此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四年磨一剑 打造“为民服务”微窗口

2015-04-13 15:17:00   来源:广州市公安局

文章摘要:4年来,@广州交警 以“服务大众”为主线,通过“在线答疑”、“实时路况”、“在线辟谣”、“网络互动”等运营内容,搭建起一座警民沟通的桥梁。而其中“微博通缉令”、“爱心接力护送小彬彬”、“交警蜀黍请您来找茬”等微博创新运用的案例,更是引得众多网友为@广州交警 点“赞”,被媒体及大众评委最勤政、最亲民的政务微博。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;工作成效;交警;广州

“求真务实,打破低效桎梏,将微博办成实实在在的为民服务的窗口”,2011年4月12日,广州交警新浪官方微博正式开通上线并提出了这样的定位。4年来,@广州交警 以“服务大众”为主线,通过“在线答疑”、“实时路况”、“在线辟谣”、“网络互动”等运营内容,搭建起一座警民沟通的桥梁。而其中“微博通缉令”、“爱心接力护送小彬彬”、“交警蜀黍请您来找茬”等微博创新运用的案例,更是引得众多网友为@广州交警 点“赞”,被媒体及大众评委最勤政、最亲民的政务微博。

3分钟内发布突发交通信息四年来已发布28117条

“怎么就没有早点关注你呢,不然昨晚我也不会塞在路上了”,2013年6月3日晚,适逢广州暴雨,科韵路转广园快速路匝道出现水浸,@广州交警及时发布了交通消息。次日,网友“菩提千江月”如是评论。记者发现,类似的“感叹”并不在少数。据介绍,越来越多的网友已形成习惯,出行前快速浏览@广州交警 发布交通消息,做好行车路线规划。

据统计,2011年4月12日,@广州交警 正式上线以来,共发布了28117条实时交通消息。

“如果道路出现突发情况发生拥堵时,我们会在3分钟内做到快速发布”,广州交警相关负责人介绍,“实时交通消息没有煽情的语句,但每一条都是实实在在的出行服务信息”。

“新交规”扣分?刷@广州交警 首页可求证

“3月25日,广州市新交规电子警察扣分制度正式实施,市内限速60公里,67就要扣3分,73就要扣6分,91就要扣12分,大家小心!”,近期,一则关于“执行新交规扣分制度”的谣言在微博、微信朋友圈流传。

喜欢玩微博、微信的市民并不会陌生,类似“执行新交规”等谣言,每隔一段时间就会变换方式在微博、微信“朋友圈”流传。

针对传言,@广州交警 及时回应称,道路交通安全违法行为记分分值在《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)中有明确规定,该规定自2013年1月1日起施行,至今未作修改。

据了解,近年来,从“123号令实施误读”、“启用高清摄像头抓拍副驾驶不系安全带”、“2014年5月23号之前要将车辆交通违法记录处理完,否则商业险保费上浮10%”到“2015年3月25日广州执行新交规扣分制度”等谣言, @广州交警 均及时进行了辟谣。而市民遇到类似谣言,在无法确实真假的情况下,可向@广州交警求证或前往其首页了解最新相关信息。

交通设施不合理?交警蜀黍请您来找茬

交通信号配时不合理?斑马线模糊不清?交通标志有误?只要@广州交警 反映,交警蜀黍将会及时跟进处理。据了解,从2013年7月1日起,@广州交警 连续开展了四季“交警蜀黍请您来找茬”活动,重点针对交通信号灯、交通标志、交通标线、交通组织调整以及轻微交通事故快撤理赔等五大方面,面向市民征集意见。

市民对上述五个方面有任何建议的,都可发布微话题#交警蜀黍请你来找茬#+反映内容,向@广州交警 爆料,@广州交警 工作人员将及时跟进。

据统计, 2013年7月1日至今,广州交警共收集了773条建议,共跟进落实了719条,其余54条问题仍在继续跟进当中。其中收集了301条信号灯问题,根据实际条件不适合改动而进行解释说明的问题有133条,经现场调研并完成整改的问题有139条;收集标志标线方面的建议有193条,已协调落实解决的136条;收集交通组织调整方面的建议227条,均已进行了整改或解释说明;收集快撤理赔方面的问题有52条,均一一进行解疑答惑。

值得一提的是,针对轻微交通事故快撤理赔点的问题,@广州交警 除了会在节假日及时公布高速公路临时点之外,目前全市20个快撤理赔服务点均可前往@广州交警 主页查阅。

@广州交警表示,“找茬”仍将继续。市民对公安交通管理工作有好的意见或建议的,均可随时向@广州交警进行反映。

首创“微博通缉令” 快速追逃获赞誉

2012年12月3日凌晨1时50分许,广州交警荔湾大队在增埗桥设点查处酒驾时,一辆黄色宝马车驾驶人趁交警不备,突然加大马力猛然向后倒车, 疯狂撞开三部车辆及一部警车后逃逸。随后,广州交警在此案侦破中首次在官方微博发布了“网络通缉令”,对逃逸车辆进行“网络通缉”,网贴一经发出,网友热心爆棚,短短三个小时就被转发了逾四百次,网友纷纷扩散支持交警,希望警方尽快抓到肇事者。当晚11点30分许,涉嫌妨碍公务的宝马司机迫于压力前往广州交警荔湾大队归案。

2013年6月14日晚,@广州交警 发出了第二张“微博通缉令”。当日上午,广州市荔湾区桥中珠岛花园正门对出路段,一名男子骑红色女装摩托将一名阿婆撞倒在地,阿婆送院抢救无效死亡,撞人的男子骑摩托车逃逸。随后,@广州交警再次发布网络通缉令(被转发4000余次),全城缉拿肇事逃逸者。6月16日,肇事嫌疑人余某迫于舆论压力向警方投案。

据介绍,目前广州交警非常重视通过官方微博等渠道追查嫌疑人线索的方式。微博引发市民、网友关注,进而对犯罪嫌疑人形成强大的舆论压力,对违法犯罪嫌疑人起到震慑作用,有助于敦促嫌疑人自首。

“先心宝宝”来穗就医微博求助 @广州交警 爱心接力开辟“生命通道”

时间回到2012年8月3日,一名网名为“先心宝宝彬彬求助”的网友发微博称:“有一个1岁宝宝叫彬彬,先心手术后感染鲍曼,住ICU5个月下不了呼吸机,需转到广州医院进一步治疗。当天下午,宝宝将乘坐车牌为粤AA12**救护车,从广西柳州出发前往广州市广医一院。一路需要吸氧,争取早点到达医院!彬彬到广州的时间为晚上十时左右,请各位司机朋友见到此救护车,主动让道,感谢您的大爱!”。该微博一度引发网友高度关注,很快便转发了数千次。

@广州交警 值班人员在发现该起求助后,一场牵动全城关注的“爱心接力”活动就此上演。当日下午5时,@广州交警 设立“爱心接力”微话题,直播接力情况。当晚21时23分,一早在沙贝收费站等候多时的广州交警警车,顺利从佛山警方手中接上粤AA12**救护车疾奔医院。广州交警智能指挥中心全程监控路况,调节沿线信号灯,并由各区交警在沿途路口守候。同时,@广州交警 全程呼吁过往车辆为粤AA12**救护车让道。14分钟后,救护车在开道警车的帮助下,顺利达到广州医学院附属一院。

@广州交警 四岁生日 37名网友受邀进警营 体验低μ路面360度漂移

记者从市公安交警部门获悉,4月12日是@广州交警 四岁生日,x名通过微博前期“有奖互动活动”征集的网友与其家人,受邀参加“微友进警营”活动,并前往位于广汽本田增城工厂的“广州市公安局交警支队安全驾驶教育基地”,体验低μ路面紧急制动及S型弯道等安全驾驶体验。

@广州交警 4岁啦 转发并@ 好友赢大礼

据悉,为回馈4年来网友的支持和关注,@广州交警 从4月1日至7日开展了以“四年同行感谢有您”的有奖网络互动活动。网友只需参与转发并@任意3名好友便有机会获得邀请。活动博文一经发出,便引来大量网友积极响应,记者在@广州交警 主页留意到,相关博文已被转发了2000余次。

据介绍,截至4月7日活动结束,经过第三方平台抽奖,共产生了15名中奖网友。其中每位获奖网友还可以携带2名亲友同行。网友除了前往广州交警智能指挥中心参加“微友进警营”活动之外,还将前往“广州市公安局交警支队安全驾驶教育基地”参加包括安全驾驶理论、低μ路面紧急制动漂移、S型弯道竞赛等安全驾驶培训、体验活动。同时,中奖网友还获得由主办方提供的精美“车模”一部。

安全驾驶教育基地含低μ路面等多项培训检测项目成为推广安全驾驶的“根据地”

 据介绍,“广州市公安局交警支队道路安全驾驶教育基地”位于广汽本田增城工厂,占地面积近一万四千平米,拥有专业的安全驾驶培训资质以及先进的培训场地。仅培训场地就拥有包括模拟十字路口,S型弯道,低u路面,变道检测等多种培训检测项目,在国内处于领先地位。目前基地已成为推广安全驾驶的“根据地”,对社会学员长期公开招募,针对包括社区居民、儿童、青少年、老人等社会各阶层人士提供专业的培训指导。

四年来屡获殊荣 获评最亲民政务微博

“我为广州交警点个赞”,著名媒体人、微博大V“@广州陈扬”评论,“广州交警表现出来的是一种完全开放的,与社会沟通的互动的心态”。四年来,@广州交警以“服务大众”为主线,打造起一座警民沟通桥梁,被媒体公众评为最勤政、最亲民、互动最频繁的政务微博。

据统计,2012年度,@广州交警在 “2012年度全国十大基层政法机构微博”排行榜中位列第三,位列“十大交警微博”榜单第三位;2013年度,荣获中国优秀政务微博排名第三十位,获得 “2013年度最具影响力政务微博(广东)”称号;2014年度,荣获“2014年度全国十大公安系统微博”,“2014年度广东十大政法微博”。

(穗交宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading