此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州男子轻信保险理赔 收到转账信息才知被骗

2016-07-18 17:18:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室7月18日通报:最近,市公安局反电信诈骗中心接报了20多宗冒充保险公司工作人员的诈骗警情。在这类警情中,不法分子通过冒充保险公司财务人员,以事主机动车辆保险理赔到款为由,诱骗事主到银行ATM机操作,从而实施诈骗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:保险理赔;诈骗;广州

广州市公安局新闻办公室7月18日通报:最近,市公安局反电信诈骗中心接报了20多宗冒充保险公司工作人员的诈骗警情。在这类警情中,不法分子通过冒充保险公司财务人员,以事主机动车辆保险理赔到款为由,诱骗事主到银行ATM机操作,从而实施诈骗。

17日,反电信诈骗中心接贝先生报警,称其当天接到一个号码开头为“170”的电话,来电自称是某保险公司工作人员,说出险车辆已经定损完毕,理赔款也打到贝先生银行卡上,要求贝先生到柜员机核查。由于前段时间贝先生开车时的确发生过轻微碰撞和向保险公司报案申请理赔,且在电话里对方也能报出自己姓名与车牌号码,贝先生就没有多想,随即在附近找了一台柜员机,然后按照对方指示,选择英文界面核查资金到账情况。直到收到工商银行发来被跨行转账460元的短信,他才发现被骗,马上拨打110向反电信诈骗中心报警。

经过反电信诈骗中心民警仔细梳理,发现这类警情有以下共性:一是事主近期刚好发生交通事故,进入保险理赔阶段;二是不法分子所用的号码多为“170”开头的手机号码;三是不法分子冒充保险公司理赔部、财务部专员联系客户,能够准确报出事主的姓名及理赔信息;四是利用一些市民不懂英语,指引事主选择英文界面操作转账。

那么,如何应对这类诈骗手法呢?反电信诈骗中心民警为广大市民支招:

第一,要了解保险理赔流程。目前,车险理赔中赔款支付只有一种方式,就是客户先垫付修理费用,后凭发票等资料向保险公司索赔,保险公司将赔款直接转入客户指定的账户。不存在要求客户到ATM机进行操作的流程。

第二,及时沟通,预防电信诈骗。在保险理赔过程中,如遇到可疑问题,应及时通过官方客服电话与保险公司取得联系核实,不要轻信来历不明的电话和短信,更不要轻易选择英文界面进行转账。若有损失,请尽快致电110进行报警。

(陈建彪 陈玉敏 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading