此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

婆婆赴银行汇款救孙 警方速启警银防骗机制

——广州海珠警方与工商银行联动,快速反应成功拦截被骗款

2015-07-14 08:59:00   来源:广州市公安局

文章摘要:7月13日上午,广州海珠警方反电信诈骗中心委托滨江派出所相关领导前往工商银行江湾路支行,向该行送上感谢信和奖励金,对其近期配合公安机关,快速冻结群众被骗款项、挽回群众损失表示感谢。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:谢警;反电信诈骗;警银联动;广州

7月13日上午,广州海珠警方反电信诈骗中心委托滨江派出所相关领导前往工商银行江湾路支行,向该行送上感谢信和奖励金,对其近期配合公安机关,快速冻结群众被骗款项、挽回群众损失表示感谢。

近年来,海珠警方防范诈骗警情坚持双管齐下,一方面采取多种形式加大防诈骗宣传力度,另一方面不断强化与辖区银行网点的联动协作机制,做实防诈骗的最后一道防线。继成功拦截900余万元被电信诈骗巨款,日前海珠警方再次成功拦截一宗5万元的电信诈骗款项。

6月29日上午,今年82岁、居住在海珠区某花园的崔婆婆手持银行存折赶到工商银行江湾路支行,将存折交给银行柜台工作人员,要求从自己账户中转出5万元到其他户名的账户中去。老人在转账时的不安神情引起了工作人员的警觉,经办转账的工作人员立即询问崔婆婆是否认识对方。在工作人员的多次询问下,崔婆婆终于道出其中实情:当天早上9点多,正在家中的崔婆婆接到一名自称是自己孙子的男子打来的电话,告知因在广州花都嫖娼时被公安机关抓获,现在要交5万元罚款到指定的银行帐号后才能释放出来。崔婆婆一听到这个消息,心情非常紧张慌乱,连忙从家里拿出存折赶到银行办理转账,希望公安机关能够早日将孙子释放出来,免得被人知道孙子嫖娼而坏了其名声。

银行工作人员听完崔婆婆的讲述后,意识到崔婆婆极有可能落入了诈骗分子设下的圈套,立即将情况向银行负责人汇报。该银行负责人立即启动与滨江派出所商定的防电信诈骗联动机制,一方面通过电话告知派出所相关情况,另一方面延后崔婆婆的转账业务办理,同时安排专人安抚崔婆婆的紧张情绪,等候民警的到来。

接到银行的电话后,滨江派出所立即指派民警快速赶赴银行处理。民警到场并详细询问了崔婆婆后,立即通过电话联系其孙子和其他家人核实,证实其孙子并没有因为嫖娼而被公安机关抓获,自称是孙子的来电人要求崔婆婆交钱放人是子虚乌有的事情,民警当场揭穿了诈骗分子设下的骗局。在民警和银行工作人员的多次劝说下,崔婆婆终于醒悟过来。意识到自己上当受骗后,崔婆婆连忙向民警和银行工作人员道谢。为了确保崔婆婆在路上不再接到骗子的来电而再次被骗,民警特地将崔婆婆送回家。

(许自强 张毅涛 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading