此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

措施有效 保障得力

广州番禺警方圆满完成2015年春运安保工作

2015-03-23 14:40:00   来源:广州市公安局

文章摘要:为期40天的春运,广州番禺地区发送旅客589.61万人次。这期间,番禺警方以最大限度增加广大旅客归家幸福感和安全感为目标,以广州南站地区春运为重心,统筹兼顾番禺汽车客运站、市桥客运站、莲花山港等其他站场,多措并举,扎实稳步开展各项春运安保工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运安保;广州

2015年春运从2月4日开始至3月15日结束。为期40天的春运,广州番禺地区发送旅客589.61万人次。这期间,番禺警方以最大限度增加广大旅客归家幸福感和安全感为目标,以广州南站地区春运为重心,统筹兼顾番禺汽车客运站、市桥客运站、莲花山港等其他站场,多措并举,扎实稳步开展各项春运安保工作。参与春运安保的全体民警和辅助力量、边防武警、保安、民兵在整个春运期间,放弃节假休息、坚守岗位,连续奋战,为广大旅客平安返乡、开心过年、顺利返程创造了文明和谐的站场环境,安全畅通的道路交通。

春运期间,番禺区各客运站场、港口码头和广州南站没有出现拥挤的春运客流,旅客有序进站候乘,客运站场治安良好、交通畅顺;全区铁路、公路和水路运输情况安全有序、秩序井然。

700名常态警力保平安

2015年春运,番禺警方一共投入常态安保力量约28000人次到广州南站、番禺客运站、市桥客运站、莲花山港口等4个春运站场开展治安巡逻防控工作,其中广州南站投入警力数约25600人次。

客流基本情况。2015年春运,番禺地区铁路、公路、水路共发送旅客589.61万人次,同比上升51.8%。其中广州南站总发送旅客500.83万人次,同比上升59.4%,占全区发送总量的84 %,占全市铁路发送旅客的41%,平均每日发送旅客12.52万人次。广州南站已成为广州春运的主战场。

安全保卫工作情况。常态投入640人,此外还有机动备勤特勤、训练共150人。整个春运期间,治安交通秩序良好,未发生涉春运重特大交通事故,未发生涉春运群体性事件。

强化攻坚显身手 多措并举见成效

目标明确,准备充分,确保绝对安全。2015年春运较以往迟,恰逢初春雨季,气候复杂多变,南站高铁增开了贵广、南广等多条线路,线路变长,覆盖区域增广,影响正常营运机率增加。面对2015年春运新常态,番禺警方春运安保工作部署上突出“早”字、工作重点上突出“防暴恐”元素、工作方法上突出 “实”字。分局春运办制定了系列工作方案,并在广州南站西广场进行应急综合演练。确保番禺区春运工作万无一失。

勤务安排上,突出“防暴恐”元素。一是强化指挥系统。分局春运指挥部对所有执勤力量统一了指挥通讯频道,做到联勤联动,一呼百应。二是强化了培训和演练。上岗前,分局对所有执勤力量开展了暴力袭击事件处置演练和多次双盲实地拉动集结演练。三是强化了装备和保障。分局在东、西广场均增设了瞭望哨,安装了高清的视频监控,在岗亭内配置了高音喇叭、强光灯、望远镜、指挥旗、哨子、防暴叉、防爆桶、防爆毯、防火毯、灭火器、警棍、盾牌、防弹衣、防刺衣等防暴处突器械。四是强化了沟通与对接。分局与铁路、客运、地铁,南站管委会,区气象、交通、城管、民政、卫生、交管,区春运办、市公安局春运办及支援力量等相关部门进行了对接,特别是与广州南站铁路公安结对子,互换对讲机、视频互联,确保信息沟通无缝对接。

应急演练立足实战处突,力求破解难题。应急演练通过视频指挥应答、实地拉动的形式,着重解决以往处突过程中,指挥层级不清晰,信息报送不规范,参与处置人员情况不清、任务不明、方法不明,支援力量和用警单位对接不到位、处置不规范等多种问题。2015年春运前,分局组织指挥、治安、消防、交通、属地派出所等单位进行应急演练,就集结对接地点,车队行进流线,视频信号,无线对讲信号传输,演练着装,口令应答,警容仪表,演练保障等事项进行实地演练,以练促战,保证突发情况下,队伍能够随时集结拉动、对接顺利、指挥畅通、任务明确、职责清晰、保障有力。

协调十分畅顺,联勤联动特别紧密。2015年春运,分局本“着眼大局、密切配合、和衷共济”的宗旨,与交委、运管局、城管、气象局、广铁集团等横向单位加强协调,开展联动合作。各单位齐心协力,紧密合作,共同开展人流、车流疏导,稳妥推进治安交通整治。期间,番禺交警驻广州南站春运执勤分队共出动警力3400人次,抓获涉嫌非法拉客人员54人。

开展勤务调整,突出一个“密”字。近日,分局根据当前治安形势,增加广州南站执勤力量,适时调整了勤务和岗位,上岗的一班人员由原先的159人增至174人,设武警固定岗9个,民兵固定岗10个、混编巡逻4组,特警两组冲锋车。具体措施:一是为确保进入车站广场车辆的绝对安全,分局在南站东、西广场路口全面设卡,除专用工作车辆之外,一律禁止外来车辆进入。二是为加强注意发现可疑人员和盘查工作,分局在东、西广场各组成了混编巡逻组,持枪械步逻;另外抽调了两组警力带防暴叉、盾牌、警棍等器械到南站南路、南站北路电瓶车巡,形成一个内外包围的安保网。三是交警中队同时也加大了南站周边道路及人行道上停放车辆的检查力度。四是为确保交接班无缝对接,不出现空档,分局新客运站所等执勤警力已提前上岗,确保车站治安秩序稳定。

(番警讯 龚宣 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading