此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今年回家怎么走 这里有图有真相

广州交警发布2016年春运高速公路出行指引

2016-02-06 15:44:00   来源:广州市公安局

文章摘要:经过一年的辛勤工作,又到新春佳节时,结束忙碌的您带着满心的欢悦、带着为家人置办的礼品、带着迫切的思乡之情踏上回家之路,这时您是否会发现自己带少了什么呢?是的,您还缺少了一份合理的出行路线规划,少了它,回家的路上您不仅会给他人,还会给自己“添堵”!这堵的不仅是车,更是“堵心”。如何才能合理的制定一份出行路线规划,今天广州交警为您来支招。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民提示;广州

经过一年的辛勤工作,又到新春佳节时,结束忙碌的您带着满心的欢悦、带着为家人置办的礼品、带着迫切的思乡之情踏上回家之路,这时您是否会发现自己带少了什么呢?是的,您还缺少了一份合理的出行路线规划,少了它,回家的路上您不仅会给他人,还会给自己“添堵”!这堵的不仅是车,更是“堵心”。如何才能合理的制定一份出行路线规划,今天广州交警为您来支招。

出行高峰(时段、路段)要掌握

广州交警根据往年春运车流高峰出现的时间规律特点,预测今年春运的出行车流最高峰将出现在2月1日至2月5日,届时部分服务区和收费站路段会因车流量过大出现交通拥堵。

同时,广州交警根据实际路况和历史车流数据进行分析,判断今年容易出现交通拥堵的高速路段分别有:

(一)北上车流量较大时,因北二环高速通行能力不足,大量行经车辆经广深高速北行K13至K10处转入北二环,可能会导致广深高速北行车辆缓慢;

(二)因北二环高速通行能力不足,可能引起广惠高速萝岗路段交通拥堵;

(三)广惠高速萝岗路段连接北二环高速处,车流量较大时可能引起交通拥堵;

(四)车流量较大时,北环高速广北桥路段可能会出现车流缓慢;

(五)北环高速接机场高速北延线路段因汇集多条高速的车流,高峰时可能出现缓慢;

(六)车流量较大时,华南快速干线石门堂隧道路段可能出现车流缓慢。

路况信息“知多D”

记者从广州市公安交管部门获悉,春运期间,我市高速公路有七处尚未完工的施工路段,虽对春运出行的车流影响不大,但途经的车辆仍需注意避让、绕行:

(一)广清高速全线扩建工程,部分路段六车道变为四车道,请途经车辆注意交错通行;

(二)北环高速广深高速南行匝道占用慢车道及救援车道施工;

(三)南沙港快速路南行K11+500路段占用右侧两条行车道施工;

(四)东南西环高速(改:快速路)东圃立交出入口匝道正在施工;

(五)东南西环高速(改:快速路)占用右线K26+500至K27+400超车道施工;

(六)东南西环高速(改:快速路)占用左线K27+400至K26+500超、快车道施工;

(七)机场高速公路太成立交A3、A4、A7、E1匝道正在施工,主线南行K21+150至K20+900、K20+300至K17+500、K16+500至K16+000三处路段亦正在施工。

另外,广州交警还提醒广大驾驶员,出行前了解需行经高速的路况,可关注、留意广州交警在广州交警官方微博、户外情报板以及交通电台实时发布的交通管制措施、出行提示等交通诱导信息,提前做好应对准备,遇恶劣天气等突发状况时,要服从现场工作人员指挥,绕道通行:

(一)大广高速的明珠隧道属于下沉式隧道,遇暴雨天气时易出现水浸;

(二)大广高速温泉镇以北路段海波较高,多高架段,又横跨从化黄龙带水库,极易因极寒天气出现路面结冰情况;

(三)北二环高速东行K20-24处为急弯、长上坡路段,为事故易发路段,请途径车辆减速慢行;

(四)京港澳高速韶关段有雾区,路况复杂,经此路段北上回湖南、江西等地的车辆,可绕道乐广、二广、大广高速北上。

此外,广州交警温馨提示,新开通的大广高速由于沿途的配套设施建设尚未完善,请途径此高速出行的车辆提前加好油,以防出现“油箱空空、车辆抛锚”情况。

图文并茂 广州交警助您优化出行路线

广州交警郭警官向记者介绍,为了使春运出行的驾驶员可以更好的规划出行路线,广州交警通过对往年春运期间我市各高速车流情况分析,结合对今年春运高峰车流的预判,精心为广大驾驶员制定了11条最佳出行路线,并绘制出行路线引导图(图见附件),广大驾驶员可根据前往的目的地,选择符合自身需要的路线出行,最大限度的避开车多、拥堵路段:

(一)从东莞、深圳方向往韶关、湖南方向:

1.广深高速—火村互通立交—北二环—京珠高速—往韶关、湖南方向。

2.广深高速—火村互通立交—北二环高速—京珠高速—北兴互通立交—机场高速北延线—花山互通立交—乐广高速—往韶关、湖南方向。

(二)从肇庆、佛山方向往韶关、湖南方向:

1.江肇高速、二广高速—肇花高速—乐广高速—往韶关、湖南方向。

2.佛山一环路—西二环高速—龙山互通立交—广清高速—清连高速—往清远、湖南方向。

3. 佛山一环路—西二环高速—北二环高速—机场高速—花山互通立交—乐广高速—往韶关、湖南方向。

4. 佛山一环路—西二环高速—北二环高速—帽峰山互通立交—京珠高速—往韶关、湖南方向。

(三)从中山、珠海、东莞、深圳方向往粤西方向:

1.广深(或广深沿江)高速—莞佛高速—广澳高速—南二环高速—沈海高速—往粤西方向。

2.广深沿江高速(或广深高速)—莞佛高速—广珠东—西部沿海高速—沈海高速—往粤西方向。

(四)从中山、珠海、东莞、深圳方向往江西方向:

1.广深高速—北二环高速—京珠高速—街北高速—大广高速—江西方向。

2. 广深高速—北二环高速—广河高速—增从高速(从莞深高速)—大广高速—江西方向。

3.北三环高速(增莞深高速)—增城市区(荔湖大道—新城大道—增江大道)——增从高速(从莞深高速)—大广高速—江西方向。

轻微事故勿堵路 拍照、“快撤”最安全

广州交警高速二大队的张警官有着多年的高速公路交通管理经验,他的日均巡逻里程都在150公里以上,说起高速公路上交通事故的原因,他有着自己的一套独到见解。张警官表示,春运期间在高速公路上发生的交通事故,一般都符合“人未伤、车能动”的轻微交通事故状态,事故双方当事人只需要在确保现场安全的情况下拍摄好现场的照片,就可以迅速撤离现场并共同前往就近的“快撤理赔”服务点,或将车辆快速移至应急车道等安全区域自行协商、报警等方式进行处理,如果轻微事故的车辆不尽快移至安全区域,不仅会对交通造成影响,还极易造成二次事故的发生,就会造成“损人不利己”的局面发生。

记者还从广州交警处获悉,为了有效减少因轻微事故造成交通拥堵和二次事故的情况发生,经与广东省保监会进行协调,春节期间我市高速公路共设有8个“快撤理赔”服务点,并全天候提供服务,每日的工作时间为8时至19时,这8各“快撤理赔”服务点分别是:京珠高速北行瓦窑岗服务区内、京珠高速南行瓦窑岗服务区内、广乐高速花城服务区内、广惠高速东行沙浦服务区内、广惠高速西行沙浦服务区内、莞佛高速东行南沙服务区内、莞佛高速西行南沙出口处、广深高速东行萝岗收费站出口处,轻微事故双方当事人可根据需要选择就近的服务点前往处理。

春运回家,“安全”才是最近的路

广州交警提醒广大驾驶员,春运车流高峰时期,隧道、坡道、弯道、服务区等路段是追尾、刮擦事故易发、高发路段,究其原因,是因为部分驾驶员不注意安全文明驾驶,实施随意穿插、违规变道、超速行驶、未保持安全车距等交通违法行为:

(一)行经隧道路段时,请提前开启车辆大灯,确保车速控制在80公里每小时以内进入隧道。进入隧道后,请勿随意变更车道、压线行驶,交警部门将对隧道内的交通违法行为进行抓拍;

(二)行至服务区路段时,请按照服务区内划置的停车区域依次停泊,加油期间应做到有序排队等候,切勿穿插抢道,如遇服务区路口拥堵,切勿在服务区进出口附近应急车道内随意停车,请选择前方就近收费站下高速后进行补给或修整;

(三)高速公路行车时,驾驶人应确保自身良好的精神状态,切勿疲劳驾车、分心驾车。控制安全车速,保持安全车距;

(四)出行前,应对车辆进行安全性能检查,确保轮胎、制动、转向、灯光等车辆部件性能正常。同时,提前关注交警、交通广播推荐的路线,使整个行程更为畅通、安全。

(通讯员:交宣)

出省路线链接:

记者从江西高速交警八支队方面获悉,今年赣南地区新开通两个赣粤省级口,一是大广高速九连山省际口,与广东省连平县相邻;二是济广高速南桥南省际口,与广东省平远县相邻,新开通一条连接大广高速与济广高速的寻全高速加密线,春运期间,建议途经驾驶员由夏蓉高速、济广高速绕行,以避开大广高速易拥堵路,从广州出发的建议绕行路线如下:

(一)大广高速(G45)—寻全高速(S80)—济广高速(G35),前往或途经江西的驾驶员,建议由大广高速进入江西(相比京港澳高速缩短约60KM路程),再由大广高速信丰枢纽(大广高速3127Km)转入寻全高速,再由济广高速北上,以避开大广高速赣定段南康南枢纽至三益枢纽易拥堵路段;

(二)京港澳高速(G4)—韶赣高速(S10)—赣韶高速(S66)—赣康高速(S45)—夏蓉高速(G76)—济广高速(G35),前往或途经江西的驾驶员,可由赣韶高速进入江西,经大广高速南康南枢纽(大广高速3048Km)转赣康高速,后至厦蓉高速,再转济广高速北上,以避开大广高速泰赣段易拥堵路段。

(穗公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading