此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制造"交通事故"敲诈抢劫 天河警方打掉碰瓷团伙

2016-03-17 09:23:00   来源:广州市公安局

文章摘要:3月12日,广州天河警方接到汇景社区居民报警,称在天河区科华路怀疑遭遇图谋抢劫的歹徒。接报后,天河警方立即抽调精干警力组成专案组介入调查。经过60小时的极速追缉,专案组在白云区永平街抓获巫某(男,35岁,广东省清远市人)等4名犯罪嫌疑人,当场缴获作案用小汽车2辆、自行车1辆,成功打掉这个以“碰瓷”方式在五山抢劫他人财物的团伙。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:碰瓷;威胁诈骗;广州

3月12日,广州天河警方接到汇景社区居民报警,称在天河区科华路怀疑遭遇图谋抢劫的歹徒。接报后,天河警方立即抽调精干警力组成专案组介入调查。经过60小时的极速追缉,专案组在白云区永平街抓获巫某(男,35岁,广东省清远市人)等4名犯罪嫌疑人,当场缴获作案用小汽车2辆、自行车1辆,成功打掉这个以“碰瓷”方式在五山抢劫他人财物的团伙。

获悉“碰瓷”线索 警方快速介入

3月12日,天河警方五山派出所汇景社区民警接到该社区居民报警,称在天河区科华路怀疑遭遇图谋抢劫的歹徒。接报后,天河警方立即派员主动联系报警人核实有关情况。

据报警人冯女士向民警反映,3月12日12时30分许,她与丈夫驾车经过科华路涵洞路段时,有三名陌生男子驾驶一辆黑色小车尾随。她看到其中一名男子手持一条铁水管,便驾车加速驶入车流较大的汇景北路,黑色小车停止尾随。

根据冯女士的反映,天河警方立即从便衣侦查大队抽调精干警力介入调查,同时,安排力量加强对该路段及周边地区的巡逻防控,并强化监控视频“虚拟巡逻”,虚实结合,严密社会面防控网络。

循踪极速追缉 60小时破案

经过分析,天河警方立即成立专案组,兵分三路进行跟进:一路前往案发路段现场勘查,一路在现场周边走访调查,一路海量提取监控视频细致排查。功夫不负有心人,在结合三路民警的调查情况后,专案组成功发现了一辆嫌疑车辆,并循线追踪。

3月14日22时许,在案发后第59个小时,专案组民警在天河区沙太路发现了嫌疑车辆,并一路追踪至犯罪嫌疑人入住的位于白云区永平街的某酒店。

23时许,当犯罪嫌疑人将车驶入酒店停车场、下车准备拆除车牌时,专案组民警迅速行动,一举将巫某等4名犯罪嫌疑人摁倒在地,当场缴获作案用小汽车2辆、自行车1辆,成功打掉这个以“碰瓷”方式抢劫他人财物的团伙。

缓驶逼你变道 迎面撞来单车

经初步调查,该团伙选择在比较偏僻的路段等待,见有“豪车”远远行驶过来时,就立刻“分工合作”:一人驾驶小汽车堵住车道缓慢行驶,逼迫“豪车”慢驶;一人骑自行车在对向车道骑行,待“豪车”“不耐”慢驶跟随,变道欲超车时,立即迎面或侧面撞击“豪车”,制造“交通事故”的假象;一至二人坐在小汽车内,手持棍棒等待,如骑自行车的犯罪嫌疑人与事主“私了”不成,则立刻下车持棍棒威胁,逼迫事主“赔钱”。

据犯罪嫌疑人交代,3月14日,该团伙在华南快速线广园路出口以“碰瓷”形式抢劫一名女事主财物。

目前,巫某等4名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。案件仍在进一步审查中。

警方提示:

天河警方提醒广大驾驶员,根据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,机动车在实线区变道行驶的,违反禁止标线,处200元罚款,驾驶证扣3分。因此,驾驶员一方面要遵守交通规则,杜绝违章驾驶的违法行为;另一方面要提高警惕,冷静处理,遇事应及时报警,并保留好证据。有条件的车主,可在车上安装行车记录仪,以保留现场证据。

(穗公宣 黄晓平 张毅涛 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading