此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州天河警方破获一宗环境污染案

2015-04-28 09:57:00   来源:广州市公安局

文章摘要:日前,广州天河警方以回应群众热切期待为侦查重点,成功侦破一宗环境污染犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人5名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:环境污染犯罪;广州

当前,环保问题已成为社会各界关注的舆论焦点,各级党委政府高度重视,全面治理迫在眉睫。日前,广州天河警方以回应群众热切期待为侦查重点,成功侦破一宗环境污染犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人5名。

2015年2月下旬,天河警方接到群众举报,称在天河柯木塱背坪窑屋地西街有一间无证电镀厂涉嫌非法排放工业废水,气味难闻且造成河水污染,周边群众的生活受到严重影响。接报后,天河警方领导高度重视,立即指派该局食药侦大队成立专案组开展侦查工作。该大队兵分两路开展走访调查:一组民警通过走访周边群众,了解污水排放时间、规律,寻找污水来源,掌握到每天14时左右,就会闻到难闻的气味,污水从楼与楼的缝隙之间流到街上,最终通过下水道流进车陂涌;另一组通过视频监控、阵地守候等手段查控进出人员、车辆情况,发现经常有不同的车辆进出背坪窑屋地西街一巷,装卸货物后离开。

经过一个多月的外线侦查和调查取证,该大队终于锁定了作案现场和相关犯罪证据,收网时机成熟。4月10日,该大队民警出动会同环保部门展开集中抓捕行动,在上述地址成功抓获犯罪嫌疑人5名,缴获加工设备一套,及化学镍、七水、硫酸钴等辅助材料一批。

经查,该作案团伙从2014年2月开始在没有任何相关营业执照的情况下,租用柯木塱的民宅作为地下电镀工厂,聘请了十几名工人在该地从事钉子的电镀加工。加工过程中产生的含有重金属废水未经任何处理直接排放,污水经过地面渗入周围下水管道,最终流进车陂涌。经天河区环保局检测,污水呈酸性,其中镍浓度超标612倍,属于重度污染。

目前,焦某等犯罪嫌疑人因涉嫌环境污染罪,被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

(陈立雄 马威 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading