此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州海珠多名老人走失 警方提醒多关爱老人生活

2016-03-22 08:22:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近期,广州海珠警方连续寻回多名走失老人,有的是警方接到市民群众的报警求助,多方努力协助寻回老人;有的是警方在工作中发现迷路老人,协助其安全归家;有的是警方接到热心市民来电,将老人接回后协助其与家人团聚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:老人走失;助民;便民提示;广州

近期,广州海珠警方连续寻回多名走失老人,有的是警方接到市民群众的报警求助,多方努力协助寻回老人;有的是警方在工作中发现迷路老人,协助其安全归家;有的是警方接到热心市民来电,将老人接回后协助其与家人团聚。

春寒料峭 凌晨在快车道上接回一老人

2月20日凌晨4时许,海珠警方接到群众来电,称有一名老人在广州大桥快车道上逆向行走。凌晨时分车辆的车速较快,老人在快车道上逆向行走存在很大的安全隐患,赤岗派出所民警赖sir接报后立即赶到现场,迅速将正在快车道上的老人接到安全区域。

赖sir发现老人神情茫然,对民警的问询也没有任何回应,于是将老人接回派出所,倒上温开水,通过聊天慢慢稳定老人的情绪。经过耐心询问,赖sir在老人身上找到一张破旧卡片,通过卡片上的信息,联系上老人的弟弟李先生。李先生告诉民警,他的哥哥已经多日未归,家人到处找寻均未有音讯,由于哥哥患有轻微老人痴呆症并有言语功能障碍,家人正担心他的安危,焦虑中突然接到民警来电,顿时放下心头大石。

李先生当即赶到赤岗派出所,把哥哥接回家。

同一天凌晨 寻回两名八十高龄老人

2月28日22时许,南华西派出所接到居民周女士求助,称其82岁高龄的母亲于当天18时离开住处后一直未归。接报后,海珠警方立即在全区通传协查,南华西派出所民警和视频监看员全力协助周女士,通过视频录像翻查追踪老人当天的活动轨迹。

凌晨零时许,已经交班回家的南华西派出所视频监看员小陈在坐车途经江南大道公交站时,发现路边有个老人蹒跚走往一条小巷。小陈心中一直记挂着走失的老人,之前两个小时的视频录像查找,老人的特征信息已经深深地刻在她的脑海中。小陈发现,路上的这位长者,其衣着特征极像走失的老人.她马上下车追赶,最终核实该老人就是周女士的母亲。

无独有偶,2月28日21时许,凤阳派出所也接到居民梁女士的求助,称其80多岁的母亲患有老年痴呆症,当天家人一下子没注意到,老人就独自走出了家门,家人多方找寻一直没结果。

接报后,海珠警方立即通传协查,凤阳派出所组织力量查找路面监控视频录像。由于梁女士不确定老人的离家时间,视频录像翻查工作困难重重,耗时很长。但民警并没有放弃,坚持细心地对当天辖区的全部视频监控录像反复查看。

功夫不负有心人,数小时的查看终于有了发现,监看员在泰宁大街转入翠怡小区的一小段视频录像中发现了老人的踪迹,明确了搜寻范围,并将信息通传到辖区路面及社区治安力量全力协助寻找,29日凌晨4时许终于寻回走失的老人。

巡逻执勤中 发现马路中间一迷途老人

3月10日17时许,赤岗派出所民警张sir等人正在辖区开展巡逻,当巡逻至双塔路与艺苑路交界处时,发现一名神情呆滞的老人站在马路中间,不停地打哆嗦。张sir立即停下警车,下车将老人引导到路边并让他坐上警车歇息取暖,稳定他的情绪。

在和老人沟通中,张sir发现老人说话时前言不搭后语,一会说要吃饭,一会说要回湖南,始终无法与其正常沟通。经反复询问,民警发现了老人身上一张记有家人信息的纸条。经过电话联系,老人的女儿告诉民警,老人患有痴呆症,一到病发时就会嚷嚷着要回湖南老家,这次走失是老人趁着子女上班和老伴不注意时自己走出家门,家里人非常担心其安全,正四处寻找。

警方温馨提示:多关注家中老人 注意防范老人走失

在日常警务工作中,警方不时会接到老人走失的求助。这些老人的共同点都是年纪大,腿脚不灵便,平时较少外出,一旦没人陪伴离开家,有时无法自己找到回家的路。老人走失,家人担心,全家出动四处找寻,连亲戚朋友全都参与寻找,耗费了大量心力和时间,警方全力协助找寻也需要一定时间,在这期间老人的身心健康都可能受到影响。因此家有老人,特别是老人精神不太好的家庭一定要切实做好有效的防范措施。预防老人走失,您可以这样做:

1.制作一张身份卡片,上面写清楚老人的个人信息以及家人的联系方式,放在老人的衣袋里或是挂在老人的脖子上,以便走失后民警或群众可以尽快帮老人联系到家人。

2.有条件的家庭可为老人购买带有GPS功能的手机、手表等随身物品。

3.外出购物、游玩或在较拥挤的公共场所,应牵着老人走。告诉老人万一与家人走散,应在原地等待,不要盲目乱走,以免越走越远。

4.让老人记住易记的电话号码和一些简单的信息。

5.平时多关心老人,掌握老人的去向。

6.老人走失后,及时报警求助。热心市民群众如路遇疑似走失的老人,在无法核实老人身份及住址时,建议及时报警处理。

(穗公宣 邱素 张毅涛 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading