此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州番禺警方74小时成功解救被拐女孩

2015-07-30 08:35:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州番禺民警远赴贵州省正安县,仅用74小时成功解救一名被拐卖女孩,并抓获一名犯罪嫌疑人。民警急群众之所急的工作态度受到了被拐女孩亲属及辖区群众的一致称赞,7月20日,报警人谢某将一面印有“人民的好警察 百姓的守护神”的锦旗送到番禺区公安分局石基派出所,对民警认真负责的工作态度和快速破案的业务素质给予了高度评价。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:拐卖儿童;解救;谢警;广州

日前,广州番禺民警远赴贵州省正安县,仅用74小时成功解救一名被拐卖女孩,并抓获一名犯罪嫌疑人。民警急群众之所急的工作态度受到了被拐女孩亲属及辖区群众的一致称赞,7月20日,报警人谢某将一面印有“人民的好警察 百姓的守护神”的锦旗送到番禺区公安分局石基派出所,对民警认真负责的工作态度和快速破案的业务素质给予了高度评价。

女孩失踪

7月6日18时,报警人谢某神色慌张地跑到番禺区公安分局石基派出所报案,称其11岁的有智力障碍的女儿小花(化名)于当天9时许在暂住的石基镇南浦村出租屋附近玩耍后失踪,经家人、邻居仔细寻找了大半天仍不见踪影。接报后,派出所民警一边努力安抚家属情绪,一边将失踪女孩的外貌特征等详细资料报告分局指挥中心。

事不宜迟

当天晚上,石基派出所迅速与刑警大队组成专案组开展侦查。专案组兵分两路:一路人马连夜翻查南浦村内监控视频,查找女孩下落;另一路则在谢某暂住的出租屋周边开展走访调查。民警最终确定,7月6日当天上午,女孩被一名男子带到地铁站后乘坐一辆银色小车离开。

根据此线索,已经走访了一个晚上的民警还没有来得及好好休息,就在第二天大清早来到南浦村地铁站出口找到了此辆小车及其司机,并得到了一条重要线索:该司机曾将女孩及一名男子送到番禺汽车客运站。民警立即赶往汽车客运站核实情况,结果得到了一个确切信息:嫌疑男子及被拐女孩已乘坐大巴到达贵州省正安县。

长途跋涉

专案组民警明白,多一分钟的拖延,女孩就多一分的危险。刑警大队和石基派出所民警没有来得及跟自己家人打上招呼,就直接从单位拿起装备和几件衣物出发赶往贵州。为了节省时间,他们一边赶往火车南站,一边用手机上网买票。没有座位票,他们一行四人买了站票,一站就站了5个多小时才到达贵州。

经过高铁、大巴近一天的长途跋涉,民警终于在7月9日到达正安县。随后,在当地警方的配合下,民警确定了该名犯罪嫌疑人与女孩目前正在正安县班竹镇内,于是继续赶往班竹镇。

成功解救

民警赶到班竹镇时天已经全黑了,而且犯罪嫌疑人的住所极其偏僻,但大家不怕苦不怕累,争分夺秒地摸黑走了四十多分钟的崎岖山路。

功夫不负有心人。在班竹镇某村的一民房内,民警一鼓作气,将涉嫌拐骗女孩的张某捉获,并成功将女孩小花解救。此时,距离案件事发时间仅用了74小时!

(番警讯 张毅涛 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading