此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州铁警传授春运安全宝典

2015-02-05 09:59:00   来源:广州市公安局

文章摘要:安全才能回家,如何识别假票,如何看穿火车站广场上形形色色的骗术,怎样在列车上打好“财物保卫战”。广州铁路警方独家传授春运安全防范终极宝典。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运;防范提示;广州

2015年春运即将开幕,笔者从广州铁路公安处获悉,自2014年12月7日至2015年3月16日,集中开展为期100天的打击倒票“猎鹰-2015”战役。截至目前,广州铁路公安处共查破倒票案件73起,抓获票贩子74名,缴获有效车票2189张。今年特别强化了对互联网倒票行为的打击力度,共查处网络倒票案件16起,核查倒票线索145条。今天下午,广铁公安将在广州南站启动春运活动,届时移动警务室和单警装备车将同步启用。

今年春运期间,中国铁路总公司推行火车票预售期延长至60天、开车前15天退票无退票费、开车后仍可改签车票等多项便民措施,虽方便旅客购票出行,但一些不法人员也伺机恶意囤积车票,加价倒卖。对此,广铁警方通过公开民警巡逻、便衣民警设伏、视频监控盯守等形式,加强对售票场所的巡查,重点把控退票、改签、民工和学生票专售等窗口及自动售票机等重点场所,及时清理收购退票、转让车票人员,盘查大量退票或反复退票、改签车票可疑人员。

针对网络黄牛党,广铁警方组织民警成立网络作战小分队,把控重点车站、重点时间、重点车次,坚持24小时网上巡查。同时,积极通过开展车票来源调查及公布举报电话、举报信箱、官方微博等方式,广辟信息来源渠道,多方搜集倒票线索。对曾受打击处理的票贩子、黑售票点等“黑名单”逐一回访告诫,对曾抢订囤积车票的电话、网络通讯平台等“黑号码”进行动态跟踪,对曾用于倒票活动的网络支付平台账号、恶意圈票倒票的12306用户等“黑账户”开展实时盯控。

广州铁路警方倒票举报热线020-61350018,举报人也可通过广州铁路公安处政务微博举报倒票线索。

黑手段大起底

安全才能回家,如何识别假票,如何看穿火车站广场上形形色色的骗术,怎样在列车上打好“财物保卫战”。广州铁路警方独家传授春运安全防范终极宝典。

A

假票

小心分辨“彩打”“挖补”票骗术扮演多种角色

假火车票有两种,一种是“整版假票”。这种假票是制假人员利用一张真票票面的图案及相关文字、数字等扫描至电脑,通过高清晰度彩色打印机打印出来的,仿真度极高。

●识别方法:首先,真票纸质较好、手感平顺、光滑。而假票纸质厚薄不一,手感粗糙。真票票面油墨在充足光线的照射下有柔和的光泽,且能看到防伪水印。而假票票面“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,用手轻揉票面文字及数字时,油墨即会沾在手上。再者,假票的条形码与票面上的编号不符,往往几张假票票面中的条形码数字完全一样。

另一种是“挖补假票”。制假人员将失效票的车站名、票价和日期割下,分类贴上长途的地点、金额、时间、座号或铺位等,再用电熨斗熨平。

●识别方法:用放大镜细看一下票面的数字部分,如发现某些数字与其它字迹不相同或是有涂改的痕迹,那么即可能是假票。另外,票面被挖补处因在制假过程中被刮去一部分纸纤维,所以在阳光直射下略有发白。用放大镜或是在灯光照射下就可看到票面上的车站名、票价、车次等处有裂缝。

B

骗术

扮演多种角色套近乎行骗

●“老乡”:有人在车站轻拍你的肩膀,用家乡话问一句:“你是哪哪人吧?”你应答了,行骗者的第一步就完成了。就在这时,他意外得知你没有买到火车票,就会以老乡的名义声称铁路内部有人,可以购买“关系票”,热情帮你购票,等你掏出腰包将钱交到他手中的那一刻,他就会逃之夭夭。这类骗子常年在外,会多省方言,所以千万不要轻信“老乡”。

●“铁路人员”:在车站周边,你也许会看到一些身挂塑料牌,穿蓝衬衫或藏蓝色西装,与铁路制服十分相似的人,他们声称自己是铁路工作人员,提供优先进站、免排队购票的服务,甚至堂而皇之要求你出示火车票,遇到这类人你可要注意了,他们只是收取带路费,没有车票的旅客根本无法进入车站。

●“代接”:许多出门不多的旅客,人生地不熟,通常都会安排亲戚或朋友前来接送。这期间,就少不了保持电话联络。当你出站后打电话时可要注意了,这时候,不法分子就会尽可能偷听你的通话内容,当得知你在等待接站的人时,就会主动上前,声称你的亲友有急事不能前来,委托他前来接站,将你带到陌生的地方后,对你进行敲诈。

●“好心人”:当你没有购买到火车票时,有时会遇到“好心人”跑出来告诉你车票已全部售完,不可能再买,他们会无偿带你去转乘其他交通工具,这其他交通工具多为“野鸡车”,当有旅客“上钩”后,不法分子就会在途中对其实施不法侵害。

C

盗窃

到站前20分钟最要警惕

列车上人员相对复杂,不法分子经常装扮成旅客与你主动攀亲结友,请你吃、喝、抽,伺机作案;还有一些不法分子盗取你家中电话号码,打电话让你的家人速往某账户上汇钱等实施诈骗。

而到了后半夜,贼人常会盗窃熟睡的旅客,他们常购短途票上车,先踩点后迅速作案,作案后迅速下车逃窜。他们也常常盯住旅客行李架上的物品,在到站前约20分钟内作案(即使在后半夜也是如此)。因此民警提醒,在列车到站前要提前收拾好自己的行李物品,即使不下车,也应加倍警惕,防止不法分子趁人多顺手牵羊。

提醒

●售票厅内勿掏现金

有些旅客在买票时往往是从衣兜里急匆匆取出钱,买票后又急匆匆地放回衣兜,结果回去后发现钱、物不见了。

●上车勿在门口拥挤

在始发站或经过大站时,挤在车门口的旅客较多,争上争下围得水泄不通,这很可能就给装扮成旅客或送站人的不法分子造成可乘之机,浑水摸鱼。

●茶几上勿放贵重物

有些旅客喜欢将装有现金或贵重物品的包包放在行李架或茶几上,过后却发现包包里的现金和贵重物品不翼而飞;列车靠站停车时,车窗最易打开,不法分子会利用站台上和列车背面搭人梯的方法,把茶几上或行李架上的贵重物品抢走。

(谭欢 肖伟 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading