此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局每日电信诈骗警情通报(20150731)

暨本周高发警情预警

2015-08-03 15:57:00   来源:广州市公安局

文章摘要:7月27日-31日当周,广州市公安局反电信诈骗专线接到多名群众报警、举报,称接到来电显示为“+02083116688、+02083118900”等冒充广州市公安局民警进行诈骗的电话,市民应加强防范。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;电信诈骗;防骗;广州

广州市公安局新闻办公室7月31日向媒体通报:7月30日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,冒充客服诈骗(27宗)和网络交易诈骗(19宗)较为突出。

案例一:

30日21时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其被人以冒充网购客服的方式诈骗4.5万元。据了解,事主网购后接到冒充网购客服的诈骗电话,对方以系统故障、订单自动取消为由,谎称为其办理退款。随后事主操作网上银行向对方银行转账4次,合计转入4.5万元。事主察觉被骗后报警。

案例二:

30日19时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其被人以网络代购的方式诈骗1.1万元。经了解,事主在网上看到销售海外代购商品的信息,便通过QQ联系对方,谈妥价格后,事主通过支付宝向对方账号转账合计1.1万元。事主转账后随即被对方拉黑QQ。

本周电信诈骗高发警情预警

7月27日-31日当周,广州市公安局反电信诈骗专线接到多名群众报警、举报,称接到来电显示为“+02083116688、+02083118900”等冒充广州市公安局民警进行诈骗的电话。不法分子冒充公安机关,以事主固定电话开户信息泄露并在异地开通固话恶意欠费、身份证信息被盗用在异地开银行卡透支、医保卡恶意消费、涉案包裹未领取、涉嫌重大洗钱案、法院传票未签收等理由,要求事主协助办案、资金保全、调查取证、澄清事实,诱骗事主将资金转到“安全账户”继而实现骗取资金。

警方温馨提醒:

一、公安机关没有设立所谓的“安全账户”,凡是接到电话要求转账到“安全账户”的,都是诈骗行为。

二、凡是接到自称民警人员的电话,以各种理由要求群众提供银行账户、余额、密码等个人信息的,都是诈骗电话。

三、来电显示号码前有“+”的,如“+02083116688”“+02083118900”,极有可能是通过改号软件显示的诈骗电话,务必多方核实,谨防被骗。

(梁铭焯 周丽 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading