此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方捣毁一黑恶组织 抓获41人冻结1700余万

广州警方侦破“2.25”黄埔区特大涉黑专案

2016-04-18 08:46:00   来源:广州市公安局

文章摘要:4月15日,广州警方向社会公众通报:4月13日凌晨5时许,广州警方组织刑警支队、特警支队和黄埔区公安分局等300多名警力,冒着狂风雷电雨夜出击,成功捣毁一个以刘某添等家族成员为首、长期盘踞在黄埔区刘村一带的黑社会性质组织,抓获团伙成员41人,缴获作案工具砍刀、赌博机及赃物一大批,另冻结财产1700余万元,查封房产、汽车等涉案财物一批,初步破获该团伙涉及黑恶的刑事案件17宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉黑;打击成果;广州

4月15日,广州警方向社会公众通报:4月13日凌晨5时许,广州警方组织刑警支队、特警支队和黄埔区公安分局等300多名警力,冒着狂风雷电雨夜出击,成功捣毁一个以刘某添等家族成员为首、长期盘踞在黄埔区刘村一带的黑社会性质组织,抓获团伙成员41人,缴获作案工具砍刀、赌博机及赃物一大批,另冻结财产1700余万元,查封房产、汽车等涉案财物一批,初步破获该团伙涉及黑恶的刑事案件17宗。

至此,广州警方历经3年的艰苦侦查,终于将这个盘踞刘村10多年、成员众多、犯罪手段恶劣、社会危害严重的典型农村涉黑犯罪集团彻底摧毁,为广州警方今年开展“飓风2016”打击突出刑事犯罪专项行动和“骄阳2”打击农村涉黑恶犯罪专项行动打响了“头炮”。

刘氏李氏两大团伙 隧道为界划分地盘

2013年初,广州警方“8.31”反黑专案组在调查增城新塘的李录林、李寿林兄弟涉黑团伙时(2015年3月,海珠区人民法院对李录林涉黑团伙24名被告人、李寿林涉黑组织9名被告人以组织、领导参加黑社会性质组织罪等罪名作出一审判决,其中李录林被判处有期徒刑19年6个月,李寿林被判处有期徒刑15年),接到群众反映:在邻近的萝岗区(现属黄埔区)刘村地区同样存在一个以刘氏家族成员为首的涉黑犯罪团伙。两团伙以永和隧道为界,私自划分地盘,以东属增城新塘的李氏兄弟涉黑团伙,以西属黄埔刘村的刘氏家族涉黑团伙,分别以暴力手段强行垄断建筑工地的土石方供应生意,作案累累,民愤极大。

办案民警迅速将该情况向当地公安分局及市公安局作了汇报。市、区两级公安机关高度重视,要求组织警力核查群众举报线索,坚决依法严厉打击,绝不姑息。

广州市公安局刑警支队立即牵头组织精干警力,秘密开进主战场黄埔区刘村,结合群众对该涉黑团伙反映的情况,全面开展前期侦查核实工作。经过一段时间的秘密摸查,初步查明当地确实存在一个以刘氏家族成员为首,披着混凝土公司合法“外衣”,实质以暴力手段垄断区域内混凝土及建筑材料供应的农村涉黑团伙。

市公安局领导挂帅督战 历经艰辛挖出幕后

根据前期调查情况,广州市公安局成立了“2.25”反黑专案组,由刑警支队牵头,联合相关警种和当地公安分局等单位,对黄埔区刘村的刘氏家族团伙开展了全面侦查工作。

然而,“2.25”专案组的侦查取证工作却遇到了很大阻力。刘氏团伙在当地是人人皆知的村霸,以心狠手辣出名,一些事主虽然深受其害,但迫于其势力,害怕遭到报复,敢怒不敢言。

对案件侦破的艰辛,执行秘密侦查任务的刑警支队反黑大队黄队长深有感触:“刘氏涉黑团伙的‘马仔’很多,为了调查顺利,我们选了附近一个小地方做根据地,我们的调查也都是秘密进行。即使这样,只要我们提到刘氏家族成员的名字时,被询问的人眼中都会闪过一丝惊恐,要么说不知道,要么就再三推脱。有的人干脆直接质问,‘你们到底能不能解决问题?别问题解决不了,还走漏了风声,我们可惹不起。’就连写过检举信的人都不敢光明正大地出面指证。”

尽管秘密侦查核实工作困难重重,但专案组成员经过耐心细致的说服工作,以及艰苦的排查,还是从众多线索中,逐渐勾画出一个特大涉黑犯罪集团的整体脉络,查明了该涉黑集团的组织结构。

争抢道路工程起家 垄断建筑材料供应

黄埔区刘村的刘氏涉黑团伙以刘某添(58岁,绰号“添哥”)、刘某深(51岁)、刘某东(46岁)三兄弟为首,自2004年左右开始逐步形成,起初通过争抢刘村地区的道路工程等获取大量资金,逐渐在刘村地区纠集当地游手好闲分子为打手。对于刘村当地的工程,该团伙要么通过硬暴力争抢回来由自己承包,要么以占“干股”的形式分取利益,如有不服则通过“摆场”、“拦车”、“暴力打砸”等手段,强行介入建筑工程,收取惊人的非法所得。

为以合法掩护非法,刘氏涉黑团伙成立了两家建筑材料供应公司,其中×盛公司以刘氏三兄弟为首,主要供应沙石,是刘氏家族企业;×强公司以当地人朱某高(男,49岁,绰号“猪油膏”)、陈某登(男,39岁,绰号“烧鹅登”)为首,纠合其他社会人员组成,主要供应混凝土。

刘氏兄弟涉黑团伙或以威胁恐吓,或以殴打滋事,强行垄断当地建筑工地的原材料供应,或令其它工程无法正常施工,以达到对当地土石方工程的垄断。之后,利用其垄断地位,肆意提高沙石、混凝土等建筑材料的价格,对周边的建筑工程进行操纵。如刘氏三兄弟控制的×盛公司的沙石进货价是每立方19元,他们提供给房地产建筑商时却要收取100多元,比市场价贵几十元。

不仅如此,刘氏兄弟公司提供的混凝土还缺斤少两,强行要求承建方按照其单方面提供的数量支付款项,不得过秤。承建方因为刘氏家族的黑道手段“名声在外”,对其公司提供的混凝土数量和价格不敢提出异议,只得忍气吞声,任其鱼肉。

刘氏涉黑团伙纠集了当地几十名游手好闲人员充当打手,每天派出人员在萝岗东区特别是刘村一带“巡查”,凡发现楼盘、道路等承建方不使用刘氏团伙的两家公司提供的建筑原材料,就立即纠集人员前往干涉,寻衅滋事:

刘氏涉黑团伙垄断了刘村周边工地的混凝土供应,所有要用料的人都要跟他买混凝土,如果不给钱他就不让对方做工程;

某楼盘的基础工程因为混凝土的提供问题,被刘氏兄弟叫了几十人闹事,导致停了工;

在某楼盘的工程中,刘氏兄弟为争工程的材料供应和土石方工程,纠集数十人在工地门口“摆场”阻扰施工……

刘氏涉黑团伙以暴力手段垄断土石方工程,一时搞得当地市场经济秩序乌烟瘴气,一些房地产公司和承建商经济损失巨大,对当地的社会治安秩序造成了极其恶劣的影响。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading