此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

职务侵占潜逃数载 走投无路归国投案

广州黄埔警方抓获一名“猎狐”行动目标逃犯

2016-07-07 10:00:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:6月6日下午5时30分,一架波音客机从大洋彼岸的美国加州飞抵广州,缓缓降落在白云国际机场。广州黄埔警方以及广州市公安局“猎狐办”的民警早已等候多时,等待着素未谋面但又非常熟悉的一个人——潜逃境外3年多的职务侵占犯罪嫌疑人马某。舱门徐徐打开,当戴着帽子和口罩、身材瘦高的马某被押上警车的那一刻起,标志着其正式落网到案,这也是黄埔警方开展缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动取得的又一重要战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“猎狐行动”;外逃;投案;广州

6月6日下午5时30分,一架波音客机从大洋彼岸的美国加州飞抵广州,缓缓降落在白云国际机场。广州黄埔警方以及广州市公安局“猎狐办”的民警早已等候多时,等待着素未谋面但又非常熟悉的一个人——潜逃境外3年多的职务侵占犯罪嫌疑人马某。舱门徐徐打开,当戴着帽子和口罩、身材瘦高的马某被押上警车的那一刻起,标志着其正式落网到案,这也是黄埔警方开展缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动取得的又一重要战果。

职务侵占 团伙覆灭

时间拨回到4年前的2012年8月。某世界知名日用品公司向黄埔警方报案:旗下化妆品品牌的助理品牌经理李某骗取公司赠品在市场上倒卖牟利。原来,李某在2011年10月到2012年7月期间,伙同他人分别在浙江宁波、广州、四川成都等地设立了“宁波市某某贸易有限公司”、“广州市某某商贸有限公司”、“四川成都分销商主管”等虚假机构,假借经销商的名义向公司申请赠品,私自倒卖并从中获利,给公司造成2100多万元的经济损失。

接报后,黄埔警方迅速行动,当年10月就将李某抓获归案。随着侦查工作的逐步深入,一个以李某为首,作案足迹遍布广东、浙江、安徽、四川、天津等地的职务侵占团伙逐渐浮出水面,而时任公司客户经理的马某正是该团伙的重要成员。

潜逃出境 亡命天涯

就在5名团伙成员先后落网,民警准备乘胜追击,对马某采取行动之时,这个名校毕业、拥有保送研究生学历的犯罪嫌疑人,却如一只嗅到猎人气息的狐狸,在2013年初逃出国境,消失得无影无踪。办案民警立即加强对其行踪的布控,同时对其家属亲友进行法制教育和规劝。然而办案工作却未能取得预期进展:得不到马某及家属的正面回复,而且马某行踪诡秘,可疑藏匿,始终没有留下任何关于其去向的蛛丝马迹。

2014年,声势浩大的缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动在全国如火如荼地展开,一直未曾松懈追逃的黄埔警方将马某列为重点“猎狐”对象,集中力量对其展开追捕。而马某也在亡命天涯的不归路上渐行渐远。

不懈追逃 成功“猎狐”

随着“猎狐”行动的深入推进,办案民警发现马某曾经在中东出现,但随后再度失去踪影。民警果断调整侦查策略,把战线收回国内,并终有发现:马某极有可能已从中东转移到美国,并重新与家人联系。办案民警立即与马某的父母联系,传达法律政策,争取其父母及家属的支持,规劝马某早日回国自首,争取宽大处理。

马某的内心始终顾虑重重,摇摆不定,对民警的劝说采取消极回避的态度,甚至心存侥幸。民警牢牢抓住马某的心理波动,相信只要持之以恒,终能打动马某。为此,民警多番与马某的家属沟通,耐心讲解公安部等四部委《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》及相关政策。

今年初,潜逃已近3年的马某终于坐不住了,通过律师与警方进行了接触,开始认真考虑回国投案的问题。与此同时,马某的父母也来到广州,与办案民警当面沟通。5月,办案民警首次接通了在逃嫌疑人马某的电话,此后又数次通过越洋电话诚意劝说马某,希望其抓住机会,早日回国争取宽大处理。面对威严的法律和民警不懈的教育感化,马某最终放下了思想包袱,于6月6日从美国返抵广州归案,主动交代了当年的作案事实。

目前,警方已初步追回马某的近200万元非法所得,至此已累计追回李某团伙非法所得约1000万元。案件仍在进一步审查当中。

(李锋 王云祥 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading