此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州海珠警方破一用"伪基站"发送诈骗短信的案件

警方提示市民群众小心识别岁末年初积分诈骗

2016-01-11 10:22:00   来源:广州市公安局

文章摘要:12月21日,广州海珠警方根据群众举报,在有关部门的协助下,当场抓获一名正在利用“伪基站”冒充10086客服号码向手机用户强行发送诈骗短信的犯罪嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:伪基站;诈骗短信;广州

近日,广州海珠警方根据群众举报,在有关部门的协助下,当场抓获一名正在利用“伪基站”冒充10086客服号码向手机用户强行发送诈骗短信的犯罪嫌疑人。

去年12月21日10时至11时,途经海珠区江南西和江南大道的中国移动手机用户收到一条内容为“尊敬的用户:您积分可兑换的183.66元现金将过期,请立即登录积分商城10086dfcq.com,根据提示下载激活领取!【中国移动】”的诈骗短信。

海珠警方接到举报后,立即安排多个巡组加强对江南西和江南大道的巡查,并在有关部门的协助下,锁定一名在江南大道中南村公交车站旁逗留的可疑男子。

当民警上前盘查时,该男子拔腿就跑,还把等车的群众都带倒了。民警迅速将该男子控制,当场从其所背挎包中查获一套便携式“伪基站”,从其身上查获了3台用于编写、推送诈骗信息的手机。

经审讯,该嫌疑人黄某25岁,广东珠海人。据黄某交代,其在网上购买了一套信息发射器(便携式“伪基站”装置),对方要求其冒充10086客服号码在人流密集的地段发送诈骗信息,并承诺支付其每天800元的报酬。黄某于12月20日收到对方发来的设备及使用手册后,对仪器操作进行了简单的练习,于21日前往江南大道,在江南西地铁E出口附近用随身携带的手机编辑短信,并冒用10086客服号码,通过便携式“伪基站”强行向周围的移动手机用户发送诈骗短信1万余条。

目前,海珠警方已对涉嫌破坏公用电信设施的黄某依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

市民如何辨识“伪基站”信息呢?

民警介绍:“伪基站”在接收用户手机信号和强迫用户手机接收信息过程中,会造成该手机信号中断,在一段时间(几秒及几分钟不等)后手机才能恢复与移动通信企业网络之间的连接。当用户手机接入“伪基站”系统后,将无法呼入或呼出,无法进行主叫或被叫业务,导致通信中断。市民如果发现在某个区域正在通话的手机突然掉线、上网突然断网后,又瞬间收到短信,有可能受到“伪基站”的干扰。

警方提示

假如用户点击了诈骗信息里的链接,会进入外观伪装得与官方系统非常相似的钓鱼网站。如果用户根据钓鱼网站的提示填写相关信息(姓名、手机、账号、身份证、密码等),这些敏感信息将被远程的黑客利用,造成财产安全威胁。

(林翔 张毅涛 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading