此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

假装大学生流窜学校偷窃 一盗窃高校宿舍团伙被端

2016-06-16 15:41:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:身背书包俨然大学生,出入高校宿舍却原来是盗贼。近期,广州黄埔警方深入推进“飓风2016”专项打击整治行动,通过强化视频导侦、走访调查、群防群治等措施,成功打掉一个专门盗窃高校学生宿舍的流窜作案团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人3名,缴获作案用工具一批,审破同类案件21宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;高校;广州

身背书包俨然大学生,出入高校宿舍却原来是盗贼。近期,广州黄埔警方深入推进“飓风2016”专项打击整治行动,通过强化视频导侦、走访调查、群防群治等措施,成功打掉一个专门盗窃高校学生宿舍的流窜作案团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人3名,缴获作案用工具一批,审破同类案件21宗。

4月中旬至5月上旬,广州市黄埔区辖内某高校接连发生数宗学生宿舍被盗案件。案发后,黄埔警方高度重视,立即抽调红山派出所、刑警大队等单位精干警力,成立专案组开展侦查。

经视频研判、走访调查等工作,警方成功锁定3名嫌疑人:这3人年纪与高校学生相仿,他们在学生宿舍中来回走动,一旦发现有哪间宿舍的门窗未锁或无人留守,就直接爬窗或撬门进入宿舍,将电脑等财物盗走。

根据初步掌握的线索,警方在抓紧开展侦查工作的同时,会同学校保卫部门,发动老师、学生提供有价值的线索。

5月19日15时许,黄埔警方接到线索:在该高校校园发现3名形迹可疑的男子,外貌特征与锁定的相关嫌疑人相符。警方迅速出击,成功将刘某(男,21岁,重庆人)、魏某(男,21岁,湖南平江人)、吴某(男,25岁,广东汕头人)等3名嫌疑人抓获归案,当场缴获液压剪、套筒等作案工具一批。

经审查明,本案主要嫌疑人刘某,曾因盗窃销赃罪被法院判处有期徒刑5个月,2015年12月刑满释放。出狱后,刘某到广东省东莞市某工厂打工,其间认识了魏某、吴某。因打工的收入无法满足日常的挥霍,三人萌发了“赚快钱”的念头,于今年3月份辞职来穗寻找“商机”,并盯上了高校学生群体。自4月以来,该团伙多次潜入黄埔区、天河区等地的多所高校宿舍作案。该团伙分工明确,主要由刘某、魏某负责下手盗窃,吴某负责望风。作案时,3人会提前踩点,专挑白天上课的时段,假装学生混入宿舍,一旦发现门窗未锁或者无人留意,就通过爬窗、暴力破门等方式盗窃学生财物,主要以盗台式电脑、手提电脑为主,得手后立刻将赃物卖给天河区附近的电脑二手市场,盗窃所得3人平分。

据警方介绍,该团伙成员均为90后,生活贪图享乐,在穗流窜作案期间,主要以日租式旅馆为落脚点,居无定所。作案时背着书包,俨然跟其他大学生一样,不容易引起怀疑,但书包里装的却是液压剪、套筒等作案工具。每次作案得手后,他们将所得的钱财均用于上网及吃喝玩乐。

目前,刘某、魏某、吴某均被警方依法刑事拘留,警方审破同类案件21宗。

警方提醒广大师生:要提高自我安全防范意识,妥善保管好个人财物,离开宿舍时,锁好门、关好窗,尤其临近暑假,更要确认宿舍防盗设施完好。发现陌生人员应提高警惕,如果发现来人带有可疑物品或行迹异常的,及时拨打110报警。

(彭绍雄 杨南翔 张毅涛 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading