此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

穗警方持续整治"五类车" 上两月查扣5.8万余辆

2016-03-25 09:11:00   来源:广州市公安局

文章摘要:3月24日,广州市公安局新闻办公室对外通报,广州警方会同街道、城管、交通等部门综合执法力量400多人次,开展2016年“红棉剑锋”“五类车”专项整治第三次全市统一行动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五类车;整治行动;广州

3月24日,广州市公安局新闻办公室对外通报,为进一步巩固“五类车”的治理成效,创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境,广州市公安局、工信委、交委、工商局、质监局、安监局以及各区政府等多个部门,坚持“属地管理,综合治理”的原则,由各区政府牵头,继续部署开展“红棉剑锋”“五类车”专项治理行动,全面清理主次干道、客运站、地铁口、专业市场周边“五类车”,加强生产、销售、供油等环节的监管力度,持续加大“五类车”综合治理力度。当天,广州警方会同街道、城管、交通等部门综合执法力量400多人次,开展2016年“红棉剑锋”“五类车”专项整治第三次全市统一行动。

“红棉剑锋”持续亮剑 2个月查扣5.8万辆“五类车”

2016年“红棉剑锋”“五类车”专项整治第三次全市统一行动,覆盖48个“五类车”黑点及“新六区”部分区域,重点加强中心城区主干道、商业区、地铁站、客运站等区域的“五类车”整治和郊区摩托车交通秩序专项整治。

3月24日下午15时30分许,在“红棉剑锋”行动位于白云区同泰路口的现场,广州交警派出“五类车”整治专业队支援白云区,对过往的“五类车”进行查扣,同时对“五类车”驾驶员进行盘查。据统计,截止到当天下午16时,当天的“红棉剑锋”行动在全市中心城区统一开展,共出动综合管理力量400多人次,查扣“五类车”1537辆,依法行政拘留“五类车”相关违法人员10人。据统计,2016年1月至2月份,广州警方就查扣了“五类车”5.8万余辆,依法行政拘留487人,刑事拘留14人。

“五类车”综合治理新常态 纵横联动狠抓源头管理

据介绍,为切实做到打造“干净、整洁、平安、有序”城市环境,广州交警主动与各区政府召开协调会议,对“五类车”治理相关事宜进行协商,就整合各部门执法力度形成综合执法队伍,开展常态化综合执法模式达成一致意见,并派出交警进驻辖区的街道,联合辖区街道、派出所、城管、治保等社会力量组成综合执法队伍,开展常态化的综合执法工作。同时,广州交警还联合分局派出所、街道,对辖区“五类车”停放以及人员居住情况进行前期摸查、登记,上门告知出租屋、车场经营者责任和义务。

据悉,24日行动当天,市工商、质监等部门同步开展整治。此次统一行动同步协调工商等部门出动执法人员467人次,出动执法车辆160车次,检查经营“五类车”市场主体774户次,检查发现质量合格但个别技术参数不符合强制性国家标准的超标电动自行车12辆,现场要求商户全部下架停止销售;协调质监部门共出动执法人员18人次,对4家摩托车及电动助力车重点生产企业进行了执法检查,并对“五类车”生产窝点进行排查,有效加强了源头管理。

“五类车”危害大 隐患多多莫乘搭

广州警方表示,“五类车”基本上无牌无证、没有购买保险,一旦发生事故,事故损害赔偿难以得到保障,给人民群众的生命财产安全造成极大危害。特别是摩托车和残疾人机动轮椅车在经济利益的驱使下漠视交通安全,超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为屡见不鲜,给广州的城市道路带来极大的安全隐患。

“五类车”的交通违法行为严重扰乱了广州市道路交通秩序,严重危害市民生命安全,特别是残疾人机动轮椅车、电瓶车、人力三轮车(黄包车)等均不具备搭乘人员的安全技术条件,如果搭乘人员上路行驶存在极大的安全隐患。为了您自身的安全,为了广州交通环境的有序、安全和畅通,请您从每一次出行做起,不驾乘“五类车”,坚决抵制“五类车”的违法行为。

同时,广州警方提醒使用“五类车”非法车辆的违法驾驶人,广州警方依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。

(穗交宣 龚宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading