此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方安全提示:天冷洗澡谨防一氧化碳中毒

2016-02-01 16:46:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局1月30日通报:今年1月份以来,广州警方受理群众洗澡时一氧化碳中毒警情55起,环比上升2.2倍。尤其在寒潮来临急剧降温后,1月22日至29日的8天内,全市共发生该类警情42起,占警情的76.4%。广州警方紧急发出安全提示:寒冷天气使用煤气时,要谨记安全,谨防一氧化碳中毒。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:一氧化碳;安全;警方提示;广州

近日,受广州市连续降雨、天气寒冷的影响,一些市民群众为了避寒取暖,洗澡时将洗手间门窗密闭,由于空气流通不畅,导致一氧化碳中毒警情明显上升。广州市公安局新闻办公室今天(1月30日)通报:今年1月份以来(1月1日至1月29日),广州警方受理群众洗澡时一氧化碳中毒警情55起,环比上升2.2倍。尤其在寒潮来临急剧降温后,1月22日至29日的8天内,全市共发生该类警情42起,占警情的76.4%。广州警方紧急发出安全提示:寒冷天气使用煤气时,要谨记安全,谨防一氧化碳中毒。

据介绍,上述警情主要发生在增城、花都、黄埔、白云和海珠等区,占全市警情的67.9%,多集中在居民区、出租屋、工厂企业宿舍的厕所、浴室内,多由于群众在装有煤气热水器的浴室内洗澡时紧闭门窗,而导致一氧化碳中毒,其中死亡30起,占警情的54.5%。

1月28日9时30分,广州警方“110”台接到群众报警,称石井大朗铁路生活区某房内有一名男子死亡。接报后,民警立即赶赴现场处置。经了解,该名男子王某(60岁,浙江人)独自一人居住于上址,当日9时30分许,其侄女到上址找他,多次拍门无人应答,后发现王某躺在浴室地上不省人事,后经“120”医护人员到场证实其已死亡,初步判断为一氧化碳中毒致死。

1月28日11时35分,广州警方“110”台接到群众报警,称在新塘镇新街村某房有一名男子死亡。接报后,增城警方立即派民警到场处置。经了解,死者张某(男,24岁,四川人)租住上址,于当日10时许被其家属发现倒在浴室内,“120”医护人员到场证实其已死亡。经增城警方现场勘查,初步怀疑死者是洗澡时一氧化碳中毒死亡。

1月29日0时20分许,广州警方接到群众报警,称在番禺区沙湾镇新屋坊大街某出租屋浴室内,有一名男子使用煤气而中毒,经“120”医护人员抢救无效后死亡。接报后,民警立即到场处置。经了解,死者王某(男,16岁,湖南人)于1月28日23时许进入浴室洗澡,29日0时许,王某的爷爷发现其躺在地上,身体冰凉、没有了呼吸,并且洗澡时没有开排气扇。经警方法医鉴定,死者身体没有任何伤痕,初步怀疑因一氧化碳中毒死亡。

1月29日18时许,谢女士(38岁,四川人)与3岁女儿在白云区嘉禾街鹤边村某房内洗澡时晕倒,后经医护人员到场抢救无效死亡。经勘查,2名死者符合一氧化碳中毒死亡,死因无可疑。

1月29日19时52分,广州警方“110”台接到群众报警,一名男子在海珠区江海街江贝村某房内晕倒。接到报警后,海珠警方立即通知民警到场处置。经了解,报警人邓小姐的男朋友邓某(32岁,肇庆人)居住上址,当日19时许,报警人到上址发现门反锁,“119”人员到场协助开锁后,发现邓某晕倒在浴室内,经通知“120”医护人员到场检查发现邓某已死亡,后经法医勘查为一氧化碳中毒死亡。

经分析,市民群众在洗热水澡时发生一氧化碳中毒事件的主要原因,是在使用煤气燃具尤其是燃气热水器时,因安全意识不强,没有注意室内空气流通而引起。受天气影响,最近广州气温持续偏低,广州警方提醒市民群众:使用煤气时要谨记安全,尤其是在使用热水器前要检查煤气管道有否泄漏,安装是否符合安全规定,如规定应装在浴室外的,务必要安装在浴室外。要保持室内通风状况良好,沐浴时间不宜过长,一旦发生煤气泄漏事件,请立即关闭煤气阀门,迅速打开门窗通风,并及时报警。

(张毅涛 邓智毅 程琛 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading