此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

毒品藏在服装流转境外 穗警方斩断一贩毒产业链

——广州海珠警方成功破获一起公安部毒品目标案  缴获冰毒成品、半成品370多千克

2015-12-28 10:13:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,在上级有关部门的指导和协助下,海珠警方成功破获一起公安部毒品目标案,抓获犯罪嫌疑人13人(其中外籍嫌疑人3名),缴获成品冰毒约259.12千克、半成品117.9千克、涉案车辆2辆、仿六四手枪1支、子弹4发以及制毒工具一批,缴获毒资40万元人民币、15万美元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;3+2”专项;广州

今年以来,广州海珠警方根据广东省公安厅和广州市公安局的统一部署,以“雷霆扫毒”专项行动为抓手,不断加大对各类涉毒违法犯罪的打击力度,深入推进“3+2”专项打击整治行动。近日,在上级有关部门的指导和协助下,海珠警方成功破获一起公安部毒品目标案,抓获犯罪嫌疑人13人(其中外籍嫌疑人3名),缴获成品冰毒约259.12千克、半成品117.9千克、涉案车辆2辆、仿六四手枪1支、子弹4发以及制毒工具一批,缴获毒资40万元人民币、15万美元。

  追踪觅源  侦查中发现“惠来-广州”贩毒产业链

今年10月,海珠区公安分局禁毒大队收到线索:一名在海珠区龙潭村附近活动的广东惠来籍男子经常往来于广州和惠来,运输毒品且数量较大。经过一段时间的缜密侦查和研判分析,警方排查出该名嫌疑男子的真实身份为朱某林(男,32岁,广东惠来人),逐步掌握了朱某林及其团伙成员詹某(男,32岁,广东惠来人)等人贩卖毒品的作案事实。

警方在侦查中发现,该团伙从广东惠来购买冰毒,运送到广州后贩卖给一些非洲籍买家,由“技术工”(包装藏匿毒品的人员)将毒品精心藏匿于服装、日用品等各类物品中,通过市内一些大型批发市场的物流点,利用物流运输至境外贩卖。

随着侦查工作的进一步深入,警方掌握的信息显示,除朱某林团伙外,惠来还有多个贩毒团伙通过这些非洲籍男子在广州中转毒品出境,俨然形成了一条暗藏于繁华都市内的贩毒产业链。鉴于案情重大,海珠警方将案件逐级上报,随后,该案被公安部定为毒品目标案件,由海珠警方抽调专业力量成立专案组展开侦办。

雷霆出击 打掉一个特大制贩毒团伙

警方对朱某林团伙进行了严密布控。嫌疑人朱某林跟其他贩毒人员有着同样的特性,多疑、多变,专门选择深夜人迹稀少的时候交易,即使驾车外出也会在途中不断变换交通工具。侦查员连续多天全天候蹲守,最后成功排查出朱某林位于番禺区的可疑制毒窝点,并发现朱某林准备进行大宗毒品交易。警方迅速制定了周密的抓捕方案。

1011日晚,专案组抓住战机,分头出击,于21时许在番禺区洛浦街一个小区的地下停车场,抓获正在搬运毒品上车的嫌疑人朱某林和詹某,缴获一辆作案用的宝马轿车,同时捣毁了朱某林在该小区住宅内的一个制毒窝点,在其随身携带的纸箱及住宅房间内缴获成品冰毒194.2千克、半成品冰毒117.9千克,以及制毒工具一批。在该住宅客厅的沙发夹缝中查缴了1支仿六四手枪和4发子弹。随后,侦查员又在白云区汇景路一住宅内抓获其团伙成员朱某兰(女,29岁)和朱某彬(男,23岁,均为广东惠来人),当场缴获毒资人民币35万元、美元15万元。

四次抓捕  成功实施“全链条”打击

成功抓捕朱某林团伙,是警方与贩毒分子斗智斗勇的一着妙棋——“逼蛇出动”。经过缜密侦查,侦查员发现在失去了嫌疑人朱某林的货源后,买家开始频频接触其他“供货商”。警方张开了抓捕的大网。1027日至1218日,警方分别在白云区的远景路、增槎路、太和镇抓获贩毒嫌疑人朱某财(男,37,广东惠来人)等以及非洲籍买家共8人,缴获作案用的现代小轿车1辆,查获冰毒64.92千克、毒资5万元人民币。在惠来警方的协助下,办案民警在惠来县惠城镇一个大排档抓获潜逃的贩毒嫌疑人林某喜(男,50岁,广东惠来人)。

至此,广州海珠警方切断了这条“惠来-广州-境外”的贩毒产业链公安部毒品目标案件成功告破。

目前,犯罪嫌疑人朱某林等已被依法逮捕,案件仍在进一步审理中。

(吴琼 邱素 张毅涛 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading