此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局每日电信诈骗警情通报(20150806)

2015-08-07 15:56:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室8月6日向媒体通报:8月5日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(23宗)和冒充客服诈骗(11宗)较为突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;广州

广州市公安局新闻办公室8月6日向媒体通报:8月5日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(23宗)和冒充客服诈骗(11宗)较为突出。

案例一:

5日14时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其在网上消费刷单被骗1万元。据了解,事主在网上看到兼职刷单的推广信息,其联系对方后,对方承诺刷单达到一定金额后可以返现,并向其提供“网购链接”。随后事主按指引进行网购消费,并通过支付宝向对方账户转账1万元。转账后,事主便无法联系对方。

案例二:

5日11时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名男事主报警,称其被人以冒充快递客服诈骗28.3万元。经了解,事主接到冒充快递客服的诈骗电话,对方称其有快件出现问题被扣,之后对方帮其转接到“深圳市公安局”。随后对方以事主身份被冒用、涉嫌洗黑钱为由,要求其转账到安全账户。事主遂前往银行柜员机向对方指定账户转账28.3万元。转账后,事主再次接到对方来电要求转账,遂察觉被骗。

广州警方提醒:

一、骗子往往通过网络渠道发布虚假的兼职招聘信息,以丰厚的报酬来吸引网民。例如:以代刷信誉为由,承诺完成后会把本金及佣金返还给你,当你经不住诱惑投入资金之后,对方便联系不上了。市民群众不管是找工作还是找兼职,一定要注意不要盲目相信高回报,也不要随便透露个人信息。

二、市民群众要警惕冒充国家机关的诈骗电话。骗子往往会利用事主的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让事主来不及辨别真假。市民群众一定要保持头脑清醒,及时拨打相关部门的官方电话进行咨询。司法机关、公安机关、政府部门不存在所谓的“安全账户”,任何想指引你汇款到“指定账户”、“安全账户”的电话,都不要相信。

三、市民群众要提防不法分子冒充客服诈骗。一旦接到 “订单异常”、“快递异常”、“办理退款”之类的电话,要联系网店的卖家和正规的客服进行相关的咨询与核实。同时要注意保护姓名、电话、银行卡号等个人重要信息,不要轻易透露给他人,也不要在不熟悉的网站上录入,更不要把手机上收到的验证码透露给对方,以免信息泄露,造成财产损失。

(梁铭焯 周丽 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading