以来,广州警方协助24个家庭团聚,破获拐卖妇女儿童案件18宗

2016-07-22 08:21:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:2016年7月21日,对于周女士一家人来说,是个特别激动的日子——失散了8年的儿子小阳(化名),在广州民警的陪同下,终于回到了父母的怀抱。周女士夫妇在见到儿子之后,已经哭成泪人,寻亲岁月过程中的艰辛苦累,8年来埋藏在心里的酸甜苦辣,在今天终于得到最大的慰藉。悲欢离合、久别重逢、皆大欢喜的场面,感染了现场所有的人,而在一旁的几位警官,始终面带微笑,眼中含泪,他们正是帮助周女士夫妇找到儿子、圆了一家人多年团圆梦的广州市公安局打拐办民警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打拐;警方提示;广州

2016年7月21日,对于周女士一家人来说,是个特别激动的日子——失散了8年的儿子小阳(化名),在广州民警的陪同下,终于回到了父母的怀抱。周女士夫妇在见到儿子之后,已经哭成泪人,寻亲岁月过程中的艰辛苦累,8年来埋藏在心里的酸甜苦辣,在今天终于得到最大的慰藉。悲欢离合、久别重逢、皆大欢喜的场面,感染了现场所有的人,而在一旁的几位警官,始终面带微笑,眼中含泪,他们正是帮助周女士夫妇找到儿子、圆了一家人多年团圆梦的广州市公安局打拐办民警。

8年前儿子意外走失 家人散尽家财奔波寻找

2008年6月30日晚,从湖南来广州打工的周女士的儿子小阳,独自在白云区嘉禾一广场玩耍的时候走失。儿子当时只有7岁,因为患有先天性心脏疾病,因治疗不当智力发育受到影响(仅停留在2岁左右),令人非常担忧。失去孩子的周女士发疯似地到处寻找,来回奔波,但是没有发现任何线索。几乎绝望的她做了一个重大的决定——为了找到儿子,她变卖家产,开了一个流动烧饼摊,走街串巷,边做生意,边打听儿子的下落,同时登报寻人。2008年的那张寻人的报纸,至今早已经发黄,但她却像珍宝一样贴身收藏着,这是当时能找回儿子唯一的依靠。

走失儿子8年前民警就已找到 DNA比对助力团圆

2016年,周女士在电视上看到寻亲节目里说,利用DNA可以协助寻找失散的亲人,于是与丈夫再次从湖南赶来广州寻亲。经拨通广州市公安局的报警电话,在民警的协助下,来到了白云区公安分局鹤龙派出所进行DNA样本采集。夫妇二人的DNA样本经检验入库,很快就比对上在广州市福利院的一位叫小德(化名)的孩子,就是他们苦苦寻找了8年的儿子。

广州市公安局打拐办民警在得知消息后,立即赶往位于天河区龙洞的福利院。经过调查得知,周女士夫妇的儿子在2008年6月30日走失的当天下午,就已在越秀区广卫路被民警发现。由于当时这个小孩口齿不清,说不出话,于是民警就将其送去了福利院,但至今一直没有人前来认领。

也许是命运给周女士开了一个玩笑,原来儿子就一直在离她不远的福利院。虽然近在咫尺,却相隔天涯,是她永不放弃的寻子之心,孜孜不倦的苦苦寻觅,是广州民警的负责认真,让她终于得偿所愿。现场的她感动地说:“谢谢广州民警,本来不抱什么希望了,没想到这次这么快就帮我找回了儿子,如果不是广州民警,我还不知道要找到什么时候,同时还要谢谢政府,谢谢福利院这么多年对我儿子的抚养照顾。”

创新打拐机制 助力家庭团聚

广州市公安局新闻办公室今天通报,肩负着全市反拐打击和防拐治理任务的市公安局打拐办(设在市公安局刑警支队),在从严打击拐卖犯罪的同时,一直秉承服务群众、造福群众的工作理念,用心用情、真心实意为报案群众解决实际困难。去年以来,全市打拐部门通过对领导决策、警情回访、打拐联络、打拐初查“绿色通道”、警民沟通、流浪儿童DNA采集六个方面的创新,采取了加强组织、落实责任、信息比对等一系列举措,在工作中取得了明显的成效——市公安局打拐办自去年以来,通过快速查找机制,及时找回失踪儿童56名,侦破拐卖案件18宗(其中积案5宗),解救被拐妇女3人、儿童9人,处理犯罪嫌疑人23名。全市开展寻亲DNA采集比对工作405次,并成功比中12例寻亲群众,为24个被拐儿童家庭重新带来了团聚。同时,全市打拐DNA采集录入工作成绩显著,被列为全省打拐DNA采集录入比对工作一档地区,全年通过DNA比中2013年积案3例,比中2015年案件3例。根据工作实际统计,去年全市共破获拐卖案件12宗,实际立案数比上一年度大幅下降九成。

关爱妇儿人权 加强反拐宣传

广州警方开展了多个主题为“关爱妇女,打击拐卖”、“关爱儿童,打击拐卖”的反拐宣传。为了提高宣传效果,市公安局打拐办设计并印刷了反拐知识宣传海报和宣传小册子共2.1万份,通过联合教育、民政、妇联、共青团市委等多个部门,共同开展反拐宣传。在市公安局打拐办的带头互动下,全市各区公安分局均开展了形式多样的宣传活动,多次在人流量较大的商业广场、学校、工厂向广大市民、学生家长及外来务工者宣传相关的反拐常识和注意事项,取得了良好的宣传效果,大力提高了广大市民的反拐意识。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading