此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州增城警方一举破获系列盗窃电动车案件

2016-07-20 16:40:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:盗车团伙深夜路边几十秒盗走一辆电动车,为作案翻倍利用货车转移被盗车辆。近日,广州增城警方在“飓风2016”专项行动中,捣毁这样一个作案团伙,抓获团伙成员5人,一举破获系列盗窃电动车案件33起,并缴回2辆被盗电动车。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;团伙犯罪;广州

盗车团伙深夜路边几十秒盗走一辆电动车,为作案翻倍利用货车转移被盗车辆。近日,广州增城警方在“飓风2016”专项行动中,捣毁这样一个作案团伙,抓获团伙成员5人,一举破获系列盗窃电动车案件33起,并缴回2辆被盗电动车。

凌晨两贼58秒盗走电动车

5月31日早上,家住增城区荔城街的吴先生一觉醒来,发现自己放在某市场档口门口的电动车不见了,于是立即报警。盗贼盗窃电动车的过程,正好被商铺外监控探头完整地记录了下来。视频显示,当日凌晨2时22分许,一名男子鬼鬼祟祟地来到案发现场,盗窃该电动车,不一会儿就轻易地破坏了电动车的U型锁、警报器及车头锁,随后画面中另一名男子走向该电动车并将其推走。整个过程很快,58秒,两名盗贼互相配合将电动车盗走。

经过初查,民警发现了几名可疑男子出现在案发现场附近,而这几名男子,正是近期发生在荔城街多宗盗窃电动车案的犯罪嫌疑人。

“职业化”盗电动车团伙浮出水面

3月起,增城警方接到多起盗窃电动车的报案后,立即成立专案组展开调查。专案组逐一分析案件,根据研判情况详细走访调查,经过梳理汇总,发现连续发生的盗窃案,很有可能是一个有组织的职业化盗窃电动车团伙所为。

经过一段时间的侦查,专案组逐渐掌握了该团伙的作案特点。该团伙从3月起作案,每次都选择凌晨时分,从外地流窜到荔城街城区,专门物色无人看管、随意停放在路边的电动车下手。团伙内部分工明确,有人望风,有人撬锁,有人负责开走被盗电动车。

随着对案件的深入调查,专案组发现一个极为反常的现象,“3月份,这伙盗车贼一晚盗窃1—2辆电动车;4月份开始,情况出现变化,他们一晚上可以盗走3辆,甚至可以连盗4辆电动车。”

同一伙人,同样的作案手法,短时间内盗车数量竟能翻倍增长?民警重新梳理案件,力求全力解开此谜。这时,一辆可疑的白色五十铃小货车进入了专案组的视野——4月份开始,该货车频繁出现在案发现场附近路段,民警循线很快发现了该团伙盗车数量短期剧增的秘密:原来,从4月份开始,该团伙为了攫取更大利益,一改之前合乘摩托车实施盗窃的形式,而转为驾驶白色小货车,一方面可以快速逃离现场,另一方面还可以方便运载更多的被盗电动车。

女子交友不慎后悔莫及

掌握了该盗车团伙的作案规律后,专案组马不停蹄,立即在进出荔城街的主干道路上伏击守候。抓捕大网已然张开,只待该团伙自投罗网。6月14日,该团伙再次出现在荔城街,民警快速出击,在荔城大道及法政路现行抓获嫌疑人杨X松、李X,并当场缴获2辆被盗电动车。6月22日,专案组乘胜追击,在花都区将另2名嫌疑人杨X、杨X洁抓获,7月12日,在花都区花东镇一货运场将嫌疑人张X抓获。至此,该团伙的5名嫌疑人悉数落网。

经审查,杨X松等5名嫌疑人供认,他们时分时合,3月以来在荔城街盗窃电动车30多辆。目前,5名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查及追赃中。

办案民警介绍:“在5名盗车嫌疑人中,竟有一名女子李X。”原来,李X是该系列案嫌疑人杨X松的老乡,在花都区狮岭镇一间手袋厂上班,在老乡聚会时认识了杨X松。杨X松在李X面前炫耀过自己有一手偷电动车的绝活,可以轻松“赚”钱。可能是出于好奇心,也可能是好逸恶劳,李X供述“我一时觉得好玩,不用做什么也可以分点钱,就跟着他们一起做了违法的事,现在想想肠子都悔青了!”

警方提醒:安全停放是关键,如遇被盗要报警

办案民警介绍,该盗车团伙下手的全是随意停放在路边的电动车,因此广大电动车车主选择安全停车地点至关重要,建议把电动车停放在有人看管的停放点或车库内。该团伙约一分钟就能破坏车锁及报警器,因此,为电动车配备一把坚固结实的锁具也很重要,最好备齐链锁或钢丝锁,并将电动车通过链锁等固定在如铁栏杆或水泥墩挂钩等位置,这样盗车贼就可能因为难以在短时间内作案得逞而放弃。

市民如发现有盗车贼作案,要及时向警方报警,同时切勿购买来路不明车辆及非法买卖车辆,否则将被追究法律责任。

警方并呼吁,市民要增强防范意识,如车辆被盗,请及时向公安机关报警。警方提示,今年3月至6月,特别是6月14日在荔城街被盗电动车的群众,请尽快与增城区公安分局刑警大队联系,联系人:何警官、张警官,联系电话:020-32858856。

(谢文任 张毅涛 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading