此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防骗有“达人”

2015-06-18 10:45:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州警方今年设立了反电信诈骗中心,开通了反电信诈骗专线并于4月1日开始试运行,专门受理涉及电信诈骗的电话、短信、网络报警和群众咨询、举报、求助等来电。而在这些工作措施中,广州天河警方石牌派出所的“防骗达人组”的工作成效显著。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:反电信诈骗;工作成效;广州

近年来,电信诈骗犯罪在全国范围内愈演愈烈。为打击防范电信诈骗,广州警方今年设立了反电信诈骗中心,开通了反电信诈骗专线并于4月1日开始试运行,专门受理涉及电信诈骗的电话、短信、网络报警和群众咨询、举报、求助等来电。在打击防范电信诈骗犯罪的前沿阵地,各辖区派出所也是竭尽全力,想尽办法,创新了多种工作举措;而在这些工作措施中,广州天河警方石牌派出所的“防骗达人组”的工作成效显著。

今年3月份,广州天河警方石牌派出所针对发案多的银行拦截力量相对薄弱情况,在石牌街道办事处的支持下,专门招聘了3名专职人员,负责应对处置拦截涉银行转账诈骗,并安排一名社区民警进行日常管理。小组成员经专业培训后,派驻到发案较多的银行,在案发高峰期实行弹性上班,上班期间的发案和拦截情况与考核挂钩。通过奖勤罚懒,有效压减了涉银行转帐电信诈骗案。随着防骗专员们发挥越来越显著的工作成效,也就成为了派出所民警和辖区居民口中的“防骗达人组”。

其实,“防骗达人组”只是派出所多个工作措施的其中一环。在石牌派出所,他们采取了“点线面”结合措施,营造拦截电信诈骗违法犯罪的立体防控态势。自创新设立防骗专员制度(防骗达人)、银行保安考核制度、涉案帐号快查快冻机制等一系列措施以来,石牌派出所拦截电信诈骗取得一定成效。今年以来,共成功拦截涉银行转账类电信诈骗57宗,为群众挽回经济损失160余万元,其中,“防骗达人组”成员成功拦截21宗。1-5月份,该类警情发生率同比下降20.92%。

高发案地是重“点”,专职达人连成“线”,辖区银行组成“面”

石牌派出所以辖区内电信诈骗发案率较高的三个银行营业点(某银行华师支行、某银行暨大支行、某银行石牌支行)为防范电信诈骗的重点,采取“定人定岗定时”的工作机制。石牌派出所在上述银行各设立一名防骗专员,并对他们专门进行拦截诈骗的岗前培训,使其训练有素,方法得当。防骗专员在诈骗发案的高峰时段(早上10时—晚上20时),值守在银行的自助区域,向群众发放防骗资料,进行防骗宣传。同时,一旦发现可疑情况或受骗事主,立即上前进行有针对性的询问和劝解。

遇上执迷不悟的事主,防骗专员启动“达人组”警银联动的拦截机制,请求附近的社区民警、银行工作人员、保安员协助劝解,构筑一道阻止向骗子转账的“安全防线”。

在石牌派出所辖区,有大大小小50余家银行,千余名银行工作人员和近百名安保人员,现已被全面纳入警银联动工作机制的范围。每天,派出所都向辖区内所有银行负责人通报当天转账诈骗发案情况;每月,派出所会邀请银行负责人参加培训交流活动,形成防范电信诈骗强有力的整个“面”。

有“尚方宝剑”也有“紧箍咒”

有些事主在遭遇电信诈骗后,对骗子的话深信不疑,不仅转账态度坚决,而且常常误解防骗人员的劝解工作,并且言辞激烈,极不配合。以往,一些保安员可能会出现“不想管”、“不敢拦”的情绪。

而现在不同了,石牌派出所建立了一套行之有效的奖惩和责任倒查机制,激励防骗专员、保安员以及银行方面的防范工作。当面对事主遭遇电信诈骗却不听劝解、执意要转账的情况下,“达人组”可以采取强行拔出银行卡,阻止事主转账的措施。然后,引导事主前往银行VIP室休息冷静,从而耐心地开导事主,直至其幡然醒悟。

对于成功拦截电信诈骗的工作人员,石牌派出所立即给予一定数额的奖励,提高了“达人组”的工作积极性。今年以来,石牌派出所奖励成功拦截涉银行电信诈骗的工作人员51人次,奖励金额近4万元。

同时,针对拦截不力或没有拦截的情况,石牌派出所实行“一案一考”制度,采取责任倒查机制,对防骗岗位人员追究责任,扣除其相应的绩效,给防骗岗位人员戴上“紧箍咒”。

“快查快冻”及时止损

石牌派出所与辖区银行建立紧密的警银联动机制,一旦发生涉银行转帐诈骗案件,派出所立即启动警银联动机制,对嫌疑帐号的资金流向进行定位备查,提高打击效能。同时,促成银行对还没来得及转移的嫌疑帐号进行快速冻结。今年4月份以来,辖区银行向石牌派出所提供了39条重要线索,快速冻结8个嫌疑帐号,为群众挽回经济损失18万元。

成功拦截案例

2015年5月20日,正在某银行暨大支行ATM机区域进行巡查的石牌派出所防骗专员迟惠添和银行保安李向荣,发现一名事主一边接听手机,一边使用英文界面进行转账操作。李向荣觉得可疑,马上上前询问事主转账原因。经询问得知事主是被人冒充公安机工作人员,以其信用卡透支欠费已被上诉为由,要求事主将存款转入“安全账户”的诈骗案件。了解转账缘由后,防骗专员一边向社区民警报告,一边与银行保安轮番劝阻事主停止汇款操作。最终,在“防骗达人组”的拦截下,事主识破骗局,避免了3300元的损失。

2015年6月6日,一名事主匆忙来到某银行华师支行柜台前,要求办理转账业务。银行员工吴腾芳见其神色慌张,便通知银行大堂经理韩波核查。经反复询问后得知,事主是被人冒充航空公司客服工作人员,以改签机票为由进行的银行转账诈骗案件。骗子要求事主将5000元人民币转账到航空公司的个人账号再退回给其,才可进行机票改签。工作人员意识到这是诈骗,于是阻止事主进行转账操作,并通知社区民警到场处理。期间,事主对银行工作人员的劝说不予理睬,并情绪激动。但经过银行工作人员、民警和保安耐心地劝说后,最终明白自己上当受骗了。“防骗达人组”成功拦截了这宗诈骗案件,避免了5000元的损失。

加强社区、互联网、学校的防范宣传

一是在住宅小区内的楼宇宣传栏、居委会宣传报,银行的柜台和柜员机周围张贴明显的宣传标语,派发宣传资料到每家每户,提高人民群众的防骗意识。其次,在互联网新浪网站上开通了“防骗卫士”微博,在网络上向网民宣传防骗知识,减少网络诈骗案件的发生。三是在学校的宿舍楼,饭堂张贴宣传资料,由校学生会搭建宣传平台,通过校园广播,文艺演出、班会讨论、交流等形式多样的宣传方法,提高学生的防范诈骗的意识。

加强联动,大力压减涉银行转账诈骗案件

石牌所加强对相关警情的研判,建立短信群每天向辖区内所有银行负责人通报当天涉银行诈骗案件,每月邀请辖内涉案银行的负责人到派出所参加培训交流活动,由派出所专职防骗联络员在会上介绍诈骗案的类别、作案手段,对银行负责人进行宣传培训,制作《银行工作人员堵截诈骗案件转帐或汇款工作流程图》,建立奖惩和责任倒查机制,对拦截成功的银行工作人员及时进行奖励并向其上级发《表扬信》,极大提高银行工作人员参与防骗拦截的积极性。另外,还在案件多发的银行自助区域安装红外线智能防骗小喇叭,不间断提醒顾客在转账前提高防骗意识,极好弥补银行下班后无工作人员拦截被骗事主转账的时间空隙,取得良好的效果。

(穗公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading