此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州天河警方侦破特大跨境跨区域制售假冒电子元件案(组图)

破网清源,集群战役再掀打假风暴

2015-01-08 09:01:00   来源:广州市公安局

文章摘要:日前,在公安部经侦部门的统一指挥下,广州天河警方出动200余名警力,与北京、上海、重庆、四川、福建、山东等六省市警方密切协作,联合开展广州菱烨自动化设备有限公司假冒注册商标案集群战役收网行动,打掉制假售假团伙7个,捣毁制假售假窝点17处,抓获犯罪嫌疑人70名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:渉假;电子元件;广州

警方称该团伙十分专业,并缴获印标机、打标机等专业设备一批

嫌疑人收购废旧零部件进行翻新,拼装成品后出售以牟取暴利

日前,在公安部经侦部门的统一指挥下,广州天河警方出动200余名警力,与北京、上海、重庆、四川、福建、山东等六省市警方密切协作,联合开展广州菱烨自动化设备有限公司假冒注册商标案集群战役收网行动,打掉制假售假团伙7个,捣毁制假售假窝点17处,抓获犯罪嫌疑人70名;查获假冒知名品牌的可编程控制器(PLC)、传感器7700件、半成品数万件、外包装盒1.4万个、产品说明书15万份、镭射标签86万枚;缴获印标机、打标机、压缩机、干燥箱以及商标丝印模板、胶印版、电脑等制假工具一大批;挽回经济损失人民币2000余万元,涉案金额人民币2亿余元。至此,一个分工明确、手段隐匿、跨境跨地区制售假冒伪劣电子元件产品的“一条龙”专业犯罪团伙彻底覆灭。

集群战役 7周内打掉7团伙抓70人

2014年10月底,天河警方接群众举报,称广州菱烨自动化设备有限公司涉嫌销售假冒知名品牌的可编程控制器。可编程控制器是一种重要的工业自动化控制元件,在自动化控制过程中起着不可或缺的重要作用,广泛应用于钢铁、石油、化工、电力、建材、机械制造、汽车、轻纺、交通运输、环保及文化娱乐等各个行业,涉及工业和民生安全。关乎民生即大事。天河警方经侦大队立即派员对线索进行摸查,随后抽调精干警力成立专案组,并组成多个侦查小组从各个角度切入,“上查源头,中查渠道,下查网络”,逐步摸查出了位于天河区中山大道某商务大厦内的售假窝点、天河区棠下街等地的制假工场、海珠区南洲路某纸箱厂内的包装印刷源头,以及北京、上海、重庆、四川、福建、山东等六省市的销售窝点。

天河警方将情况层报至公安部。2014年12月1日至10日,在公安部经侦局的统一指挥下,天河警方发起全国集群战役,联合销售窝点所在地警方统一展开收网行动,将该犯罪网络“一锅端”,7周内打掉7个制假售假团伙,抓获犯罪嫌疑人70名。

夫妻搭档 5年里买5辆车10多套房

经调查,犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,广州人,籍贯广西兴业县)2007年从工业自动化相关专业的大学科班毕业后,进入工业自动化行业工作。他在逐渐了解和掌握了可编程控制器的产业链情况后,于2009年开始“自主创业”,伙同妻子李某(女,35岁,广州人)等人,在天河区中山大道某商务大厦内先后成立菱烨公司、龙彦公司和欧业公司,租赁天河区棠下街某公司等地作为制假工场,大肆制造假冒知名品牌的可编程控制器、电感式传感器等产品,涉及多个国家的多个知名品牌。同时,该团伙通过在互联网开设公司网页、在机械工程领域知名网站开设商品网店,利用电话、QQ等方式大肆向国内外厂商推销假冒伪劣的可编程控制器,并通过物流公司送货。产品不仅销往全国数十个省市,还远销至东南亚等地,涉案金额逾2亿元人民币。

公司由1家增至3家,市场由广州拓展至全国甚至东南亚,仅仅5年,陈某夫妇就将一个“麻雀公司”扩大成一张巨大的制假售假网络。业务量与日俱增的同时,也为他们带来了可观的收益,“票子”不说,仅车子就有5辆,房子10多套。

组织严密 老乡中物色3法人4经理

2014年12月1日,办案民警准备进入菱烨公司调查时,被一位“彪悍女”挡在门外。办案民警询问后,发现此女子是团伙中的“行政总管”谭某(26岁,广西人)。谭某对办案民警声称陈某夫妇对她有恩,她不想公司被查。办案民警后了解到,谭某原在东莞一工厂的流水线上干活,机缘巧合认识了同乡陈某夫妇。之后,陈某夫妇将她带来广州,从接线生一路提携她至公司的“行政总管”。于是谭某对陈某夫妇心生感恩,故有挡门之举。

不光谭某,团伙中的管理层几乎都是陈某夫妇从广西老家带出来的,包括所属3家公司的3名法人代表和4名核心经理。不仅如此,为逃避打击,陈某夫妇还按照制假流程,将整个工序分成原料、加工、质检、出库以及管理等五个环节,分头租赁厂房、出租屋作为工场。

警方提示

天河警方提醒广大市民:一是增强防范意识。在日常生活中,请到正规销售点购买商品,切勿因贪小便宜而损害自身利益。二是增强维权意识。在发现购买的商品是假冒注册商标或假冒伪劣商品后,请及时到有关部门进行鉴定和投诉,切实维护自身的合法权益。三是增强保护知识产权的社会意识。一旦发现生产、运输、销售侵权或假冒伪劣商品的线索后,请及时向相关部门反映或报警,形成全民打假的社会氛围。

(冯蔚湘 黄晓平 张毅涛 摄影:梁冠华 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading