此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“广州公安”微博直播幕后揭秘

2015-05-12 08:30:00   来源:广州市公安局

文章摘要:对于广州公安来说,微博也是战场。从亚运到去年的“3·4地铁乘客恐慌跑散事件”、“9·16南田路枪战”等多起重大突发警情中,“广州公安”的微博小编们都第一时间赶到现场,并在案发后一小时左右将权威消息微博直播给网友。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;“广州公安”;警情发布;媒体;广州

5月7日下午,广州荔湾广场突发火灾,不到两个小时,“广州公安”微博便发布了最新的权威消息,并连续滚动发出4条微博,通报现场扑救情况。

对于广州公安来说,微博也是战场。从亚运到去年的“3·4地铁乘客恐慌跑散事件”、“9·16南田路枪战”等多起重大突发警情中,“广州公安”的微博小编们都第一时间赶到现场,并在案发后一小时左右将权威消息微博直播给网友。

如今,“广州公安”微博5周岁了,记者走进微博幕后,探访小编们每一次直播背后的惊险瞬间。

【京溪枪击民警案】

现场蹲守7小时,“直播”嫌犯被击毙

2010年6月3日,“广州公安”微博刚开通不到两个月,便遇到了大案。

当天上午,广州市公安局白云区分局京溪派出所民警在清查辖区某出租屋时,其中一名民警被屋内一名身份不明的男子用手枪击伤。

案发后,广州警方迅速抽调精干力量,全力展开围捕工作。同时,也派“微博小编”赶赴现场了解情况。

参加现场播报的小编告诉记者,当他到现场时,犯罪嫌疑人仍在屋内,临时指挥部就在附近的楼下,他进入指挥部了解情况,随时也有可能被楼上的案犯发现。“现在想起来也有些后怕,如果当时犯罪嫌疑人发现我或者朝下面开枪,我就完蛋了。”

在现场,小编向指挥部内多警种核实信息,结合自己看到的情况,马上编写了一条微博:“6月3日10时20分许,京溪派出所民警会同街道工作人员清查辖区银兴路某住宅时,屋内一名年约40岁的男子突然从房间冲出,从身后拿出一支手枪对民警先后开了两枪,击伤一名民警。在场民警迅速反击,并将受伤民警立即送附近医院救治。警方迅速调集警力封锁现场,将嫌疑人控制在室内。”

16时许,经现场指挥作战的领导审核后,“广州公安”微博立即发布了这条消息。

当天20时许,现场民警准备强攻,枪声响起,小编现场核实消息后,于20:29分在“广州公安”微博发布消息:“枪伤民警负隅顽抗的嫌疑人已被警方击毙。”

接着,根据网友在评论中的要求,小编又在现场接连发布3条微博,向网友解释了详细案情和行动经过。直到深夜,小编才离开案发现场。

事后,小编告诉记者,由于赶往现场之时,民警与嫌疑人仍在对峙中,自己心里也没底,只是在第一时间把最权威的消息通过微博公布给网友。“那时根本没意识到自己已经做了直播。”小编笑着说。

据统计,从当天16时16分至21时38分,“广州公安”微博共发6条信息,网民转发602次,评论377条。

【301公交纵火案】

嫌犯承认纵火,一分钟后微博发布

2014年7月15日晚,广州301路公交车突然着火。

起火后50分钟内,当晚8时半,“广州公安”微博发布消息:“15日19时46分,广州警方110接群众报警,称海珠区广州大道南敦和路口(往番禺方向)有一台公交车着火。警方立即指令交警、消防、派出所等警力到场处置。目前,现场火情已被控制,经初步勘查,现场发现2具烧焦的尸体,另有多名伤者。起火的公交车是301路公交车。警方抓紧对事件展开调查。”

这50分钟里,“广州公安”小编已赶到起火现场,并将警方掌握到的所有信息搜集核实后,用手机编写微博发布。

21时54分,小编手机拍下了领导现场指挥的场面,又在微博上发布。当晚,“广州公安”连续用4条微博滚动播报了准确的现场处置、救援情况。

次日,小编接到消息,警方已经锁定嫌疑人信息。小编马上赶到广州市公安局刑警支队的后方指挥部,实时关注抓捕进展。

当天11点47分,嫌疑人欧某生在白云区其租住的出租屋内被抓获,但他矢口否认纵火。民警当场在出租屋里对他展开讯问,随后又在屋中搜查出了与案发现场相关的物品。

13时51分,欧某生开口承认纵火。此之后不到一分钟,小编便在微博上将此消息公布。

【南田路枪击案】

跟随特警出击,现场相机当枪使

2014年9月16日晚上,几乎所有广州市民的心都悬在海珠区南田路:从下午6点多到凌晨近1点,警察与毒贩对峙了约7个小时,一名无辜的开锁匠被枪击丧生,一名民警也在行动中受伤。

事件发生后1小时左右,“广州公安”的小编也进入现场指挥部。小编告诉记者,当晚7时多抵达现场,“当时,嫌疑人点燃屋内物品,消防官兵正用水枪对准事发楼层灭火。”

21时22分,毒贩与民警仍在对峙,受伤的民警和群众生死未卜,在与枪战现场近在咫尺的临时指挥部里,小编用手机在微博发出该事件的第一条权威通报:“下午6时许,广州荔湾警方在海珠区南田路缉捕毒贩时,遭对方开枪射击,期间有人负伤,后被送往医院抢救。目前,广州警方正组织警力对该起事件进行处置。”

此时,指挥部里一片忙碌,特警、狙击手等都在静静等待合适的抓捕时机。

22时许,事发区域全面断电,海珠区公安分局副局长王浩宏带领一组全副武装的特警队员,打着手电筒,进入事发居民楼摸情况。小编带上相机,也紧随其后。这一次,警方探明,嫌犯就躲在事发居民楼的三楼。

凌晨近1时,指挥部决定进行总攻,小编再次跟着总攻的队伍进入事发居民楼。

“我跟在大概10个特警后面,也没穿防弹衣,自己带着一部相机,跟着拍照。”小编回忆说,“当时就把照相机当成一把枪使,完全没有害怕,这也是宣传民警的使命感啦!”

一连串的枪声过后,毒贩被击毙,小编在场目睹了整个过程。“特警先发现毒贩,然后开枪,将其击毙,很快,法医进来,看过尸体,确认对方已经死亡。我也在毒贩被击毙后,第一时间现场看了,并跟侦查部门确认是毒贩黄某,便马上向领导汇报,同时编写微博稿件。”

当晚,广州市副市长、公安局局长谢晓丹也在现场坐镇指挥,他现场审稿。毒贩被击毙后十来分钟,9月17日凌晨1:07,“广州公安”微博发布了毒贩被击毙的消息。

(来源:羊城晚报 穗公宣 记者:张璐瑶 通讯员:陈立雄 岑柏瀚 刘艳 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading