此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六百多万客流安全有序踏归途

广州番禺千警“站场”内外保平安

2015-03-05 08:55:00   来源:广州市公安局

文章摘要:春运以来,“安全、有序”一直是广州市番禺区春运安保工作的最终目标,公安民警、武警官兵“站场”内坚守的身影,“站场”外清查整治、打击犯罪的身影和贴心的便民措施,在旅客们安心返乡和平安到达时笑脸的映衬下,“平安祥和”便是这个春运安保重要战场的真实写照。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运;安保;广州

春运以来,“安全、有序”一直是广州市番禺区春运安保工作的最终目标,公安民警、武警官兵“站场”内坚守的身影,“站场”外清查整治、打击犯罪的身影和贴心的便民措施,在旅客们安心返乡和平安到达时笑脸的映衬下,“平安祥和”便是这个春运安保重要战场的真实写照。

番禺千警“站场”内外保平安

日前,随着节后越来越多务工人员和外地学生返程的到来,2015年广州南站春运悄然进入了节后返程客流高峰期。而由于今年广州南站高铁线路增加,覆盖区域更广,客流量更是上升明显。据统计,截至3月2日,广州南站到、发人数共636.25万人次,同比增长54.4%,(其中发送349.12万人次,同比增长59.9%;到达287.13万人次,同比增长48.2%)。今年新开通的贵广、南广高铁总到、发人数共118.95万人次,占客流总量的19%。

针对南站春运的新常态,广州番禺警方科学统筹部署春运安保工作,协调各职能单位警力,按照“扎实措施、积极作为、增派警力、突出反恐、力保平安”工作思路,全力以赴做好春运安保组织工作。春运以来,番禺警方在广州南站地区累计投入安保力量2.5万人次,平均每日投入安保力量将近千人,并在各春运站场共派发温馨提示防盗宣传单张近3万份。

强化攻坚显身手 多措并举见成效

为进一步净化春运节后广州南站地区社会治安和交通环境,广州番禺警方开展了打击整治广州南站站场周边非法营运、“拉客仔”等专项打击整治行动,并取得一定成效,行动以来共抓获涉嫌非法拉客人员220人,行政拘留12人,有效地维护了广州南站春运站场的治安秩序。

由于广州南站距离市中心较远,为了加强夜间到达乘客的疏运工作,日前番禺交通部门已经部署深夜到达旅客的接驳工作,公安部门也相应增派警力,积极配合做好治安巡防和秩序维持。同时,针对今年需要疏散的大客流情况将以站场为中心,由外向内划分为周边控制区、外围管制区和核心区3个安保区域。并根据分工,周边做好人流、车流的远端疏导,外围做好人、车分流和查证,核心区做好客流组织。按“进站、出站、侯乘”等不同功能进行分区,规划旅客单向进出站流线。另外,提前准备硬质隔离设施器械(如水马、铁马、反光锥、警戒带等),提前准备大声公、哨子、指挥旗等宣传指挥道具,预留疏散、防火、应急救援备用通道,提高疏散分流能力,确保在出现旅客滞留,客流高度密集等紧急情况时,能采取“缓冲引导、分段放行、分批次进出站场”等方式降低人流压力,确保不发生人意外事件。

随着节后返程高峰的来临,番禺警方将进一步强化对非法招工,非法营运,诈骗、侵财类违法犯罪的打击力度,在这里要特别提请广大旅客要搭乘正规营运的交通工具,在正规的人力市场或渠道需找工作,不要轻易相信谣言,时刻与亲人保持联系,注意自身财物安全和交通行车安全,遵守交通法规。

(穗公宣 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading