此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局与腾讯公司签署战略合作框架协议

“互联网+公安”全面上线

2015-12-08 08:05:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室12月7日向媒体通报,广州市公安局与腾讯公司正式签署了战略合作框架协议,双方将充分整合优势资源,以“互联网+公安”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作,共同推进互联网与警务工作的深度融合。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:互联网;公安;合作;广州

广州市公安局新闻办公室12月7日向媒体通报,广州市公安局与腾讯公司正式签署了战略合作框架协议,双方将充分整合优势资源,以“互联网+公安”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作,共同推进互联网与警务工作的深度融合。

12月7日上午,广州市公安局与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)在市公安局应急指挥大厅举行了战略合作框架协议签字仪式。在副市长、市公安局局长谢晓丹、腾讯公司副总裁邱跃鹏的见证下,市公安局网络警察支队支队长乔雷与腾讯公司安全管理部高级总监郑立鹏代表双方签署了协议,腾讯公司及市公安局有关部门负责人出席了签字仪式,市公安局副局长江小明主持了签字仪式。

据警方介绍,为顺应“互联网+”发展态势,推动互联网新理念、新技术、新应用与警务工作的融合发展,创新利民便民措施,提升群众社会安全感和对公安工作满意度,近年来,广州市公安局着力加强与知名互联网企业的合作,携手维护社会治安、打击违法犯罪、用心服务市民。特别是2015年以来,市公安局与腾讯公司在多个领域进行了合作试水,如为市民提供交管、户政、治安、出入境等方面的便捷化、智能化服务,联合快速打击处置网络谣言信息、宣传网络信息安全、加强手机病毒监测防范、开展人流密集场所监测分析,打击防范电信诈骗、涉毒、涉黄等违法犯罪等,体现了“警企协作、共创安全、服务社会”的决心。

此次双方签署战略合作协议,将本着“优势互补、合作共赢、服务公众”的原则,在前期合作探索的基础上,进一步完善合作机制、固化合作内容、加快合作进程,充分利用腾讯公司拥有的庞大用户资源、丰富的数据基础、先进的大数据挖掘技术、成熟的云计算能力以及微信、QQ等强大的社交平台产品,共同推进互联网与警务工作深度融合,引领公安工作改革创新发展,为“平安广州”建设提供智力支持。

据了解,双方将重点在便民服务、治安防控、网络安全、警务信息化等方面深化合作:一是整合现有广州公安各类警务工作微信服务,建立广州公安微信便民服务统一入口,主要内容包括民生领域的交通、户政、出入境、治安、消防、网警、刑警等多种模块,推进微信支付与各项业务的对接,共同搭建智慧警务平台,让广大市民切实体会到指尖上的平安、手心里的服务。二是借助腾讯丰富的数据基础、成熟的云计算技术,建设社会公共大数据预警服务平台,为广州社会治安立体防控提供科学预警、决策服务。三是打造广州公安网络辟谣平台,腾讯公司将协助广州公安打造有效的“微信辟谣中心”平台,增强广州公安公信力,营造清朗的网络环境。四是依托腾讯大数据、云计算等先进科技成果和强大的研发能力,结合广州公安改革创新及警务工作特点,推进深度合作,提升广州公安工作的信息化水平。

协议签定后,双方将坚持“互信、互通、互助”,设立战略合作协调推进小组,建立常态化、制度化的工作机制,定期研究推进战略合作项目的落实,共同打造“互联网+公安”的全新警务模式。

(蔡君君 张毅涛 梁荣忠 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading