此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青年迷失丛林两天两夜 广州森警紧急驰援彻夜搜救

2016-07-07 09:10:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:7月4日中午12时许,被困广州市石门国家森林公园天堂顶丛林近48小时的广东东莞青年小温,终于被救援民警安全找到,24小时的营救工作圆满结束。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:被困;搜救;广州

7月4日中午12时许,被困广州市石门国家森林公园天堂顶丛林近48小时的广东东莞青年小温,终于被救援民警安全找到,24小时的营救工作圆满结束。

丛林被困人命关天 森林民警紧急驰援

7月3日中午,广州市公安局森林分局大岭山派出所接到群众通过拨打110电话报警,称“在石门国家森林公园天堂顶景区,有一名青年男子迷失在丛林中,不清楚具体位置”。警情就是命令,派出所所长何曙光迅速组织派出所民警、管理处护林队共30多人,立即前往天堂顶景区展开搜索营救。

为扩大救援范围,增强巡逻力量,大岭山派出所还及时联系从化区公安分局巡警大队、灌村派出所10多名警力支援,前往林区展开搜索。

由于报警人提供的信息不完整,加之林区面积大,网络信息不稳定,根本无法判断迷失青年的具体位置。随后,救援民警通过手机与迷失青年小温取得联系,小温在丛林里发出了五个微信定位信息,何曙光所长立即带领救援队伍深入丛林寻找,救援人员从中午12点出发,到晚上12点,连续搜索了三个微信定位位置,但均没有找到小温。

怎么办?为尽快找到小温,何曙光所长改变工作思路:与其盲目寻找,不如请求更专业的救援力量。深夜时分,他想方设法联系到广州蓝天救援队,请求协助支援。

7月4日凌晨,广州蓝天救援队6名救援队员连夜赶到大岭山派出所,了解林区山林情况并商量救援对策。4日早晨6时,天刚泛白,派出所民警及救援队人员顾不上连夜的疲劳,再次进入天堂顶林区开展搜救。

进入林区后,丛林中的山坡陡峭,山涧水流湍急,乱石、枯枝挡道,每走一步都十分艰难。在搜救的过程中,多名民警、救援队员被荆棘擦破脸颊,被马蜂蜇出肿泡,但所有搜救人员不畏艰辛,没有后退一步,终于在中午12时许,在天堂顶林区的山涧中发现了小温,并及时将他救援出莽莽丛林。

内向青年只身探险 警方提醒注意安全

据小温说,他于7月2日独自一人到从化旅游,中午12时从从化区良口镇独自徒步翻山旅游,行至大岭山天堂顶林区后便迷失了方向。他随着山谷往下走,由于林区雨水充沛,山谷路滑,他被困在山谷中动弹不得,进退两难,于是通过朋友向警方报警求救。

小温被找到后,救援人员详细检查了他的身体,发现他除一点皮外伤外,并无大碍。小温的家属随即赶到大岭山派出所迎接。据小温家属称,小温从小性格就比较内向,不善与人交流,做事情也是独来独往,这次要不是警方及石门国家森林公园管理处工作人员全力救助,后果真是不堪设想。小温及家属对派出所及救援队的全体人员连声称谢,后安全返回东莞。

此次事件虽为特例,但大岭山派出所民警及搜救人员深感及时搜救出小温实为万幸,如果天气突发暴雨或小温遭遇毒蛇野兽,能否将他安全救出将是极大的未知数!在此,森林民警郑重提醒游客、驴友们:切勿私自深入森林探险旅游,野外探险必须有专业人员指引,在确保安全的前提下到指定区域内进行。

(叶青 张毅涛 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading