此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州平安,他们也有一份大功劳

2016-05-30 19:31:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州市公安局多名优秀警辅人员被评为2015年度广州市优秀异地务工人员。目前,广州市公安局警辅人员总数已经超过3万人,这支队伍守护着广州这座城市,为广大市民提供安全的环境,同时也提供各方面服务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辅警;警察故事;广州

近日,广州市公安局多名优秀警辅人员被评为2015年度广州市优秀异地务工人员。目前,广州市公安局警辅人员总数已经超过3万人,这支队伍守护着广州这座城市,为广大市民提供安全的环境,同时也提供各方面服务。3万警辅人员与民警紧密合作,成为民警的好战友、好伙伴、好搭档。他们风里来,雨里去,日夜奋战在维护社会治安秩序、打击违法犯罪、维护交通秩序、救助困难群众等各条战线上,有效缓解了当前社会治安形势下警力不足的突出问题,推进了治安防控工作的社会化进程,作出了积极的贡献。据统计,2015年,全市警辅人员共抓获现行犯罪嫌疑人3.1万人,协助破获行政案件、刑事案件1.4万宗、7600宗。在工作中,广大警辅人员乐于奉献,英勇无畏,因工受伤237人,还有的警辅人员因工献出了宝贵的生命。

锐眼识盗贼

——广州市公安局越秀区分局黄花岗派出所辅警中队中队长岳朝阳

岳朝阳从2002年起在广州市公安局越秀区分局黄花岗派出所从事社区治安联防工作,2007年加入黄花岗辅警队伍,2011年起担任黄花岗派出所辅警中队中队长一职。他认真履职,勤勤恳恳,吃苦耐劳,文明执勤,处处事事起模范带头作用,不管是做事还是做人,都是辅警中队的榜样,也是辅警中队的标杆。近年来,他共参与盘查抓获各类违法嫌疑人员200余人。

岳朝阳有一双锐眼,善于通过视频监控发现可疑人员,一抓一个准,已成功抓获多名盗贼。

2015年2月7日13时30分许,岳朝阳通过水荫西社区视频监控,发现水荫直街内有4名男子形迹可疑,先后进入水荫直街多栋无IC卡门的楼宇。岳朝阳通过视频监控的同步画面对几名男子进行初步辨认后,把握时机,待其中一名已上楼的可疑背包男子从水荫直街西五巷某号楼上下来,与楼下的3名同伙准备离开时,岳朝阳与辅警队员立即实施抓捕,当场抓获3名嫌疑人,从其随身携带的包内查出撬门作案工具一批,并带回派出所处理。经查,3名嫌疑人都有多次被公安机关处理过的劣迹。

2015年5月26日8时许,岳朝阳通过视频监控发现,在黄花辖内多次盗窃群众财物的数名嫌疑人,正在水荫路某大院的一个商铺前伺机作案。从视频画面里可以看出,该团伙有男有女,不停地围住商铺前购物的顾客。鉴于嫌疑人多且分工明确,岳朝阳断定该团伙一定是作案惯犯。岳朝阳立即报告巡逻民警并通知附近值班辅警过来支援,他自己马上去现场附近观察,当他走到直街路口时,发现该团伙人员已四散分开。为了不让该团伙逃脱,岳朝阳与辅警队员立即抓捕,首先抓获正欲逃离的团伙为首的男子,紧接着在水荫路沿线围捕,抓获2名女性嫌疑人,随后又继续搜寻其他团伙成员,再抓获另1名女性嫌疑人。

2015年8月8日凌晨,岳朝阳在水荫路监控室值班时发现了一名入室盗窃嫌疑人,此人曾多次在社区内入室盗窃。通过视频监控,岳朝阳发现这名嫌疑男子进入水荫路水荫直街西一巷某号楼下,几分钟后又离开,并先后进入多栋楼宇。岳朝阳立即通知派出所警车和辅警值班人员支援,在这名嫌疑男子准备离开水荫路时将其抓获,并带回派出所处理。经查,这名嫌疑人徐某于2015年7月26日凌晨,在水荫直街西六巷某号入室盗窃3台电脑和1部手机。

岳朝阳一心扑在工作上,以岗为家,几乎不能很好地照顾妻儿家人,而且越到节假日治安工作越忙,有时一忙起来可能几天不回家。有人问岳朝阳:就凭你的经历,在外面挣钱不是难事,怎么就愿意呆在派出所做一名辅警?岳朝阳笑着回答“我喜欢!”作为一名辅警,工资待遇并不高,在一些人的眼里,实在不是一份好工作,可是,岳朝阳就是喜欢,因为喜欢,所以尽职,因为喜欢,所以快乐。

岳朝阳不是正规的警察,但却一直用警察的标准去要求自己,从不松懈。凭着对社会治安的强烈责任感,多年来,岳朝阳积极配合民警在打击违法犯罪、维护人民生命财产安全做出了一定成绩,曾被评为“越秀区优秀辅警标兵”,获得“越秀区创建全国文明城市工作突出贡献奖”,多次被评为越秀区见义勇为先进个人和越秀区群众治安工作先进个人等,最近被评为2015年度广州市优秀异地务工人员。

为了“正义”的化身

——广州市公安局荔湾区分局龙津派出所辅警中队中队长邓耀修

今年44岁的邓耀修来自粤北山区的农村,现在是广州市公安局荔湾区分局龙津派出所辅警中队的中队长。自2003年加入辅警队伍以来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在队伍管理上关爱队友,在履行职责上以饱满的工作热情,扎实的工作作风,不顾自身病患和负伤,在平凡的工作岗位上,脚踏实地,无私奉献,取得了突出成绩。自1994年来广州做保安员到从事辅警工作共22年多以来,他始终坚守节日保卫岗位,多年来从未回家乡陪伴父母亲过春节。

读书时,邓耀修就明白到警察是“正义”的象征,是人民的保护神,于是梦想成为一名光荣的人民警察,但因各种原因未能实现梦想。后来,他来到广州一电子厂打工,当知道派出所招保安员时,他放弃了半个月的工资,当了一名保安员。他当时是这么想的,“做不了警察,但做一份和警察差不多的工作也是理想的”。其间,他的家人和亲友们曾多次劝他说:“辅警待遇不高,养家糊口不易,不要再做了。”邓耀修也曾有过想法,考了驾照,想不干了,但是每当和队友们抓获作案分子时,事主感激的泪花,群众的赞许,领导的认可,让他始终无法放下这份工作。他把这份工作当成一种职业理想和追求,因为在二十多年的亲历和磨炼中,他真正地认识到警察和辅警工作都是“正义”的化身!

作为一名辅警中队长,邓耀修十分重视辅警队伍的建设,始终坚持“严明纪律树形象,强化素质保平安”的宗旨。为配合派出所管理好队伍,他从加强队伍执行党的方针政策、严守职业道德、标准行为规范以及加强法律法规、辅警业务培训入手,组织队员加强业务理论知识的学习与培训,努力提高队伍的政治思想觉悟和实际工作业务技能,带动中队的职能作用持续增强,多年来得到上级的充分肯定。

在日常工作和生活中,邓耀修非常注重关心和帮助队员,经常了解他们的思想工作情况,主动帮他们解决实际生活困难,有效地保证了队员的思想稳定。他以良好形象为牵引,通过人性化方式,树好自身形象来激发队员的工作热情。对待工作他率先做到加班加点第一个到位,学习培训第一个到岗,急难任务第一个先上,在队员心中树立了以身作则、吃苦耐劳、勤奋工作的良好形象。

邓耀修参照派出所“大练兵”的做法,定期组织辅警进行实战技能训练,努力提高队伍的作战能力。在队伍管理当中,他凭借多年来的从业经验,做好领导管理的好帮手、好参谋。在2015年的辅警集训当中,他针对辖区曾出现的突发事件,及时向领导提议加强队员防暴防火技能训练,得到领导的认可。在他的努力下,队伍的整体素质和作战能力提高到了一个新的水平,成为一支团结、高效、勤奋、为民服务的高素质辅警队伍,近年来多次受到分局、街道、派出所的表彰。

邓耀修以“干一行、爱一行、专一行”的精神投入到辅警工作中,经常加班加点,无私奉献,从不计较个人的荣辱得失,只要有任务、有行动,他总是带头参加。辖区无论发生什么事,总能第一时间见到他的身影。遇节假日各种安保任务重时,他总是刚完成一项任务,马上又投入到另一项任务中,经常为同事顶班加班。多年来高强度不定时的工作,他患上了严重的腰椎和消化道疾病,但他一直坚持带病上岗。他和队员们战斗在第一线,取得一个又一个的战果。

在邓耀修的带领下,派出所辅警队伍以极大的工作热情,积极投入到治安防范工作中,出色地完成派出所交给的治安防控任务和安全保卫任务,在近年的工作中持续取得了较好的成绩,有效压制了辖内的刑事和治安警情,有力打击了一批违法犯罪,为辖区治安工作发挥了突出的作用。2015年,龙津派出所辅警中队共协助各级公安机关抓获犯罪嫌疑人101人,协助破获刑事案件27宗、治安案件23宗,缴获赃款赃物及毒品一批,为人民群众挽回损失及查获涉案财物总价值达90多万元。

2015年9月14日21时30分许,邓耀修带领队员在康王路巡逻时,发现有两名男子形迹可疑。凭多年的职业经验,邓耀修判定这两人可能会进行毒品交易,于是立即报告派出所。当这两名嫌疑男子果然进行毒品交易时,邓耀修带队协助抓捕,率先猛扑上去,与支援民警合力将两名嫌疑人抓获,现场缴获毒品一小包及毒资。

2015年10月11日19时30分许,邓耀修在龙津东路修自行车时,发现一名青年正在扒窃一名女子的手机,他当即丢下自行车冲向嫌疑人,嫌疑人立即向马路对面的锦荣直街逃跑,但很快就被邓耀修抓获。在抓捕过程中,由于嫌疑人持械顽抗,导致邓耀修左肘部软组织钝挫伤,手掌被钝器击打致皮肤开裂,但邓耀修仍顽强控制住嫌疑人,直到民警赶到处理。

在工作中,邓耀修多次受到上级领导的表扬。面对表扬,他表示:“我只是做好了自已的本职工作,能完成任务就好”。多年来,他带领的辅警队伍取得了优异成绩,成为辖区治安工作的中坚力量,他也成为荔湾区辅警队伍中的一面旗帜,他以憨厚的性格、踏实的作风、突出的成绩,为来穗异地务工人员树立了优秀的榜样。

邓耀修在2004年、2006年、2008年3次受到广州市政府见义勇为基金会的奖励,2008年被广州市治安联防办公室评为春运安全保卫先进个人,最近被评为2015年度广州市优秀异地务工人员。20多年来,邓耀修从一名普通的队员成长为一名中队长,虽然辅警和警察的工作一样,真的好累,但他做得很开心,将继续干下去……

扑灭罪恶的尖刀

——广州市公安局天河区分局天河南派出所辅警中队中队长毕于董

毕于董,广州市公安局天河区分局天河南派出所辅警中队中队长、辅警便衣伏击组组长。他兢兢业业,任劳任怨,业务熟练,善于开拓新的思路解决问题,有较强的组织协调能力,对人民群众感情深厚,是辅警队伍的中坚力量,辅警同事心目中的排头兵,扑灭罪恶的一把尖刀。

2001年,怀着憧憬,毕于董从山东一个偏僻的小村庄来到了广州。出于对公安事业的向往和惩恶扬善的理想,2002年,他应聘进入天河南派出所保安中队,成为了一名保安员,从事路面巡逻工作。路面巡逻,风吹日晒,非常辛苦,一些队员在一段时间后坚持不了选择离开,毕于董却依然默默地坚守着自己的岗位,并多次在巡逻过程中发现和抓获违法犯罪人员,向民警提供许多有价值的信息。虽然其间天河南周边有不少商场、物业等单位开出更高的薪水和福利招聘保安员,但毕于董却不为所动。

2003年开始,毕于董被分配到保安中队便衣组,协助民警从事便衣打击工作。在派出所领导和民警的悉心教导下,他迅速进入角色,逐渐培养出敏锐的观察力和辨别力。在天河城商圈熙熙攘攘的人群中,他常常可以在第一时间发现可疑人员,及时进行跟踪,并协助民警抓捕。在便衣打击工作的十余年间,他协助民警抓获了不少违法犯罪人员。

2010年天河区公安分局成立辅警队伍,由于奉献精神及突出表现,毕于董被转为辅警并担任天河南派出所辅警中队中队长,工作平台更广阔。面对新的挑战,他调整心态,领导和团结辅警队员,以身作则,主动作为,为天河南地区治安的稳定作出了积极的贡献。

毕于董让人钦佩的是其过硬的业务素质。作为一名便衣队员,要有敏锐的洞察、辨别能力,善于从人群中及时分辨出犯罪分子,予以打击。在这方面,毕于董是天河南派出所辅警队伍中的翘楚。2014年10月、11月和12月,天河南派出所辖区内的商城、超市发生4起拎包案,警方经过对案发现场及周边监控视频的排查,确认这4宗案件为1男2女3名嫌疑人共同作案。人海茫茫,加上嫌疑人作案后隐匿起来,案件一时没有进展。毕于董判断,这3名嫌疑人会再次作案,而曾经发过案的某大型商城,则是对方最有可能再次现身的重点区域。12月28日15时许,正在便衣伏击的毕于董注意到,一个1男2女的组合进入该商城,虽然对方衣着不同了,但经过与深深印在脑海中的视频画面比对后,毕于董还是发现这3人与嫌疑人相符的体貌特征,于是马上跟踪,同时通知周围的同事赶来支援。果然,在3人逗留的商铺再次发生了拎包案。确认案情后,毕于董立刻带领同事上前表明身份,对3名嫌疑人实施抓捕,当场从男性嫌疑人的身上缴获被盗物品,人赃并获。

毕于董还有突出的组织协调能力。今年1月10日19时许,毕于董在辖区某大型商厦发现3名男子涉嫌扒窃路人财物,于是立即与便衣同事会合,带领大家谨慎地跟踪嫌疑人。不久,3名嫌疑人中穿着蓝色外套的男子离开团伙,独自伺机作案。毕于董当机立断,让3名辅警跟上蓝色外套男子,自己带着其他辅警继续跟踪余下的2名男子。在毕于董的指挥下,最终将3名嫌疑人抓获,并在他们身上缴获作案工具镊子各1把、赃物若干。之后,毕于董成功找到部分事主,归还被盗财物,受到事主的交口称赞。

更难能可贵的是,毕于董有一颗一心为民、急人之所急的赤子之心。2015年7月17日,有一名女事主报案称自己的挎包被盗,更严重的是里面装有多方筹来的为其父亲治病的一万多元。获悉简要案情后,毕于董有意识地在发案场所周边加强巡逻。两名嫌疑人仍在周边伺机作案,当其在一超市下手时,警惕的毕于董当场将其擒获,并在缴获的赃物中发现了女事主被盗的挎包,包内的现金一分不少。女事主及家人拿着失而复得的财物感谢毕于董时,毕于董表示,这都是自己应该做的,“你们能顺顺利利地治病,平平安安地生活,就是对我工作的最大肯定。”

毕于董在岗位上埋头苦干,做出了不平凡的业绩,仅2015年以来,他就抓获路面现行犯罪嫌疑人36名、诈骗手机嫌疑人6名,协助民警抓获刑事、治安嫌疑人50多名,打掉扒窃团伙6个、盗窃自行车团伙3个。对于成绩,他永不自满;对于工作,他永不放松;对于困难,他永不服输。他以饱满的工作热情,迎接着每一天,勇敢地面对着每一次的挑战。

浴血勇擒毒贩

——广州市公安局白云区分局太和派出所辅警中队李曲

李曲任职于广州市公安局白云区分局太和派出所辅警中队。自2010年3月参加辅警工作以来,他热爱本职,追求上进,工作积极主动。身为派出所伏击组辅警班长,他严格要求自己,敢于同违法犯罪分子作斗争,协助派出所伏击组和刑警中队做了大量工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,为净化辖区的治安环境付出了不少心血,是公安机关打击违法犯罪分子的得力助手。他被白云区公安分局评为2015年第一季度辅警“警队之星”,2015年7月获广州市见义勇为奖,最近被评为2015年度广州市优秀异地务工人员。

2015年1月3日15时许,派出所接到群众举报,称在太和石湖村有人长期贩卖毒品。接报后,李曲带领伏击组的辅警队员协助民警前往抓捕嫌疑人。到现场后,李曲和同事冲入屋内,嫌疑人谢某从二楼窗户跳下逃跑,李曲等人紧追不舍,嫌疑人拿出枪状物顽抗,李曲等人协助民警将其制伏,民警在其身上和家中查获疑似毒品一批,经鉴定为海洛因7包(1.24克)、冰毒11包。

2015年1月20日21时许,李曲带领伏击组队员协助派出所民警在太和镇联升西路发现并抓获1名扒窃嫌疑人,并循线掌握到一个扒窃团伙居住在人和镇。李曲和伏击组队员协助办案民警,在人和镇三盛南街一巷某号抓获雷某、陈某、莫某3名扒窃嫌疑人,打掉1个扒窃团伙。

2015年3月23日22时许,根据掌握的线索,李曲带领伏击组辅警队员协助派出所刑警中队民警,在太和和乐路与太和中路交界处伏击,准备抓捕前来购买毒品的吸毒嫌疑人。约22时20分,一名嫌疑男子出现,李曲马上与民警李立澍一起从后接近嫌疑人并将其按倒在地上。该嫌疑人体型高大,突然掏出随身携带的匕首将抓捕的李立澍与李曲刺伤后挣脱逃走,李立澍与李曲立即追赶,李曲在追出约两米后因流血过多体力不支倒地。民警果断开枪击伤嫌疑人,在同事的支援下将嫌疑人控制。受伤的李立澍和李曲被紧急送往医院救治,因伤势较重,后转南方医院继续治疗,李立澍左腿被刺两刀,李曲腹部被刺一刀,右腿被刺两刀,无生命危险。后经南方医院诊断,李曲为轻伤二级。

2015年9月2日13时许,有报警人称在太和镇大沥村大塘底路口骑自行车途中,被两名驾驶一辆无牌摩托车的男子抢去自行车篮子内的一个手袋,包内有现金、银行卡、手机、身份证和驾驶证等物品。根据事主提供的相关情况,李曲带领伏击组辅警队员积极寻找线索,经过多方努力,锁定了谢某和陆某有重大作案嫌疑,并分别于9月5日和9月12日将谢某和陆某抓获。经民警审查,谢某和陆某两名嫌疑人供认,其与同伙一起多次团伙作案,实施抢夺。

2015年9月13日19时许,李曲带领伏击组队员协助民警在太和谢家庄一货运市场门口抓获1名贩毒嫌疑人,查获毒品4包(3.45克)。经查,嫌疑人宋某对自己多次贩卖毒品的作案事实供认不讳。

2015年来,李曲带领伏击组的辅警队员共协助派出所民警抓获各类违法犯罪嫌疑人200多人,其中依法刑事拘留127人;行政拘留51人,强戒13人,查获毒品30多克;破获刑事案件40多宗,其中打掉抢夺和盗窃团伙各1个。

珠江中拯救一百多条生命

——广州市公安局水上分局东河道派出所救生员陆誉辉

29岁的陆誉辉是广州市公安局水上分局东河道派出所救生员,作为派出所的一名辅警,他工作任劳任怨,尽职尽责,不怕苦累,表现突出,受到领导和同志们的一致好评。自担任水上分局救生员以来,他多次协助民警救助落水者,冒着生命危险挽回一条条生命,至今,他共救起落水群众172人次。

陆誉辉根据自身的实际情况,在履行日常岗位职责的同时,加强理论知识的学习,经常利用休息时间学习《辅警守则》、《辅警岗位职责》、《救生员工作》等,为做好保安工作特别是救生工作打好扎实基础。他在处理问题的时候能够冷静谨慎,独当一面,把所学的应用到实践当中。他热爱岗位,默默无闻地做好自己的工作,积极搞好派出所环境卫生、船艇卫生等,在维护派出所船艇加油及其它保养等方面充分发挥作用。

作为水上派出所的辅警,工作是极其辛苦的,经常要24小时在单位值班备勤。而作为年青辅警的陆誉辉,更是以所为家,只要单位有任务,不论是白天黑夜,不论是上班休息,他都能克服困难,哪里有需要,哪里就有他的身影。特别是在协助民警开展接处警工作中,他更是积极主动,在救助落水者过程中多次受伤也毫无怨言,显示了抢险救人的优良品格。一年来,陆誉辉共参与协助民警接处警100次,救起落水群众35人。

对每一次救起落水群众,陆誉辉都刻骨铭心,因为每一次搜救,都是生命的再次重燃,所以他十分热爱他的工作,热爱他的使命。工作中,难忘的经历很多,其中,有两次搜救任务他至今还是特别的深刻。

2013年3月1日下午,一名群众在南方大厦亲水平台意外落水,危急时刻,武警广州支队四大队副政治教导员郑益龙同志不顾个人安危跳入江中救人,最终因为体力不支溺水失踪。当日,接到警情后,陆誉辉和派出所的民警立刻驾驶快艇赶往现场搜救。从出发的那一刻起,他就全身心投入到搜救工作中,协助民警仔细搜寻。为了尽快找到郑益龙同志,他不分昼夜,不惧寒冷,连续在江上搜救了8个多小时,并凭着对辖区水域的熟悉,主动请缨,多次跳入江中,和民警对江面每一个角落仔细搜索。3月4日20时50分,他和民警驾驶快艇巡逻搜救至西堤码头往东约500米水面时,通过认真细致的观察,发现水中有可疑情况,他们马上意识到很可能就是郑益龙同志,于是马上向上级汇报,并立即施救。由于落水时间较长,最终郑益龙同志还是光荣牺牲了。至今,陆誉辉还十分怀念这位英雄,并坚定不移地学习他英勇无畏、无私奉献的高尚情怀。

2015年6月27日下午,接水上分局指挥室报告,猎德桥有人跳桥,接报告后,陆誉辉和派出所的民警立即赶往现场。到达现场后,岸上人员反映有一名女子已经跳下水了。陆誉辉不顾一切立刻跳入水中,游向浮物下沉的位置,并速速潜入水中搜索,在搜索的过程中触摸到落水者的身体,立即把她托带回快艇,成功施救。当时落水女子已接近休克的状态,用微弱而颤抖的声音说了声“谢谢”。那一刻,陆誉辉深深地明白了自己的责任和使命。

救生员的经历,让陆誉辉知道生命的可贵,责任的重大,他的工作,往往挽救的不仅仅是一条生命,而是一个家庭,一种幸福,更是向社会传递出珍爱生命的正能量。

2015年7月25日1时28分,在沿江路有一外籍人士醉酒跌落江中,接报后,派出所民警立即带领陆誉辉等驾船出警到达现场。陆誉辉发现一名中年外籍男子坐在江边石头上,民警娴熟地驾驶快艇靠近江边,但此时正值退潮,船靠近不了,加上此人醉意已深,救援工作有一定难度。眼见情况危急,陆誉辉不顾危险,毫不犹豫地跳入湍急的江水中,迅速游近落水者,协助民警展开救助。民警再次将快艇靠近落水者,和陆誉辉合力将其救上了快艇。

2015年8月23日17时20分,在江湾大桥附近有一群众落水,接报后,派出所民警跑向码头准备驾船出警,正在码头工作的陆誉辉见状,二话不说就跟着跳下快艇,与民警驾驶快艇赶到事发地点。他们发现一名落水者正在江中挣扎着,民警娴熟地驾驶快艇靠近,并向落水者伸出援手,但此人拒绝民警的救助。此时正值退潮,水流湍急,若此人被冲到附近的游船船底,后果不堪设想。陆誉辉不顾游船与快艇间几米落差的危险,跳入湍急的江水中,迅速游到落水者身旁,协助民警展开救助。民警再次将快艇靠近落水者,最终和陆誉辉合力将其救上了快艇。

(张毅涛 龙翊雯 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading